Отруби. польза для здоровья и красоты

Пышные булки, белый хлеб, воздушные батоны – все это мы приобретаем и едим ежедневно. Даже для домашней выпечки нам прекрасно подходит мука высших сортов. С ней пироги и все другое вкуснее и пышнее.

Отруби. польза для здоровья и красоты

Но так ли полезнарафинированная (очищенная) мука?
В действительности в процессе чистки зерна злаковых растений лишаются ценных веществ. И касается это не только пшеницы, но и, к примеру, риса, овса и ржи. После подобной отделки получаются зерна, состоящие преимущественно из легкоусваеваемых углеводов. Все другое считается отрубями.
Очень долго «второстепенный продукт» мукомольного производства (собственно так называют отруби) употреблялся в корм скоту. Но сегодня его можно найти на витринах магазином и в аптеках, из-за того что отруби удобные и нужны не только животным, но и людям.
В чем польза отрубей?
Говоря по существу в оболочке растений, какая убирается, содержатся витамины группы В, и плюс ко всему значимое количество клетчатки. Говоря по существу неперевариваемые волокна необходимы нашему кишечнику для нормальной работы. У нас клетчатка в большинстве случаев имеет ассоциации с овощами, однако в отрубях ее практически что больше многократно (40%)!
Не считая оболочек отрубями становятся и зародыши растений, которые в большинстве случаев расположены в каждом зерне. Их убирают для того, чтобы злаковые длительнее хранились, ведь данная часть растения быстро приходит в негодность. Однако говоря по существу в них собран белок (напоминает мясной), витамины А, Е, и плюс ко всему омега-6 и омега-3 ненасыщенные кислоты.
Какие заболевания предохраняют отруби?

Отруби. польза для здоровья и красоты

путь и воздействие отрубей
Как известно, человеческое здоровье в большинстве случаев зависит от состояния кишечника. Плохая или нарушенная его работа будет основой значительных болезней. Если поразмышлять о том, почему раньше люди меньше страдали ожирением и прочими болезнями, характерными сегодняшнему обществу, то можно заявлять, что одной из причин этому было потребление в пищу неочищенной муки грубого помола.
Но существует и иные, не мене важные качества отрубей:
— они чистят кишечник от плохого и ненужного, так как исполняют функцию «веника». Клетчатка не всасывается в кровь и работает только в просвете пищеварительного тракта.
В результате того, что вещества которые вредны меньше контактируют со стенкой кишки, становится меньше риск формирования опухолевого процесса.
Благодаря клетчатке вырабатывается хороший пищевой комок, кишечник опорожняется постоянный и правильно, а это считается профилактической мерой запоров и геморроя.
Отруби становятся идеальной питательной средой для размножения микрофлоры кишечника, что оберегает от дисбактериоза.
Клетчатка замедляет всасывание жиров из кишечника, а это просто нужно людям с болезнями сердца. Говоря по существу излишек жира ведет к возникновению атеросклероза со всеми вытекающими результатами (инфаркты и инсульты).
Отруби полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, так как клетчатка замедляет и всасывание углеводов.
Ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, Е оказывают влияние на работу половой системы, благодаря этому потребление отрубей очень хорошо вырисовывается на сексуальном здоровье как мужчин, так и представительниц прекрасного пола.
Ну и, разумеется, отруби – это настоящая находка теже, кто желает сбросить вес. С одной стороны, они исполняют чувство сытости, также как и при разбухании в кишечнике исполняют больше собственный объем в 25 раз (!), а с другой стороны, тормозят всасывание жиров и углеводов из кишечника. Питательность отрубей бывает разной в зависимости от начального сырья. Так пшеничные сдержат в 100 граммах 160 калорий, овсяные – 240, а ржаные – 220. Не взирая на это, они все одинаково удобные. Пьер Дюкан (известен диетолог) отзывается об отрубях только полезно, он отмечает, что этот продукт в себе соединяет доступность цен, простоту в применении и огромную пользу.
Отруби для красоты
Сегодня отруби применяю не только в домашней косметологии, но и масштабах производства. Большинство женщин слыхали о масле зародышей пшеницы. Практически что, его получают из отрубей. Оно хорошо подходит для ухода за слабеющей кожей. Еще одно изделие, который получают из отрубей (рисовых) – это воск. Его используют при изготовлении средств косметики.
Более того, отруби легко можно использовать дома, ведь масок с данным средством существует множество. Вот отдельные из них:
Если мешать желток яйца с отрубями, то выйдет прекрасная маска от морщин.
Отруби с молоком можно применить как очищающее средство. Подобным составом необходимо массировать лицо около 20 минут.
Если нет молока – это не страшно. Массировать лицо можно и чистыми отрубями. Достаточно хорошо проводить эту процедуру по утру.
Если взбить белок яйца, добавить к нему лимонаный сок и отруби, то выйдет тонизирующая маска. Ее достаточно держать на лице 10 минут, после этого необходимо положить холодный компресс.
Отруби удобные не только для лица, но и для всего тела. Для того чтобы кожа стала мягкой и нежной, можно принять такую ванную:
В первую очередь перемешать отруби с сухим молоком и насыпать данную смесь в платок, мешочек или кусочек ткани. «Конструкцию» нужно повесить таким образом, чтобы вода из крана в ванную текла сквозь смесь. При этом нужно массировать тело в воде. Следует сказать, что такая процедура подойдет для сухой кожи.
Если например кожа смотрится жирной или грязной можно применить подобную смесь в платке: отруби, цветки ромашки и мелиссы.
«Благодарю» скажут за отруби и волосы. Для того чтобы дать им блеск и шелковистость, нужно приготовить из отрубей отвар. После того, как он остынет, его процеживают и втирают в корень волоса. Для видимого результата достаточно 4-5 процедур.
Еще чуть-чуть ощутимой информации об отрубях
В пищу отруби можно принимать не всем. Они противопоказаны при подобных состояниях, как колит, спаечная и язва. Очень осторожно их можно есть при гастрите, гастродуодените, панкреатите и холецистите. Связывают это с тем, что во время некоторых болезней не гораздо лучше наращивать перистальтику (подвижность) кишечно-желудочного тракта. А отруби собственно так и работают.
Бережно необходимо относиться к отрубям и во время беремености. С одной стороны, они нужны, так как являются профилактическим средством от запоров и авитаминоза. Однако лишняя перистальтика кишечника может увеличить тонус матки. Благодаря этому во всем важно знать меру.
Совсем небольшим деткам давать отруби не стоит, но и тут существует выход: в первую очередь подготовить отвар из отрубей, а после на нем сварить кашу или суп ребенку.
Если у вас есть желание ввести в собственный каждодневный рацион труби, то важно знать следующее.
Как принимать отруби:
— их можно прибавлять в любые блюда (каши, салаты, супы и даже кисели);
— отрубями можно заменить очень мало муки в домашней выпечке;
— они могут стать панировкой для котлет;
— отруби можно заваривать кипятком либо есть сухими. В другом варианте их необходимо запивать необходимым числом воды, так как они могут сильно разбухать и впитуют жидкости в 25 раза больше собственного объема;

Отруби. польза для здоровья и красоты

— в течении дня можно употребить не больше 30-40 грамм данного изделия, что равно 3-4 столовым ложкам;
— начинать необходимо с малого, в первую очередь довольно будет 3 чайные ложки в течении дня, после – 3 десертные, а только потом – 3 столовые. Резко заканчивать их потребление также не стоит, медлено необходимо уменьшать кол-во отрубей до 2 чайных ложек;
— для того чтобы увидеть позитивные сдвиги в состоянии собственного здоровья, отруби нужно принимать по минимуму 1,5 месяца.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.