Мышьяк. источники мышьяка. отравление мышьяком

С древности мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. И но все таки мышьяк нужен для нашего организма: он мешает потере фосфора. Как витамин D изменяет фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк изменяет обмен фосфорный.

Известно, что некоторые формы аллергической реакции могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.

Фото: мышьяк

Мышьяк используют при анемии, для увеличения апетита. Когда человеческий организм или животных живущих дома (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк способен стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, получилось сделать меньше заболеваемость раком собственно с помощью специально выбранных доз мышьяка.

Однако если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к токсичным дозам, то количество смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, становится больше.

В организме человека, тем более в волосах и ногтях, расположен от 15 до 20 мг мышьяка.

Беспокоиться про это микроэлементе специально нам не дано, из-за того что он расположен во всех продуктах растительного и животного происхождения, кроме рафинированного сахара. Более того, количества мышьяка, который в большинстве случаев находится в растениях, в принципе достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, — не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное кол-во яда. Прежде всего это касается подобных морских даров, как омары, креветки, криль, лангусты и т. П.

Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, определенные виды морских рыб.

Источники мышьяка

В человеческий организм соединения мышьяка стали поступать с пригодной для питья и мин. Водой, виноградными винами и соками, продуктами моря, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк в основном в ретикуло-эндотелиальной системе. Считают, что идеальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит данного компонента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равён 20 мг.

Фото: мышьяк

Существенные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В чистой воде содержание мышьяка составляет меньше 10 мкг/л, однако во многих регионах мира (индия, бангладеш, тайвань, мексика) содержание данного компонента может достигать более 1 мг/л, что считается основой массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает говоря иначе болезнь «черной стопы».

Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк скапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к образно говоря эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк влияет на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие в большинстве остальных главных химических процедурах.

Отравление мышьяком. Мышьяк в организме человека

Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Однообразие проявлений отравления мышьяком с симптомами холеры очень долго позволяло удачно применять соединения мышьяка (очень часто, триоксид мышьяка) в виде смертельного яда.

На территориях, где в почве и воде излишек мышьяка, он скапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.

Симптомы мышьяковистого отравления – железный вкус во рту, рвота, крепкие боли в животе. Позднее судороги, паралич, смерть. Наиболее знаменитое и доступное противоядие при отравлении мышьяком – молоко, точнее главный белок молока казеин, создающий с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.

Отравление мышьяком происходит при употреблении отравленной пищи и воды, вдыхании соединений мышьяка в качестве пыли в производственных условиях, использовании некоторых лекарств. Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки. Есть довольно кол-во подтверждений канцерогенности неорганических соединений мышьяка.

Большой уровень смертности от рака легких оформлен среди рабочих, занятых на производстве пестицидов, добыче золота и выплавке сплавов мышьяка с другими металлами, а еще цветных металлов и особенно меди. В результате продолжительного употребления грязной мышьяком воды или лекарственных препаратов, часто встречается формирование низкодифференцированного рака кожи (рак боуэна). Возможно, гемангиоэндотелиома печени также считается арсенозависимой опухолью. При остром отравлении мышьяком делают промывание желудка, а на случай поражения почек, – гемодиализ. При остром и хроническом отравлении мышьяком применяют унитиол, димеркоптопропан-сульфонат (ДМПС) в виде антидотов. Также необходимо применять антагонистические свойства селена, серы, фосфора, цинка, дополнительно вводить препараты витаминов А, С, Е и аминокислот.

Мышьяк практически всегда используется в стоматологии для излечение кариозного процесса: стоматологи констатируют, что кариозный процесс зубов сегодня – весьма распространенная болезнь. Тяжело найти человека, у которого нет хотя бы одного пломбированного зуба. Болезнь начинается с поломки известковых солей эмали зубов, и вот тогда начинают собственное противное дело вредные микробы. Проникая сквозь слабую броню зуба, они атакуют его более мягкую внутреннюю часть. Появится “кариозная полость”, и если посчастливится оказаться у зубного доктора на данной стадии, можно отделаться сравнительно легко: кариозная полость будет очищена и заполнена пломбировочным материалом, а зуб остается живым. Однако если своевременно не сходить к доктору, кариозная полость доходит до пульпы – ткани, содержащей нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Начинается ее воспаление, и вот тогда доктор, чтобы не было худшего, решает убить нерв. Подается команда: “мышьяк!”, и на обнаженную инструментом пульпу укладывают крупинку пасты величиной с булавочную головку. Мышьяковистая кислота, входящая в состав этой пасты, быстро диффундирует в пульпу (боль, которая при этом ощущается, не что иное, как “заключительный крик” умирающей пульпы), и через 24…48 часов все кончено – зуб мертв. Сейчас доктор может без боли удалить пульпу и наполнить пульповую камеру и корневые каналы дезинфицирующей пастой, а “дырку” запломбировать.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: мышьяк,
источники мышьяка,
отравление мышьяком

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/arsenic.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.