Оливки и маслины. чем отличаются оливки от маслин: разница. чем полезны оливки и маслины

Олива – это дерево, соответствующее за мистическую связь неба и земли, и этим все сказано. Оливу почитали, боготворили там, где она произрастала.

Оливки и маслины. чем отличаются оливки от маслин: разница. чем полезны оливки и маслины

До этих пор красивое могучее дерево с серебристыми листьями считается символом мудрости, зрелости и благородства. Неспроста древние греки водружали венки из ветвей оливы на головы победителей олимпийских игр. Кстати, собственно из греции оливки и маслины начали собственное путешествие во всем мире. Гости увозили ветви деревьев и сажали их в своем доме. Так олива возникла в африке, америке и на иных континентах.

В религии олива считается символом возрождения, из-за того что ветвь данного дерева принёс на борт ноева ковчега голубь, как бы возвещая про то, что потоп окончился, и жители ковчега могут вернуться на сушу.

Разность между оливками и маслинами

Если взглянуть на оливу более удобно – это отличное дерево предоставляет людям замечательные плоды, которые мы называем оливками. А как же маслины? Они на каком дереве растут? Да все на том же – на оливе. И разницы между этими плодами можно найти весьма немного: они выделяются лишь по степени спелости и по содержанию масла. Естественно, оливкового. Отличают сорта масляные (в которых содержание масла до 80%) и сорта засолочные. Плюс ко всему олива – дерево из семейства масличных. В общем, масло масляное выходит.

Что еще можно сказать об оливе? Говорят, что это совсем «неубиваемое дерево», из-за того что оно может стать больше даже из небольшого корешочка, оставленного после выкорчевывания старого дерева. Тем не менее, выкорчевывать оливы приходится нечасто, так как это большие долгожители. По сплетням, сегодня еще целы те деревья, под которыми молился сам христос.

Откуда берутся оливки

Когда весною это отличное дерево зацветает, на нем возникают красивые белые цветочки, немного позднее на месте цветочков отрастают плоды ядовито-зеленого цвета. Потом оливки становятся травянисто-зелеными, позднее фиолетовыми, а после уже черными. В зависимости от сорта оливки могут быть также красными и коричневыми. И черный окрас как правило имеет оттенки: красноватый, коричневатый или фиолетовый. Там, где оливки произрастают, некоторые гурманы могут себе позволить поехать в какое-либо местечко, чтобы приобрести там специальный сорт оливок. Сортов данных очень много, отличительны они, если заявлять просто, маслянистостью, мясистостью, вкусом и цветом. Пока оливки зеленые, они более упругие, однако масла в них меньше. А по мере развития они становятся более мягкими и маслянистыми. Отсюда и наименование – маслины. На одном дереве вызревает от 15 до 50 килограммов плодов, а на один литр масла необходимо 5 килограммов оливок.

Сырые оливки очень горькие, благодаря этому кушают их только консервированными. Причем приготовительный процесс оливок или маслин в баночках очень долгий и сложный – он занимает примерно шесть месяцев. Масло также готовится поэтапно, это и определяет его большую цена.

Масло оливковое

Кстати, о сортах масла из оливок тоже нужно знать. Из-за того что все дифирамбы, которые произносят в его адрес, относятся лишь к продуктам первого и второго отжима, их называют «extra vergin» и «vergin». Второй сорт – это продукт, приобретенный после нагревания жмыха, а 3-ий, очень недорогой – смесь первого сорта и рафинированного масла. Эксперты советуют для салатов приобретать масло самого лучшего качества, а готовить можно на любом.

Оздоровительные свойства масла из оливок сосоят в том, что при его употреблении укрепляются сосуды и сердце, очищается кровь, увеличивается иммунитет, налаживается пищеварение, устраняется старение клеток, предупреждаются инфаркты, диабеты и даже онкологические заболевания.

Оливки и маслины. чем отличаются оливки от маслин: разница. чем полезны оливки и маслины

Чем полезные оливки и маслины

Но вернемся к оливкам и маслинам. Как любой иной продукт растительного происхождения, оливки и маслины богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а еще Р-энергичные катехины. Из микро и макроэлементов тут есть соли железа, фосфора и калия. Также высокое содержание ненасыщенных жирных кислот выполняет эти плоды очень желанным продуктом у нас на столе. Правда, необходимо подчеркнуть, что в консервированных оливках много поваренной соли, и это необходимо взять во внимание тем, для кого это имеет большое значение.

Каково воздействие полезных веществ, находящихся в оливках? Начинаем с пектинов. Все знают, что они особенно полезны тем, кто живёт в условиях плохой экологии, из-за того что пектины интенсивно помогают выводить из организма токсические вещества, аж до солей тяжёлых металлов. Они как бы «захватывают» эти вредные структуры, аккумулируют их в себе и выводят настоящим путем. Также под воздействием пектинов происходит исправление микрофлоры кишечника. Про белки и много говорить не стоит – известно, что это стройматериал для всего человеческого организма. А вот великолепный комплекс витаминов, находящихся в оливках, собой представляет традиционный пример соразмерности и пользы. Витамин В придаёт бодрость, нервную истему успокаивает и помогает волосам и коже хранить свежий молодой вид. Витамины С и Е относятся к группе антиоксидантов – веществ, помогающих предотвращению разных сбоев организме, в том числе предупреждающих онкологические заболевания. Этим же свойством владеют ненасыщенные жирные кислоты. Ключевые минеральные детали, имеющиеся в маслинах, охраняют сосуды и мышцы сердца от перегрузок, помогают увеличению гемоглобина в крови, а еще крепят костную ткань скелета.

Качество оливок и маслин

Перед тем как подбирать оливки в магазине, познакомьтесь с общими требованиями к ним:

  • Плоды обязаны быть довольно большими и похожими по размерам.
  • Если оливки с косточкой, то она если сравнивать с плодом не должна быть очень большой.
  • Косточка должна легко отделяться от мякоти.
  • Оливки должны быть упругими(не очень мягкими), и, естественно, вкусненькими.

Соответственно с такими требованиями можно подобрать несколько компаний-изготовителей, товары которых вам больше по своему вкусу и восторгаться то оливками, то маслинами, получая удовольствие и принося пользу собственному здоровью.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/olives1.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.