Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. в каких продуктах содержатся важнейшие микроэлементы и минералы

Микроэлемент кальций. Соли кальция. Главные источники кальция.
В каких продуктах содержится кальций

Соли кальция — нужны для процессов кроветворения, вещественного обмена, уменьшения проницаемости сосудов, другими словами проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов); они полезно оказывают влияние на состояние нервной системы, предоставляют противовоспалительное воздействие, являются хорошим регулятором при погодной перемене.
Если человек в собственном рационе имеет большое количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

Главные источники кальция:
кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые — горох, горошек зеленый, чечевица, соя, бобы, фасоль, шпинат, морковь, репа, листы молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурчики, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. Д.; абрикосы, свекла, ежевика.

Микроэлемент калий. Соли калия. Главные источники калия.
В каких продуктах содержится калий

Соли калия — нужны для хорошего функционирования всех мышц, особенно сердечной, помогают выделению из организма воды. Калий — противосклеротическое средство, используется для предупреждения нарушений деятельности сосудисто-сердечной системы. Калий содействует выделению натрия и благодаря этому ликвидирует отеки.

Главные источники калия:
шпинат, огурец, картофель, морковь, лук-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.

Микроэлемент магний. Соли магния. Главные источники магния.
В каких продуктах содержится магний

Соли магния предоставляют дезинфицирующее и сосудорасширяющее воздействие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, увеличивают процессы торможения в коре мозга головы, предоставляют успокаивающее воздействие на нервную систему, играют огромную роль в борьбе против рака.

Главные источники магния:
миндаль, желток яйца (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, целостное зерно пшеницы, овса, гречки, хлеб из ржи, помидоры, пшено, отруби, фасоль.

Микроэлемент железо. Соли железа. Главные источники железа.
В каких продуктах содержится железо

Соли железа нужны для кроветворения, предоставляют перевозку кислорода от легких к тканям всех органов, также и мозга. Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Красные кровяные тельца появляются в костном мозге, они стали поступать в кровь и двигаются на протяжении 40 дней. Потом распадаются на важные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования». Железо нужно для построения клеточного ядра.

Ключевые пищевые источники железа:
зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, морковь, кресс-салат, листья одуванчика, желток яйца, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурчики, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.

Микроэлемент медь. Главные источники меди.
В каких продуктах содержится медь

Медь, также как и железо, занимает важное место в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди нужно для активности железа, в другом случае железо, накопленное в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина.

Ключевые пищевые источники меди:
орехи, желток яйца, печень, молоко (лучше кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурт).

Микроэлемент йод. Главные источники йода.
В каких продуктах содержится йод

Йод — нужен для поднятия иммунитета, для соединения гормона щитовидки — тирозина; участвует в разработке фагоцитов — патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь.

Ключевые пищевые источники йода:
морская рыба, водоросли моря, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника.

Деткам и тинейджерам необходимо больше йода, чем взрослым. Изъян йода вызывает в организме серьезные нарушение вещественного обмена, содействует формированию зоба.

Микроэлемент кремнезем (кремний). Главные источники кремния.
В каких продуктах содержится кремний

Кремнезем считается важной частью соединительных тканей. Содержание его в крови несущественно, однако, когда оно уменьшается, человек начинает «ощущать погоду», ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет гибкость. Хрусталик глаза имеет в 25 раза больше кремнезема, чем глазная мышца. Гомеопаты думают, что один из видов катаракты лечится кремнеземом. Раньше кремнезем применяли для излечения астмы, простуды.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот заболевания, с которыми сегодня удачно справляется кремнезем. В отличии от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте.

Ключевые пищевые источники кремния:
сельдерей, огурчики, листья молодых одуванчиков, лук-порей, кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, а еще травы: полевой хвощ, собачник аптечный, медуница. Чай из трав варят и пьют по 2—3 стакана на протяжении дня.

Микроэлемент фосфор. Соли фосфора. Главные источники фосфора.
В каких продуктах содержится фосфор

Соли фосфора — нужны практически в два раза больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут один без одного. Фосфор, также как и кальций, считается важной частью костной ткани. Нужно регулярно поддерживать соотношение данных 2-ух веществ на минеральной основе, иначе, если их баланс нарушается, организм для собственного «выживания» вынужден брать кальций из «костного состава» — зубов, ногтей, больших суставов. Так, всё чаще человек жалуется на боль в костях, считая, что у него идут процессы отложения солей, тогда как он должен побеспокоится о сбалансированном питании. На счастье, витамин D изменяет в организме фосфорно-кальциевый баланс и благодаря этому сберегает нас от сказанных болезней. Человек, который в собственный рацион вводит большое количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, может не бояться переломов костей, болезней суставов, кожи, костей, нервов.

Ключевые пищевые источники фосфора:
горошек зеленый, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурчики, капуста цветная, сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, орехи грецкие, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.

Микроэлемент кобальт. Главные источники кобальта.
В каких продуктах содержится кобальт

Кобальт считается важной частью витамина В12. Удачно применяется во время лечения анемии. Изъян кобальта может вызвать рак крови.

Ключевые пищевые источники кобальта:
кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, топленое масло, сливочное (не больше 17—20 г в день) в неподогретом виде.

Микроэлемент цинк. Главные источники цинка.
В каких продуктах содержится цинк

Цинк также считается существенным микроэлементом. Он входит в состав крови и ткани мышц, являясь катализатором хим. Реакций, из-за чего в организме поддерживается нужный кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), которая изменяет содержание сахара в крови.

Ключевые пищевые источники цинка:
пшеничные отруби, проращенная пшеница. Если например вы едите много белого хлеба, риск дефицита цинка в вашем организме весьма велик. Опасайтесь диабета, заболеваний кожи.

Микроэлемент мышьяк. Главные источники мышьяка

Мышьяк — этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, кроме сахара. Кол-во, которое в большинстве случаев находится в растениях, в принципе достаточно для человека. Мышьяк мешает потере фосфора, изменяет фосфорный обмен. Ученые мужи считают, что некоторые формы аллергической реакции могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме, так как многие кушают по большей части вареную, а совсем не растительную сырую пищу.

Микроэлемент ванадий. Главные источники ванадия.
В каких продуктах содержится ванадий

Ванадий занимает важное место в увеличении функций защиты организма. Он активизирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих вредные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям. Химические исследования подтвердили, что в комбинировании с другими минеральными веществами ванадий тормозит процессы старения.

Ключевые пищевые источники ванадия:
рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груша.

Микроэлемент сера. Главные источники серы.
В каких продуктах содержится сера

Сера — нужный микроэлемент для очищения организма.

Ключевые пищевые источники серы:
все разновидности капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды или инжир.

Мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор, сера и поваренная соль (натрия хлорид) лучше получать из природных продуктов.

Фтор содержится в пригодной для питья соде, мясе, овощах.

Бор — в овощах, мясе.

Алюминий широко представлен во всех продуктах питания.

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sources-microcells.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.