Овощи для иммунитета. полезные овощи для поднятия и укрепления иммунитета

Продуктов для укрепления иммунитета в природе много, хотя мы из-за чего то считаем, что это не так, и питаемся – особенно во время зимы – по устоявшейся и удобной схеме: по утру жарим яичницу и варим кофе, на работу берём бутерброды или лапшу быстрого приготовления, а в вечернее время, придя домой, готовим макароны с сосисками – быстро, просто, вкусно, да и семья не протестует.

Овощи для иммунитета. полезные овощи для поднятия и укрепления иммунитета

Для иммунитета такое питание смерти сродни, вот он и реагирует на него подобающим образом – слабеет и рушиться, перестаёт оберегать нас от заболеваний, а мы также лечимся химическими таблетками, не понимая, почему они помогают лишь на время.

Овощи для иммунитета

Из всех продуктов, укрепляющих иммунитет, очень часто мы вспоминаем фрукты и овощи – о некоторых из них мы тут и расскажем. Несомненно, полезные практически все фрукты и овощи, но очень полезными считаются светлые плоды сочных цветов, особенно красного, оранжевого и жёлтого.

Зеленые овощи для поднятия иммунитета

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в данной области, выявили, что именно зелёные овощи возрождают и крепят иммунитет, оказывая прямое воздействие на состояние особенных клеток – ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Известно, что наш иммунитет вырабатывается в кишечнике; даже если до этого времени мы этого не знали, то сейчас знаем – благодарю рекламке йогуртов «активиа». ИЭЛ тоже возникают там, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их кол-во зависит от содержания в организме специального белка с непростым наименованием: если этого белка мало, то эти «защитники» тоже быстро исчезают. Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, делают больше кол-во этого белка в организме, и вот тогда наша иммунная система работает правильно: к примеру, подобные аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не появляются, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Более того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддерживания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл активизирует, иммуннитет поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Конечно, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их небольшой тепловой отделке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных дешевле всего нам капуста – в российской кухонной комнате много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любые вкусы. В капусте мало калорий, а витаминов и прочих биологически активных веществ много, благодаря этому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или же просто имеющие излишний вес – они получат от неё только пользу. Ощущение сытости капуста обеспечивает на пару часов — иными овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста крайне полезна и делает легче состояние больных, однако при очень высокой кислотности и метеоризме её лучше не принимать.

Репа – несправедливо забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и владеет оздоровительными качествами: оказует мочегонное, слабительное и отхаркивающее воздействие, а еще предупреждает формирование рака – этим ценным свойством в основном владеет жёлтая репа.

Овощи, повышающие иммунитет

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего стойкость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для предупреждения бронхита, астмы и болезней простудного характера; его потребление предохраняет формирование атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличительны очень ценными качествами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми популярными можно именовать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с данными овощами можно подготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы. Кабачки совершенствуют работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и иные химические лекарства; представительницам прекрасного пола они помогают хранить здоровье системы репродукции, предостерегая появление гинекологических проблем.

Тыква же полезна не только представительницам прекрасного пола, но и мужчинам, особенно её семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, поглощать по горсти семечек тыквы, то его предстательная железа всегда будет здоровой. К большому сожалению, большинство мужчин охотнее кушают чипсы и солёные орешки к пиву, не очень думая о собственном половом здоровье. Холестерин в крови тыква тоже уменьшает; предупреждает атеросклероз и ожирение; оказует лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие.

Морковь – один из наших любимых овощей, и к тому светлого красно-оранжевого цвета. Такой цвет добавляет ей бета-каротин – изумительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и большим количеством целебных параметров: он укрепляет слабый иммунитет, оберегает нас от катаракты, сердечнососудистых болезней и рака; хранит цельность клеток и уничтожает свободные радикалы – частицы, вызывающие раннее старение. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А – ещё более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от болезней и восстанавливающий ослабленный иммунитет.
Едя морковь, мы долго остаёмся энергичными, молодыми и привлекательными, но есть её нужно с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к жирорастворимым — усваивается организмом только в наличии жиров.

В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же качествами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах. Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой отделки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы навряд ли станем варить или печь, да и помидоры лучше есть в сыром виде, так как в обработанном виде – тем более в консервированном — они могут помогать отложению солей и плохо оказывать влияние на почки. Разумеется, не стоит лишать себя блюд с добавкой помидоров – к примеру, традиционной пиццы, в которой комбинирования продуктов вполне возможные, однако из помидоров всё-таки лучше готовить салат – с маслом из оливок, грецкими орехами и чесноком. Такое меню сделает лучше аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.

Свекла тоже имеет биологически активное вещество – каротиноид бетаин, который и добавляет ей светлый бордовый (фиолетовый) окрас. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, делает лучше работу мозга и предупреждает сердечнососудистые трудности; содействует лучшему усвоению клетками кислорода и появлению красных клеток крови. Собственно благодаря бетаину свекла – выращенная в экологично чистом месте — считается одним из прекрасных средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен.
Недавние исследования показали, что частое потребление свеклы предупреждает формирование онкологических болезней. Бетаин есть и в иных фиолетовых плодах – к примеру, баклажанах, однако их нельзя есть в сыром виде; намного лучше их печь — так они сберегут больше хороших свойств.

Лечебные свойства фруктов – это отдельная, и очень просторная тема, благодаря этому мы только кратко укажем тут те из них, что считаются прекрасными – хотя фрукты, как мы уже рассказывали, полезные почти что все – как и овощи.

Итак, необходимо отдавать предпочтение зелёным яблокам, апельсинам, грейпфрутам и лимонам, сливам, персикам, абрикосам и киви. Из иных плодов и ягод стоит чаще принимать финики, ананасы, бананы, гранаты, хурму, инжир, чернику, шиповник, виноград, клюкву, вишню, землянику, чёрную смородину, рябину, клубнику и малину. Последние две ягоды содержат оригинальное вещество – эллаговую кислоту, обладающую настолько сильными антиканцерогенными качествами, что при помощи нее излечивался даже рак IV стадии; она же предохраняет разрушение коллагена, и дает нам возможность длительнее оставаться молодыми и привлекательными.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/vegetables-for-immunity.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.