Молоко. химический состав, полезно или вредно молоко

Если спросить у каждого человека, что такое молоко, то ответ, быстрее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и нужный продукт питания, который любят все – и взрослые, и детки.

Молоко. химический состав, полезно или вредно молоко

Однако в действительности молоко любят и переносят далеко только некоторые люди, и даже многие маленькие детки, хотя им, как может показаться, матушкой природой предназначается принимать молоко, нередко капризничают и отказуются его пить – тем более в кипячёном виде.

Кол-во взрослых и детей, не переносящих этот продукт, сегодня существенно возросло, и остаётся только изумляться – как же «росли на молоке» наши бабушки и дедушки, папы и мамы, да и сами мы выросли на молочных кашах – в советских детсадах такое блюдо в меню было одним из ключевых.

Молоко, а конкретно коровье молоко, сегодня продаётся во всем мире, и его продают больше, чем молоко каких-нибудь иных зверей – коз, овец, а особенно самок верблюдов или северного оленя. Науке сегодня точно неизвестно, когда человек додумался пробовать молоко зверей, но мы знаем про то, что уже тысячи лет тому назад азиатские кочевники питались кислым молоком, маслом и сыром – и отличались отменным здоровьем и выносливостью. Кстати, сухое молоко выдумали не в двадцатом веке, как думают большинство людей, а ещё в период походов чингисхана – он умудрялся кормить собственных воинов концентрированным и сухим молоком, а его победы над самыми сильными армиями и государствами того времени тоже всем известны. Что же касается сгущёнки, то её выдумали ориентировочно в середине 19 столетия, и во время гражданской войны в америке она уже находилась в пайках военных.

Молоко задумано природой, как продукт для выкармливания детёнышей, также и детёнышей человека, ведь мы – тоже млекопитающие. Человек нашего времени употребляет в пищу не только молоко, но и много продуктов, приготовленных на его основе или с его добавлением – молочная индустрия в наше время считается одной из крупных отраслей пищевой индустрии.

Молоко полезно или вредно?

О молоке теперь много противоречивой информации: одни профессионалы говорят, что оно крайне полезно – в любом виде, а иные объясняют, что этот продукт совсем не предназначается для человека, а исключительно для телят, козлят и прочих четвероногих малышей – для людей же молоко просто вредно.

Состав молока

Первым делом рассмотрим состав молока: в нём, также, как и в большинстве остальных продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их кол-во зависит от того, чем и как кормятся коровы, и как после это молоко отделывается. Тем не менее, от этого же зависит и содержание иных полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и природных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке более всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция. Питательность молока зависит от его вида, и может намного отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.

Чем вредно молоко для взрослых

Вред молока, как и множества продуктов для пищи, очень часто обусловлен характерностями его употребления: когда люди начинают пить неумеренно много молока, намерено смешивая его с другими продуктами, оно вызывает очень много болезней – у одних людей раньше, у прочих позднее, но сложности со здоровьем в первую очередь появляются. А ведь пора бы уже усвоить, что молоко несовместимо почти что ни с чем, и принимать его нужно отдельно от любой иной пищи – наши предки про это знали, и величали молоко едой, а не питьём. Детки же вырастали крепкими собственно вследствие того, что пили только естественное молоко – разнообразия продуктов, а особенно искусственных, как сегодня, тогда не было.
Если например вы обожаете жирное молоко (что в этом нет ничего удивительного, так как оно вкуснее), и запиваете им иные продукты, то жировые собирания не заставят себя ожидать; большинство людей годами мучаются от трудностей с пищеварением, не догадываясь, что они просто переносят плохо лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают сильные осложнения.

Многие врачи и диетологи практически кричат про то, что молоко имеет кальций, и благодаря этому его потребление выполняет крепкими кости и зубы, оберегает от остеопороза и прочих болезней.

В действительности научных данных, подтверждающих это мнение, практически нет, зато есть данные про то, что в америке больных остеопорозом более всего – а потому что в данной стране очень развита молочная индустрия, и молоко систематически пьют практически все – детки, тинейджеры, молодёжь, взрослые и старики.

Иные результаты постоянного употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупных университетов соединённых штатов – колорадском: оказалось, что молоко выделяется не меньше высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и не имеет значение, жирное молоко или не очень.

У людей, которые употребляли молоко всё чаще, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались отложения жира, а процесс старения ускорялся. Учёные колорадского университета прокомментировали приобретенные результаты, и подчернули, что эти все проявления в основном наблюдаются у взрослых людей, регулярно употребляющих молоко в значимом количестве, и также болеющих гипертонией, сердечнососудистыми болезнями, ожирением и диабетом.

Нужно заявить, что естественное, и тем более парное молоко, на самом деле крайне полезно, если принимать его в меру и ни с чем не перемешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем собственных деток, и молоком-то нельзя назвать – это экстракт или суррогат, молокосодержащий продукт, и все все что угодно – но не реальное коровье молоко. Коров сегодня тоже кормят не настоящими кормами, как до этого времени, а пастбищ они совсем не видят, если выращиваются в больших животноводческих комплексах – такое большое количество скота просто нереально пасти; также коровам регулярно выполняют прививки, добавляют им в корма разные препараты – и это все переходит в молоко.
Приверженцы постоянного употребления молока в большинстве случаев приводят в виде ключевого довода то, что жильцы сёл, по традиции употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем жители города. Однако они забывают вспомнить про то, что молоко раньше было чистым в экологическом плане, и про то, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» молоко – там пьют молоко от коровы, и кушают свежую сметану, творог и иные продукты из молока.

Так что не нужно перемешивать одно с иным, причём в прямом смысле: если вам повезло, и вы приобретайте молоко у сельских обитателей, пейте его отдельно от всех других продуктов, и к этому же приучайте собственных деток. Магазинное молоко, если уж хочется, тоже можно пить, но постарайтесь выполнять это реже, и тоже не смешивайте его с другими продуктами – даже каши на молоке приносят больше ущерба, чем пользы, хотя нас несколько десятков лет убеждали совсем в ином.

Молоко — это не напиток, благодаря этому не стоит утолять им жажду, и пить его после еды тоже не нужно – оно сильно замедляет обычное переваривание пищи. Нельзя пить молоко холодным – от этого пищеварение затрудняется ещё больше. После того, как вы выпили стакан молока, попытайтесь больше ничего не есть хотя бы 1-1,5 часа – в данном варианте оно может принести вам пользу.

Хороших сочетаний молока с какими-либо продуктами нет – существует только возможные, и их мало: это сливки и сливочное масло, крахмалистые овощи, сладостные фрукты и сухофрукты. Собственно поэтому можно есть на полдник малину, клубнику или персики с молоком, или запивать им варёный картофель, но лучше выполнять это не очень часто.

Молочный десерт с персиками

Молочный десерт с персиками можно подготовить себе дома, и скушать его не после обеда, а между ключевыми приёмами пищи. Из свежих персиков убирают косточки, и варят их до мягкости в малом количестве воды. После протирают через сито, добавляют сахар, перемешивают и охлаждают. Холодное молоко перемешивают со сливками, протёртыми персиками и мелко наколотым льдом – 0,5 стакана. Десерт перемешивают, легонечко охлаждают и подают – можно с печеньем, хотя лучше обходится без него. Молоко и сливки – по 1,5 стакана, персики – 0,5 кг, сахар – 4 ст.Л. Взамен персиков можно взять абрикосы.
Молоко также применяется в излечении многих болезней, однако это уже отдельная тема.

Молоко топленое

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: молоко,
чем полезно молоко,
вредно ли молоко

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/milk.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.