Недостаток цинка. суточная норма цинка. продукты, содержащие цинк

Назад

Продолжение

  • Цинк и кожа рук: лишь только на руках возникнут высыпания, дерматологи ставят заключение: экзема. В большинстве случаев прописывают кортизоновые мази, антибиотики, иные лекарства, дабы слущить кожу, которая смотрится после чего, как после ожога. А ведь намного легче своевременно припомнить о цинке! Кушайте пищу, богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с кожей ваших рук! При чем здесь витамин А? Серьезный его изъян выполняет кожу сухой, шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно, то он, собранный печенью, в комбинировании с цинком выполнит вашу кожу вновь прекрасной и нежной. Нужно выполнить оговорку: затяжную экзему, сыпь, перхоть (псориаз) может вызвать также витаминный недостаток группы В, особенно фолиевой кислоты (В9). Кожное покраснение, зуд — последствие изъяна железа. Но ведь этот дефицит легко убрать, потребляя «живую», естественную пищу.
  • Цинк и малокровие: медицинская наука пока еще не имеет финальных подтверждений тому, что каждая анемия может быть вылечена цинком. Однако не вызывает сомнений, что цинк часто помогает и предоставляет продолжительные ремиссии.
  • Цинк и детки: считается, что смертность среди мальчиков больше, чем среди девочек. Ученые мужи считают, что причина такого — большая необходимость организма мужчины в цинке. Очень важно обеспечить необходимость плода в цинке в первые 3 месяца беремености, так как формирование плаценты в данный этап просит существенных минеральных запасов. Собственно в данный этап представительница слабого пола жалуется на изменение вкуса, на капризы обоняния. А ведь это — последствие изъяна цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах полости носа. Когда возникают половые органы мальчиков, их организму нужно очень высокое кол-во цинка. Девочкам же цинк необходим в намного меньшей степени — исключительно для общего роста и формирования.
  • Цинк и мужчины: воспаление предстательной железы можно лечить диетой, богатейшей цинком, или таблетками цинка (разумеется, если болезнь не позволила себе слишком много). Цинк работает профилактически, так как воспаление предстательной железы связано с изъяном цинка в организме. Но нужно учитывать, что с названием «простатит» могут прятаться различные заболевания (киста, рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), благодаря этому без врача-специалиста при этом врядли можно обойтись.
  • Цинк и представительницы прекрасного пола: чем бы ни было мотивировано ее поведение, представительница слабого пола должна знать, что таблетки против зачатия делают меньше кол-во цинка в организме. Вывод? Сделайте его сами.
  • Цинк и старость: что заявлять, старость — вещь незавидная, и одной из очень малоприятных заболеваний, сопровождающие ее, считается старческий маразм, когда человек живёт, практически ничего не осознавая. Многие считают, что это результат естественного старения организма. Но старческий маразм — это болезнь, и она излечима. А для излечения нужен цинк. Но не только он: мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не обязан быть отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарственных средств. Считается, что цинк не позволяет повреждений кровеносных капилляров, оберегает мозг. К людям, проходящим излечение цинком, возвращаются память, способность к координации.

Почему в этом организме иногда не хватает цинка?

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидки, заболеваниями печени, плохим усвоением, изъяном данного минерала в воде, пище, а еще слишком немалым количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связует» цинк, осложняет его усвоение. (кстати, нельзя употреблять цинк одновременно с селеном, так как два данных элемента взаимоисключают друг друга.) если в пище очень много белка, это тоже может служить причиной изъяна цинка в организме. При болезнях — раке бронхов, воспалении или раке предстательной железы, иных раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который нужен для роста клеток.

Откуда же нам взять необходимое кол-во цинка

В первую очередь нужно усвоить: сложно обеспечить организм цинком каким-то другим путем, не считая конкретной диеты. Разумеется, имеются особые лекарства, содержащие такой элемент (но сульфид цинка у определенных пациентов вызывает разные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка усваивается, в основном, прекрасно), но в природных комбинированиях цинк расположен только в пище.
Передозировка цинка почти что нереальна. И в первую очередь вследствие того, что цинк нетоксичен. Также он не скапливается в тканях. Если и возникают остатки, они здесь же выделяются. А в общем, как считают ученые мужи, остатки цинка (в особенности, в пище) сегодня — вещь неправдоподобная.

Человечество сейчас страдает скорее от изъяна цинка — про это, кстати, говорят и заболевания, свидетельствующие о дефиците цинка в организме людей.

Суточная норма цинка

Изучать цинк стали совершенно недавно. В 1963 г. Первый раз было сказано про то, что цинк нужен организму, а 10 лет спустя установили его норму — 10—20 мг на протяжении дня, хотя уже сегодня некоторые профессионалы говорят, что его требуется в 2—3 раза больше. Примечательно, что скажут ученые мужи, например, через 10 или 20 лет? В 1954 г. Вышла книжка доктора А. Максимова «микроэлементы и их значение в жизни организмов». Вот некоторые данные из нее.

Продукты, содержащие цинк

Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, мин. Вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, во множестве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обыкновенной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — во многих зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленоватом чае, высушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

Значительный факт: в основном, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В), а еще клетчаткой, помогающей хранить здоровым желудочно-кишечный тракт.

Конечно, полезно обогащать собственный стол фруктами и овощами, но одновременно с тем необходимо помнить, что, исключив из питания рыбу, яйца, мясо, печень, вы подвергаете себя риску остаться без нужного организму количества цинка. Правда, такой недостаток можно компенсировать, потребляя хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Собственно опара обезвреживает фитин, в наличии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, обладая очень малоприятной спецификой: она поглощает цинк, а еще железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения. Так что опара, а точнее — среда, которую она выполняет, не дает возможность фитинам «воровать» цинк из организма. Согласны, напрашивается вопрос: нужно ли нам в привычных количествах принимать зерновые?

«но как обходится без хлеба?!» — воскликнет в удивлении кто-то, имея в виду хлеб тонкого помола. Ответьте на данный вопрос сами, но только стоит подумать раньше о собственном здоровье! И ваш ответ обязан быть такой: на вашем столе должны чаще возникать отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола, о котором мы уже рассказывали. Они обязаны заменить каши, лапшу, вермишель, выпечку.

Проросшая пшеница очень богата цинком, токоферолом, белком растительного происхождения и клетчаткой; в ней есть нужные мозгу витамины группы В, а еще железо, фосфор, магний, селен, кальций, очень много остальных макро- и микроэлементов, нужных для нашего организма.

Поглощать можно от 1 до 3 столовых ложек проросшего зерна на протяжении дня, к примеру в качестве салатика с в сыром виде овощами; можно тоже подготовить разные пасты для бутербродов, заранее протерев зерна на овощерезке или пропустив их при помощи мясорубки. Нужно предусматривать, что в организме есть конкуренция между цинком и медью. Если цинка в избытке, нельзя исключать, что это в некотором роде отразится на количестве меди (а еще железа). Благодаря этому, потребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится большое количество «живых» овощей или фруктов, не бедных солями меди и железа.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: изъян цинка,
суточная норма цинка,
продукты, содержащие цинк

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/zinc1.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.