Обувь на каблуке: из истории в современность

Одной из очень устаревших глав человеческой истории считается обувь. Необходимость первых людей в ней была неоспорима – начиная от погоды, завершая жизненым образом. Прошло много веков, а вопрос обуви все также важен. Но когда-то, к функциональной стороне присоединилась эстетическая. И одним из ее проявлений считается каблук.

Заявить, что в мире обуви есть очень и очень много видов и форм каблуков – ничего не сказать. Подтверждение тому есть на любой улочке, в любом доме, на любой витрине магазина. К тому же, каждой девушке и представительнице слабого пола известно, что ношение обуви на каблучке – напрасное дело и очень часто небезопасное для здоровья. Трудности с осанкой, ногами, венами и дальше по перечню, продолжать его не станем. Но обратимся в минувшее, к примеру, в старинный египет, где обувь на твёрдом и высоком каблучке доводилось одевать землепашцам, дабы тот создавал упор, чтобы возделывать землю было легче.

Но к тому же, историю каблучка сегодняшнего, принято вести с эпохи роскоши и шика – барокко. И придуман каблук был, как ни удивительно, мужчинами. Первоначальная версия истории его появления говорит, что некий французский генерал был вынужден носить грубые тяжёлые ботфорты с наборным каблуком, дабы нога лучше лежала в стремени при верховой езде. Вторая же, нас относит в период золотой орды, к кочевникам, жизнь которых регулярно проходила в седле, и тот самый каблук помогал им меньше напрягать спину и ноги, ведь так одолевать расстояние можно было быстрее и с большим удобством. Вот такой есть «мужской» взгляд на вопросы каблучка. Но не станем останавливаться на нем, и взглянем на первую представительницу прекрасного пола, облачившуюся в каблуки.

Фото: обувь на каблучке

Ей стала итальянка, екатерина медичи. Она участка ботинки на каблучке в первой половине 30-ых годов XVI века на собственную церемонию свадьбы с французским принцем генрихом де валуа, которая проходила во франции. Местные придворные женщины были столь очарованы новинкой, что многие столетия после данного события щеголяли на каблуках пяти сантиметров, как минимум, пытаясь не упасть, и смотреться при этом царственно и медлено. Стоит промолчать, что получалось вовсе не у каждого. Обогнала всех в вопросе каблучка, в прямом и переносном смысле, королева англии, мария тюдор, она специально носила каблук выше, дабы её подданные всегда знали собственное место, даже в данном вопросе, как мода. Но не обращая внимания на старания и настойчивость англии в лице собственной королевы, моду диктовала франция. Как тогда, так и по сей день, она считается лидером мирового модного сообщества.

В семнадцатом веке, в моде прочно укореняются сапоги, которые носят сейчас не только военнослужащие, но и светские мужчины. На приемах, прогулках или же просто в быту, каблук находится в обуви и женской, и мужской. Стоит заметить, что каблук последней был выше. Законодателем мужской каблучной моды становится людовик четырнадцатый, король-солнце, из-за собственной любви к идеальному, а еще из-за низкого роста. Уже в конце 17 столетия, рождается мода на комплекс из трикотажных чулок и низких сапожек, которые на протяжении определенного времени превратятся в мужские ботинки. Декорировалась мужская обувь обильнее женской, и вскоре, как правило, возник красный каблук, носить который разрешалось только высшему дворянству.

Фото: обувь на каблучке

Обувь для женщин была светлой и броской. Ее делали из с разными цветами мягкой кожи или парчи, декорировали бантами и острыми носиками. Также применяли ленты, пряжки и вышивку. Бывало так, что для ходьбы и опоры применяли палку или трость, настолько тонким и высоким был каблук. Издавались даже законы, регламентирующие кто, как и когда может и должен носить каблуки. Аналогичные привилегии были доступны распростране дворянам, но как это ни удивительно, крестьяне не очень стремились к аналогичной обуви, ведь работать в ней было просто нереально, из-за некомфортной колодки и отсутствия супинаторов. Но вскоре, вопрос некомфортной колодки был также решён, ведь между правой и левой ногой не делали различий, ботинки были полностью похожи, и только возникновение каблучка изменило это.

В восемнадцатом веке, привилегия каблучка остается лишь у представительниц прекрасного пола. Высотой около 10-12 сантиметров, оформленный ювелирными камнями и обтянутый бархатом – с подобным каблуком каждая пара обуви становится шедевром обувных дел мастера. Есть саркастичная цитата любимца всех представительниц прекрасного пола тогдашней эпохи джакомо казановы: “как изогнутые кенгуру передвигаются по комнате вприпрыжку, рискуя утратить равновесие и сломать себе шею”.

К середине столетия, обувь с высоким каблуком начала осуждать церковь. Более того, врачи начали высказываться против нешироких и высоких туфель, считая их вредными для здоровья женщины. И в моду входят тонкие туфли-тапочки, на плоской подошве, в которых было комфортно ходить и плясать, сильно напоминающие сегодняшние «балетки». То же было и в российской федерации, где большой каблук совсем не считался модным, и знать начинает носить «стерлядки» – узкие тапочки с поднятыми носами. Аналогичная мода удерживается больше ста лет, и по середине 19 столетия рождается каблук-рюмка, который продолжает быть распространенным в течении пятидесяти лет.

К двадцатому веку, очень часто и быстрее меняются направленности цвета и фасона обуви, высота и форма каблучка, повод и принадлежность. В моду входят сапоги или полусапожки со шнуровкой, где превалировал яркий верх и темный каблук. В 50-х годах двадцатого столетия происходит культовое мероприятие – популярный дом кристиан диор вводит шпильку – икону сегодняшней обуви, пара которой сейчас есть в гардеропе любой девушки.

Фото: обувь на каблучке

Сальваторе феррагамо – итальянский сапожник – по счастливой случайности выдумывает босоножки на танкетке, вызывая таким образом бурю среди модниц и моделей. Взамен стали высокого качества, благодаря которой создавали обувные шедевры, профессионал решил заполнить свободное место между пяткой и носочной частью пробковым деревом. Эта модель до этих пор удерживается в обувном топе из-за собственной изысканности, удобства и стойкости. Вместе с танкеткой, пользуется популяризацией обувь на площадке, которая начало берет еще в греции, где называлась «котурны» и одевалась актерами, исключительно на сцену, поскольку ходить на ней было безумно некомфортно, она ведь не сгибалась, и высотой была до тридцати сантиметров.

И вот, в 21 веке – любой каблук – это не просто часть обуви для женщин, а отдельные детали образа, будет это шпилька, рюмка или столбик. Особое внимание девушки и представительницы прекрасного пола уделяют походке, ведь что может быть элегантнее и роскошнее длинной ножки в красивой обуви на каблучке?! Ведь как говорила верочка, собственно обувь выполняет представительницу прекрасного пола представительницей слабого пола.

Теги: ботинки на каблучке,
обувь для женщин

источник: http://inmoment.Ru/beauty/fashion/heeled-shoes.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector