Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. мускатный орех в кулинарии. лечение мускатным орехом: рецепты

Орех мускатный – это плод вечнозелёного мускатного дерева, называемого также мускатником либо миристиком.

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. мускатный орех в кулинарии. лечение мускатным орехом: рецепты

Родиной его считаются острова ява и суматра. Сегодня большие плантации мускатных деревьев размещаются в бразилии, индии и ряде африканских стран. Дерево мускатного ореха живёт около 100 лет, начинает зеленеть и плодоносить с 5 лет и хранит плодоношение до 40 лет. В течении года с одного подобного растения можно собрать до 10 тысяч орехов.

Собственным видом плод мускатного ореха представляет определенное подобие персика или абрикоса, какое при созревании растрескивается на 2 половины. В середине него расположен семя, покрытое присемянником. Для того дабы получить продукт готовый к потреблению, присемянник в первую очередь сушат на солнечных лучах, потом бережно счищают его и уже конкретно семена подвергают повторной сушке над пламенем кокса до приобретения ими коричневой покраски. Как присемянник, так и само семя владеют похожим пряным вкусом и ароматом, с тем лишь отличием, что первый называют мускатным цветом (мацис), а второй – говоря по существу мускатным орехом. Мацис считается очень дорогой пряностью и встречается на мировом рынке очень редко, чем семя мускатного ореха.

Орех мускатный: состав, свойства, норма употребления

Семена мускатного ореха содержат около 15% эфирных масел, остальное – это белки, крахмал, слизь, пектиновые вещества, микроэлементы (кальций, магний, железо и фосфор) и витамины (но и группа В).

Питательность мускатного ореха – 556 килокалорий на 100 грамм продукта. В состав его входит также жирное масло, в котором было найдено токсичный вещество – элимицин, обладающее наркотическим воздействием и знаменитое как галлюциноген. Поэтому потребление мускатного ореха (3-4 ядра) и мускатного цвета много страшно для человеческого здоровья.

Сфер использования мускатного ореха большое количество. В первую очередь, он прекрасно применяется в пищевой промышленности, кулинарии. Также, из него получают эфирное масло, которое считается существенным компонентом при изготовлении парфюмерии, табачных изделий, а еще при выполнении сеансов ароматерапии. Орех мускатный и его масла на эфирной основе нашли своё место и в медицине, в основном в восточных государствах.

Орех мускатный в кулинарии

В кулинарии орех мускатный применяют везде, начиная от сладостей и завершая мясными бульонами. Шоколадные изделия, яблочные пироги, фруктовые торты, варенье и компоты, супы, соусы, вторые блюда из круп, овощей и бобовых – вовсе не весь список того, где орех мускатный может быть незаменяемым элементом. Он прекрасно комбинируется с томатами (его даже добавляют в томатный сок), с разными цветами и брюссельской капустой, морковью, спаржей, шпинатом и луком-пореем. Очень часто мускатным орехом ароматизируют алкогольные напитки (коктейли, пунши, вино), безалкогольные молочные напитки и какао. Его запах слабо пряный, а вкус раскрывается потихоньку.

Мускатный окрас тоже нашёл широкое использование в кулинарии, но из него жильцы европейских государств, в основном, приготавливают эссенцию, называемую мацисным маслом и собой представляющую приятную на вкус и ароматную бесцветную жидкость. Она считается основой для изготовления горчицы и самых разных соусов.

Как мускатным цветом, так и мускатным орехом принято сдабривать творог, сыры. Пожалуй, единственное, с чем они не совмещаются – это грибные блюда и изделия из макарон.

Рекомендованная и полностью безопасная норма употребления мускатного ореха и мускатного цвета составляет не больше 0,1 грамма на одну порцию.

В пищевой промышленности орех мускатный применяют при консервировании, особенно рыбном, копчении и для производства распространенной смеси «карри».

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. мускатный орех в кулинарии. лечение мускатным орехом: рецепты

Излечение мускатным орехом: рецепты

Не обращая внимания на то, что в больших дозах орех мускатный вреден, его строго нормированное кол-во способно оказать на человека оздоровительное воздействие. Первым делом – это крепкое стимулирующее и тонизирующее средство. Оно укрепляет память, хорошо влияет на работу центральной нервной и сосудисто-сердечной системы, помогает управиться с импотенцией и преждевременным семяизвержением у мужчин, другими формами сексуального расстройства у представительниц прекрасного пола. Орех мускатный нередко включают в состав иммуностимулирующих сборов.

В самых очень маленьких дозах орех мускатный оказует обратное воздействие и прекрасно расслабляет, вызывая сон и успокаивая нервы. Его также применяют как дополнительное средство во время лечения болезней простудного характера, добавляют в массажные смеси для усиления согревающего эффекта. Считается, что орех мускатный и мускатный окрас активизируют кровообращение, помогают укреплению волос и полезные при подобных заболеваниях, как артрит, миозит (воспаление мышц), остеохондроз и ревматизм. В данных случаях сможет помочь паста из мускатного ореха и растительного масла, разогретая и нанесённая на больное место до её полного остывания.

Орех мускатный помогает управиться с диареей, не заменяя её запором, как работают иные аптечные и бабушкины средства, а останавливая её и в тоже время улучшая работу кишечника и всей системы пищеварения в общем. Рецепт: йогурт без добавок 0,5 ст., вода 0,5 ст., имбирь тёртый 1/3 ч.Л., орех мускатный тёртый 1/3 ч.Л. Все компоненты перемешать и выпить.

Излишнее накапливание газов, потеря апетита, заболевания печени и даже недержание мочи – показания к регулярному потреблению мускатного ореха в разумных количествах.

Свойства мускатного ореха прекрасно открывает тёплое коровье молоко. Развидите в стакане молока четверть чайной ложки измельчённого мускатного ореха, выпейте перед тем как ложиться спать и вы не только сделаете лучше собственный иммунитет, но и обеспечите себе прочный крепкий сон. Если же вас мучают крепкие головные боли, то сделайте на лоб компресс, смоченный в молоке с мускатным орехом (из расчёта 2 ч. Ложки ореха на 3 ст.Л. Молока).

Если есть возможность орех мускатный предлагается сохранять в ядрах, а не в порошке и если понадобится просто натирать на тёрке. Подобным образом он длительнее сбережет все собственные хорошие свойства.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/nutmeg.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.