Насыщенные жирные кислоты. функции и соотношение жиров в организме

Сейчас высококалорийная еда стала непопулярной у большинство людей, которые стремятся к здоровому жизненному образу.

Насыщенные жирные кислоты. функции и соотношение жиров в организме

Между тем жиры играют важную роль в человеческой жизнедеятельности – они являются главными энергетическими источниками. Даже в состоянии покоя человеку необходимы жиры, благодаря этому полный отказ от них неразумен.

Функции жиров в организме

  • Создание жировой прослойки с целью защиты органов находящихся внутри;
  • Участие в разработке клеточных мембранных тканей;
  • Участие в выработке многих гормонов;
  • Участие в усвоении жирорастворимых витаминов, например, как А, D, Е и К;
  • Управление процессов в нервной системе;
  • Защита организма от переохлаждения;
  • Участие в выработке эстрогена.

Какие бывают жиры

Все жиры образно говоря разделяют на 3 группы.

1. Сочные жирные кислоты.
Это жиры животного происхождения, поступающие в организм из продуктов из мяса, масла, яиц, колбасы и продуктов из молока. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твёрдыми даже при температуре 20 градусов. Сочные жиры необходимы для энергии, они принимают участие в строении клеток. Собственно поэтому их излишек ведет к накоплению избыточного веса, а еще к увеличению уровня холестерина в организме, к болезням сердца и даже некоторым видам рака. Если человек не будет употреблять сочные жирные кислоты, организм сможет синтезировать их из иной пищи. Но для организма это тоже излишняя работа, благодаря этому в минимальных количествах подобные жиры необходимы.

2. Ненасыщенные жирные кислоты.
Эти жиры содержатся в растительной пище — в масле подсолнечника, оливковом, кукурузном и прочих. Они не застывают даже в холодильнике. Эти кислоты делятся на полиненасыщенные кислоты и мононенасыщенные кислоты.

  • Мононенасыщенные жиры не оказывают влияние на холестерин, это кислоты омега-9. Они содержатся в масле из оливок и помогают исправлению состояния клеточных мембранных тканей, синтезу белка и чувствительности к инсулину;
  • Полиненасыщенные жиры включают линолеат или омега-6, а еще альфа-линолеат или омега-3. Эти жиры не вырабатываются нашим организмом без посторонней помощи, благодаря этому должны обязательно поступать в организм с пищей. Кислоты омега- 6 содержатся в подсолнечном и кукурузном маслах, и дефицита их человек не испытует. Кислоты омега-3 содержатся в масле грецких орехов, льняном и конопляном маслах и жирной морской рыбе. В основном, данных жиров в организме недостаточно, также комбинирование омега-3 и омега-6 должно быть 1:4. Тогда они оберегают сосуды и сердце от ожирения, выводят плохой холестерин и делают больше кол-во хороших липидов.

3. Трансжиры.
Такой вид жиров считается самым вредным, он выходит при нагреве растительного жира или под давлением водорода. Он достаточно хорошо застывает при температуре 20 градусов, и при помощи включения его в продукты делают больше их срок хранения. Он совсем не требуется человеческому организму, но в сегодняшних продуктах его содержание может достигать 40% от их каллорийности. К этим жирам относятся различные маргарины, а еще готовые заправки для блюд и салатов.

Соотношение жиров в организме

Для настоящего питания в нашей пище должно быть до 35% жиров, и кол-во ненасыщенных жирных кислот должно превалировать. Также, правильное комбинирование омега-6 и омега-3 гарантирует прекрасное самочувствие. А неуравновешенность между ними способно привести к дальнейшим сложностям со здоровьем:

  • Хронической усталости;
  • Предрасположенности к язвенной заболевания;
  • Формированию гипертонии и атеросклероза;
  • Болезням сосудисто-сердечной системы;
  • Формированию воспалений суставов.

Сочные жирные кислоты

Как мы уже говорили, к сочным жирным кислотам относятся жиры животного происхождения. Это молочные жиры, свиное сало и иные жиры – говяжий, гусиный, бараний и др. К самым популярным молочным жирам относят сливочное масло. В нем достаточно много холестерина, и за счет того, что масло усваивается практически целиком, это вредное вещество из масла мы приобретаем систематически. Но в сливочном масле много полезного: там есть витамины А, В, Е. Плюс ко всему, масло относят к продуктам – антидепрессантам, особенно полезным для представительниц прекрасного пола. Так что минимальное количество молочного жира в виде утреннего бутерброда будет полезно.
В иных зверей жирах мало холестерина, однако они усваиваются намного хуже растительного масла. А это означает, что их употребление ведет к накоплению шлаков.

Особенно грешат этим жиры с большой температурой плавления. Так, жареный кусочек свинины или жирной говядины будет долго перевариваться в желудке и востребует от организма больших энергетических расходов для выведения отходов после их переработки. Благодаря этому птичье мясо и птичий жир лучше иных зверей пролуктов.

Роль сочных жирных кислот заключается в том, что из них синтезируется холестерин в крови. Если данных кислот много, холестерин первым делом скапливается в сосудах, оседая на стенках в качестве жировых бляшек, которые осложняют ток крови. Это ведет к атеросклерозу, тромбозу и иным болезням сосудов и сосудисто-сердечной системы. Однако полностью без холестерина организм тоже не может, т.К. Он необходим для тех же самых сосудов, для их эластичности. Это именно тот вариант, когда и много нельзя, и мало тоже нельзя. А если сосуды уже повреждены атеросклерозом, то от зверей жиров совсем необходимо отказаться, пока не растворится и не выведется вредный холестерин.

Допустим, что мы не станем употреблять сочные жирные кислоты в качестве сливочного масла или свиного сала, откажемся от говядины и гусятины. Можем ли мы быть спокойны за собственную фигуру и за сосуды? Предлагаю разобраться, в каких продуктах можно повстречать жиры животного происхождения, ведь жиры в некоторых привычных блюдах могут быть просто незаметными. Однако это не означает, что их там нет.

Возьмём кусочек полностью постного свиного бекона – ни жиринки не видно. Однако в нем до 35% сочных жиров. Такое же количество жирных кислот будет в постных сосисках или вареной колбасе. Грешат наличием жиров также любые колбасные изделия, многие сорта сосисок, паштетов и копчености. Это трудные многокомпонентные смеси, в составе которых много сочных жирных кислот. Благодаря этому для собственной «холестериновой безопасности» намного лучше скушать кусочек постного мяса с лимоном, чем порцию обезжиренной колбасы.

Итак, приговор сочным жирным кислотам подписан: есть станем, но чуть-чуть, чтобы организм не нагружать и не собирать шлаки. И есть станем с зеленью, с овощами, с пряными травами и приправами, которые смогут помочь быстрее переварить и вывести продукты обмена из организма.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/saturated-fatty-acids.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.