Не всегда нам нужно вывести дополнительную жидкость из организма, и вот тогда на помощь приходят мочегонные средства.
Задержка воды в организме происходит из-за переизбытка натрия в организме. Благодаря этому, перед тем как принимать продукты, выводящие жидкость, необходимо смотреть на собственный рацион питания.
Как питаться правильно
В организм должны поступать полноценные белки, лучше в качестве нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Очень полезные кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, из-за того что в них много соли.
Нежелательны прочный кофе и чай. Общее кол-во жидкости на протяжении дня должно быть не больше полутора литров на протяжении дня.
Главное, чтобы на столе постоянно были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а еще зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, и вдобавок заменят собой соль. Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.
Прекрасно влияют на мочеполовую систему овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной. Калий, которого много в картофеле, соках из фруктов и овощей, и еще в чернике, смогут помочь вывести из организма дополнительную влажность.
Мочегонные продукты
В летнее время года, во время разнообразия фруктов и овощей, главными мочегонными средствами, разумеется, будут арбуз и дыня. Они прекрасно утоляют жажду и аппетит, и прекрасно выводят жидкость из тканей организма.
Хороши также овощные соки. К примеру, соки моркови, свеклы и свежих огурцов в соотношении 1:1 смогут помочь вывести дополнительную жидкость. А сок петрушки и сельдерея – всего треть стакана – заменит мочегонную таблетку, также у данного средства не будет нежелательного эффекта. При этом перемешивать соки даже лучше, из-за того что организм не привыкает к одному и тому же продукту и реагирует каждый раз по-новому.
Рецепт мочегонного коктейля
- Сок калины – 1 стакан
- Сок рябины – 1 стакан
- Лимонаный сок — 0,5 стакана
- Мед – 100 г
- Фитолизин (смесь растений) – 3 ст.Л.
Принимать этот коктейль необходимо 3 раза на протяжении дня после еды по 1 ст.Л.
Мочегонные травы
Также прекрасно можно вывести дополнительную жидкость из организма оздоровительными травами. При этом необходимо помнить некоторые постоянные правила, которые смогут помочь не ошибиться:
- Меняйте лекарственные смеси ежемесячно или полтора;
- Между приемом трав устраивайте перерывы на 15-20 дней;
- Принимать травы лучше вечером, когда организм настроен на выведение всего ненужного, в том числе ненужной жидкости.
Травы для выведения жидкости из организма
- Ромашка аптечная. 2 ст.Л. Ромашки залить в маленьком ковшике стаканом горячей воды, нагревать на водяной бане 10 минут, потом 20 минут томить под крышкой. Прием: 2-3 раза на протяжении дня по одной трети стакана.
- Брусника – ягоды и листья. 2 ч.Л. Смеси листов и ягод заварить стаканом бурлящей воды, кипятить 3 минуты, настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут. Прием: 2-3 раза на протяжении дня по одной трети стакана.
- Цикорий – измельченные корни. 1 ст.Л. Корней залить 1 литром горячей воды и прокипятить на слабеньком огне 10 минут. Потом процедить, охладить принимать по одной трети стакана 2-3 раза на протяжении дня.
- Травяную смесь и злаков. Взять по одинаковой части листов и плодов брусники, лесную землянику (ягоды и листы), подорожник, цветов ромашки аптечной, цветы календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Размельчить все в кофемолке и заварить в расчете 1 ст.Л. Смеси на один стакан горячей воды в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Прием: одна треть стакана 3 раза на протяжении дня.
- Второй рецепт такой смеси: взять траву ежевики сизой, листья брусники обычной, траву медуницы и сушеницы топяной, а еще зерна овса посевного, добавить плоды и побеги черники, ягоды шиповника коричного, листья земляники лесной, траву пустырника и изюм без косточек. Готовить и принимать также, как В первые рецепте.
Мочегонные овощи и фрукты
Эффект от мочегонных натуральных средств намного дольше по протяжению и не станет иметь нежелательных эффектов, если умно принимать данные средства. Необходимо помнить, что чрезмерно крепкий мочегонный эффект способно привести к загущению крови, а это означает, что она будет плохо питать клетки и ткани организма кислородом и питательными веществами, а самочувствие человека может ухудшиться: пропадают силы, уменьшается давление и т.П. Благодаря этому прежде чем рискнуть применять любые мочегонные средства, необходимо узнать про это эффекте намного больше, во время приема смотреть за реакцией организма. И одна общая рекомендация: если нет индивидуальных рецептов, мочегонный сок или коктейль пить в количестве не больше половины стакана на протяжении дня.
Бабушкины рецепты из продуктов
для выведения жидкости из организма
- Морковь. Приготовим из нее сок с мякотью и станем принимать его по одной трети или половине стакана по утру, натощак. Этот сок как правило оказывает заметный слабительный эффект, благодаря этому его не стоит пить перед дальней дорогостоящий.
- Тыква. Свежевыжатый тыквенный сок также пьем по половине стакана 1 раз на протяжении дня – насколько комфортно. Имеет мягкое воздействие.
- Калина. Эту ягоду намного лучше есть с медом, результат будет великолепный. Не всегда приготавливают отвар: 2 ст.Л. Калины растирают и заливают кипятком, настаивают в термосе или держат на небольшом огне без кипячения (или на водяной бане). В охлажденный настой добавляют мед на конце чайной ложки и принимают 2-3 раза на протяжении дня по одной трети стакана. Людям со слабеньким желудочно-кишечным трактом данный рецепт не подходит.
- Клюква с медом – известен рецепт, отраженный даже в поговорке. Можно есть ее также с сахаром по 1 ст.Л. 2-3 раза на протяжении дня после еды.
- Черноплодная рябина. Можно выполнить сок из ягод или сварить варенье – все свойства сохранятся. Принимают по 1 ст. Л. 3 раза на протяжении дня.
- Ирга. Просто кушают свежие или замороженные ягоды или выполняют сок из них, принимают по одной трети стакана.
- Ежевика. Выполняют отвар из ягод, принимают его по одной трети стакана 3 раза на протяжении дня.
- Зеленая фасоль. Берем створки фасоли, мельчим, 2 ст.Л. Заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Настаиваем на протяжении 2 часов под салфеткой, потом процеживаем. Прием: по одной трети стакана 3 раза на протяжении дня за 20—30 мин. До еды. Можно тоже подготовить суп из стручковой фасоли, он также владеет мочегонным эффектом.
- Овес посевной — отвар из зерен. 1 ст. Л. Семечек овса залить 4 стаканами воды и варить на маленьком огне 3,5 часа, при этом иногда помешивать. Потом остудить и вытереть всю массу через сито или вымешать при помощи блендера и потом процедить через очень маленький дуршлаг. Выйдет «кисель», который необходимо принимать по одной трети стакана 3 раза на протяжении дня. Данное средство также полезно оказывает воздействие на печень.
- Курага или урюк. 200 г сухих фруктов заливаем 2 стаканами бурлящей воды в термосе и настаиваем 6 часов. Процеживаем, ягоды отжимаем. Принимаем по половине стакана 2 раза на протяжении дня.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/diuretic-products.Html