Морская рыба. названия, виды и польза морских рыб

Если доверять дарвиновской теории эволюции, жизнь на земля появилась в воде, а потом «вышла» на сушу. И собственно рыбы явились «переломным» звеном в цепочке видов – учёные считают их предками всех сухопутных существ.

В сегодняшних морях и океанах многообразие видов неизмеримо богаче, чем на суше, и рыбы занимают огромную натуральную нишу. Многообразие рыб изумляет: некоторых с большим трудом можно рассмотреть «примитивным глазом», а самая большая – китовая акула, может достигать длины 20 м, и до этих пор изучена мало.

Морских рыб намного больше, чем пресноводных – просто вследствие того, что пресные водоёмы содержат в 100 раз меньше воды. Сложно сказать, сколько видов рыб известно теперь учёным: несколько лет назад их было более 32 000, но ежегодно добавляется по нескольким сотен новых. В российской федерации, если доверять подсчётам, живет около 2800 видов морских рыб – на порядок больше, чем пресноводных.

Фото: морская рыба

Рыба – очень важный ингредиент питания

Многим людям рыбы интересны, как источник пищи: их полезность считается обсуждаемой темой среди сторонников правильного питания. С древних времён человек понял, что добывать рыбу практически всегда легче и безопаснее, чем мясо. Позднее люди открыли оздоровительные свойства рыбы, и морской особенно: о целебности рыбьего жира и его надобности для человеческого здоровья написана не одна книжка. Жиры и белки многих морских рыб полезные и здоровым, и больным людям: к примеру, страдающим ожирением, атеросклерозом, сердечнососудистыми и нервными болезнями. Усваивается рыба в несколько раз легче, чем мясо, так что и тем, у кого появились трудности с работой ЖКТ, печени или почек, «рыбное» питание помогает сделать лучше здоровье. Частое потребление морской рыбы предохраняет появление большинства заболеваний, и преуменшать её роль в питании человека не стоит.

Довольно востребованные морские рыбы

Полезной считается практически вся морская рыба – та, что растёт и живёт в естественной обстановке, а не в искусственных условиях. Но промысловых морских рыб много; тут мы приведём короткий список очень знаменитых и доступных почти что всем потребителям – если не в свежем виде, то в солёном, замороженном или консервированном.

Высокой питательной ценностью отличительны виды многочисленного семейства лососёвых: их добывают не только ради мяса, богатого ценным белком, но и ради икры, полезнейшего и питательного деликатесного продукта. Внушительный список минералов и витаминов повторить не станем; вспомним про омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – они нам очень необходимы, но не синтезируются в организме. Омега-3 нужны сердцу, мозгу и нервной системе; при их нехватке «падает» зрение и ухудшается состав крови. В государствах, где лосось потребляется систематически, люди позднее стареют, до преклонных лет хранят привлекательную внешность и ясный ум. Лосось готовится легко; применяется и в медицине – к примеру, в излечении пациентов с заболеванием паркинсона и альцгеймера, и в косметологии – его жир входит в состав антивозрастных средств, и в диетологии – худеть на лососевой диете нравится «звёздам» кино и шоу-бизнеса. А избежать зимней подавлености и гиповитаминоза можно, включив в питание салаты с лососем, овощами и зеленью. В кулинарии очень популярны форель, сёмга, горбуша и кета: рецептов с данными лососёвыми очень много – любой может подобрать по собственному вкусу

фото: морская рыба

В морях северного полушария живет палтус – рыба, также роскошная ПНЖК, витаминами и минералами. Белокорый палтус особенно ценен: жирное и упругое белое мясо, но калорий чуть-чуть – около 100 ккал на 100 г, а костей мало. Богат палтус магнием – полезен сердечникам; почитателям палтуса не угрожают атеросклероз, аритмия и ожирение. Рядышком с ним можно вспомнить и камбалу – вкусную промысловую рыбу того же семейства. Состав у них идентичный, хотя в палтусе больше жира, а белок мяса камбалы считается практически замечательно сбалансированным по содержанию аминокислот; врачи нередко советуют «диету на камбале» – маленький кусочек этой рыбы на пару часов ликвидирует ощущение голода.

Треска ещё менее калорийна – около 70 ккал, а витаминно-минеральный состав её мяса настолько богат, что именно из неё добывают рыбий жир. Её питательную ценность диетологи и повара называют «непревзойдённой», а её икра и печень считаются оздоровительными деликатесами.

Печень минтая – маленькой рыбы семейства тресковых, тоже богата витаминами и лёгкими жирами – её советуют есть деткам и беременным представительницам прекрасного пола. Икра минтая продаётся в российской федерации везде, а из его мяса готовится «сурими» для крабовых палочек; рыба эта добывалась в больших количествах, и несколько назад greenpeace призвал удержаться от её употребления. У нас минтай всё таки добывается, но основная часть идёт на экспорт: российскому потребителю остаётся чуть-чуть.

Сразу за треской и минтаем «идёт» пикша – рыба того же семейства, тоже с богатым составом. Пикша довольно большая рыбка – около трех килограмм в среднем, и её жир тоже применяют в медицине. Из филе пикши и прочих рыб семейства тресковых получаются хорошие диетические блюда: овощные, сливочные и крупяные супы, паштеты, котлеты, начинки для пирогов и др.

Сумасшедшей популяризацией пользуется в российской федерации сельдь – некрупная стайная рыба, обитающая в районах севера атлантики и спокойного океана. ПНЖК и витаминов в ней не меньше, чем в лососевых, стоит она доступнее, а вылавливается много. Особенно «уважают» её у нас в солёном, копчёном и маринованном виде: любой ребёнок знает эту рыбу с раннего детства. Во время зимы, когда витаминов мало, сельдь особенно полезна: свежая, в поджаренном или запечённом виде, и солёная – лучше из бочек.

Маленькая рыбка мойва, семейства корюшковых, имеет практически аналогичный роскошный состав, много белка и мало соединительной ткани, а мясо нежное и аппетитное. В копчёном виде она сильно нравится для многих людей, однако в наших условиях это худший метод приготовления: коптят рыбу в сыром виде, усваивается такой продукт тяжеловато и содержит личинки паразитов; тем не менее, так может быть не только с мойвой, у непорядочных изготовителей. Очень маленькая рыба часто вылавливается в загрязнённых водах, имеет токсины, тяжёлые металлы и т.Д.

Фото: морская рыба

В советском союзе одной из излюбленных рыб была и скумбрия, тоже роскошная жирными кислотами и прочими «полезностями». Высоко ценилась осенняя рыба, практически на 1/3 которая состоит из жира. Ловили её в чёрном море (жители одессы не просто так известны собственным жизнелюбием – скумбрия спасает от подавлености), но теперь лов прекращён, и мы ограничиваемся привозной скумбрией, или той, что ловят некоторые наши промысловики в северной части антлантического океана – это чуть-чуть.

К семейству скумбриевых относится и тунец – рыба, способная вырасти до нескольких метров по длине, однако многие его виды запрещено добывать. Тунцов разводят искусственно, однако профессионалы по питанию не прячут, что их мясо приносит мало пользы. Остаётся тихоокеанский тунец: японцы приготавливают из него суши, жители франции сравнивают с телятиной, а американцы называют «пищей для ума»; его можно есть достаточно охотно, если получится приобрести – стоит тунец недёшево.

А какая же рыба вкуснее? Всем нравится и скумбрия, и треска, и палтус. А кто-то сходит с ума от запаха свежей корюшки; пожалуй, когда касается дело морской рыбы, о вкусах лучше не дискутировать.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: морская рыба,
польза морской рыбы,
наименования морских рыб

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sea-fish.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector