Острые суши и роллы. Рецепты и приготовление острых сушей, роллов и соусов

Еще несколько лет назад мы даже ничего не знали о японской кухне, это было для нас чем-то экзотическим и таинственным.

Острые суши и роллы. рецепты и приготовление острых сушей, роллов и соусов

А теперь поесть суши можно почти что на каждом углу. Например, можно заказать на https://yakitoriya.ru/menu-dostavki/sushi.

А видов данного блюда стало очень много. Что же касается роллов, то они тоже бывают разнообразные – вегетарианские, горячие, острые и т.д. Попытаемся разобраться, что такое острые роллы и как их приготавливают.

По-иному их ещё называют спайс-роллы. А никакого большого секрета в их приготовлении нет. Просто их приготавливают с добавкой спайс-соуса. Этот соус готовится из различных компонентов. Очень часто в состав его входит японский майонез и какие-нибудь острые соусы или приправы (тобаско, чили и т.д.) очень часто, чтобы сделать роллы острыми в них добавляют пасту кимчи. По виду и консистенции она напоминает нашу аджику.

Однако приобрести такую пасту можно не везде. Поэтому для приготовления роллов дома часто применяют её заменители. Среди них особенно востребован соус чили, он не только делает пищу более острой, но также и в целом помогает сделать вкус продуктов более выраженным. Часто применяют майонез, добавив в него сушёный перец чили. Количество перца можно прибавлять по своему вкусу. Но не забывайте, что чересчур большое его количество может плохо отразиться на пищеварении. Также заменяют пасту кимчи соусом васаби. Для его приготовления перемешивают майонез и пасту васаби, пропорции также можно настраивать по своему вкусу.

Острый спайс-соус для роллов и суши

Также можно подготовить спайс-соус. Рецептов его приготовления очень много, рассмотрим отдельные из них. С пропорциями во всех рецептах можно чуть-чуть «сыграть», дабы получить собственный оригинальный вкус.

Рецепт № 1. Нужно взять японский майонез и прибавьте к нему острый перечный соус (очень популярны соусы из тайланда) и кунжутное масло. Спайс-соус готов.

Рецепт № 2. К японскому майонезу необходимо добавить соус соевый, кимчи и красный соус.

Рецепт № 3. Для этого рецепта подходит не всякий майонез, намного лучше взять японский майонез «кюпи». Прибавьте к нему овощную пасту кимчи. Иногда для разнообразия добавляют икру тобико.

Рецепт № 4. А в данный рецепт входит большое количество компонентов. Для приготовления спайс-соуса потребуется снова же японский майонез, кимчи, красный перец, соус соевый и икра летучей рыбы.

Рецепт № 5. Для приготовления этого соуса главное сохранять пропорции. Нужно взять 800 г майонеза, 75 г масаго, 100 г ширачи. 30 г чеснока, 20 г кунжутного масла и это все смешайте.

Рецепт № 6. Для этого простого рецепта потребуется лишь майонез, соус табаско, чеснок, соус соевый и немного паприки. Это все перемешайте и спайс-соус готов к использованию.

Рецепт № 7. Для этого спайс-соуса понадобятся следующие компоненты: 300 г жирного майонеза, 25 г лука, 15 г чеснока, 20 г икры летучей рыбы и 60 г пасты кимчи бэйс.

Рецепт № 8. Чтобы сделать острый соус, нужно взять чуть-чуть майонеза (ориентировочно 1 ст. ложку), прибавьте немного соуса чили, чуть-чуть измельченного чеснока, соуса из сои и поперчите перцем чили. Это все перемешайте со столовой ложкой икры летучей рыбы. Острый соус готов.

Рецепты острых роллов

Итак, когда мы знаем, как готовить спайс-соус, можно перейти к приготовлению самих роллов. Приведём несколько особенно удачливых рецептов приготовления острых роллов дома.

Рецепт № 1. Острые роллы с сёмгой

Для приготовления данных роллов нам понадобятся следующие компоненты: 0,5 стакана риса для суши, 3 листа нори (водоросли), паста васаби (можно заменить хреном), 50 г слабосолёной сёмги, свежий огурец, 6-процентный уксус, соль и сахар. Для этого рецепта можно подготовить спайс-соус с сыром, это добавит роллам необыкновенный вкус. Для его приготовления понадобится майонез, тёртый сыр твёрдых сортов и перец чили. Итак, приступим к приготовлению.

В первую очередь нужно отварить рис. Если метод приготовления не указан на упаковке, то поступить необходимо так. 0,5 стакана риса залейте 1 стаканом холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на крепком огне ориентировочно 5 минут, потом при среднем огне – 3 минуты, и на слабеньком – 8 минут.

Потом необходимо подготовить следующий состав: перемешать по 1 столовой ложечке тёплой кипячёной воды, уксуса, соли и сахара. Это все необходимо хорошенечко смешать и полученным раствором залить рис. Сейчас можно покрыть рис крышкой и оставить остывать. А пока можно порезать полосами огурчики и рыбу. Потом необходимо достать один лист нори и уложить его на коврик из бамбука блестящей стороной вниз. На него сверху тоненьким слоем нанесите остывший рис, оставив с одного края полоску ориентировочно 1 см.

С другой стороны листа отступите ориентировочно 2 см и нанесите вдоль края полоску пасту васаби(это можно выполнить пальцем, много васаби не надо). Сверху на эту полоску необходимо уложить рыбу (или огурчики). Сейчас можно заворачивать лист в рулет. Начинать необходимо с края, где есть начинка. Сейчас край нори, где нет риса, вплотную приклеится к рулетику, и наши роллы не распадутся. Потом можно нарезать роллы и подготовить спас-соус. Для его приготовления необходимо потереть сыр и добавить к нему другие компоненты, все смешать. Соусом поливают роллы, можно заранее ложкой выполнить аккуратные углубления в рисе, чтобы соус попал в середину. А можно также и запечь такое блюдо. Получаются не только острые, но и горячие роллы.

Принцип приготовления роллов почти всегда одинаковый. Благодаря этому в дальнейших рецептах будут указываться только компоненты и специфики приготовления. В общем процесс остаётся тот же.

Рецепт № 2. Грин эби ролл

Чтобы подготовить это блюдо, потребуются королевские креветки, авокадо, укроп, паста кимчи, японский майонез, нори и рис.

Для спайс-соуса перемешивают японский майонез и пасту кимчи, его можно сделать на рис, постеленный на нории. Главное – не переусердствовать. Для начинки необходимо нарезать креветки и авокадо очень маленькими кусочками. Разумеется, подаются подобные роллы с васаби и маринованным имбирём.

Рецепт № 3. Динамит ролл

Чтобы подготовить роллы с подобным угрожающим наименованием, необходимо взять темпурную муку, свежий огурец, креветки, японский майонез, пасту кимчи, нори и рис.

Соус снова же выполняется из майонеза и кимчи, хотя можно применить любой рецепт приготовления спайс-соуса. Потом необходимо подготовить темпурное тесто, это весьма просто. Необходимо просеять 1 стакан темпурной муки, 1 яйцо залить 1 стаканом ледяной воды, очень хорошо перемешать, и быстро замешать тесто, потихоньку выливая в него воду с яйцом.

Масло растительное льют в кастрюлю или глубокую сковородку. Креветки в первую очередь обваливают в муке, потом опускают в тесто и затем в масло. Когда рождается золотистая корочка, креветки можно вынимать из масла. Начинкой роллов будут креветки в кляре и огурец. В остальном они подготавливаются также.

Рецепт № 4. Хвост дракона

Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. К начинке добавляем болгарский перец, а готовые роллы посыпаем кунжутом. Снова же можно экспериментировать с острыми соусами.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.