Овсяные хлопья. свойства, состав и польза овсяных хлопьев. каша из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья «геркулес» мы знаем с детских времен, но есть их любим не всегда. Большинство женщин их просто не любят, хотя и знают, что француженки давно выдумали «салат красоты», и что работает он очень хорошо – помогает хранить молодость, лёгкость и стройность.

Овсяные хлопья. свойства, состав и польза овсяных хлопьев. каша из овсяных хлопьев

Британцы тоже не напрасно кушают на ланч овсяную кашу – так они выполняют уже на протяжении нескольких веков, и в настоящее время великобритании самый невысокий в мире процент болезней кишечно-желудочного тракта – это очень велеречивый признак. Между тем, если брать пример с британцев и француженок, то можно быть сытым, но при этом сохранить фигуру: в овсянке много клетчатки, витаминов, минералов, и прочих полезных и питательных веществ, благодаря этому она утоляет аппетит надолго, и снабжает организм энергетикой на на протяжении всего дня.

Питательность овсяных хлопьев

Калорий в овсяных хлопьях не так уж мало – около 350 в 100 граммах продукта, но вес от них не набирают – разумеется, если не есть их полными мисками, с немалым количеством масла, да ещё и с мясом, как выполняют некоторые. Во время диет для похудания представительницы прекрасного пола нередко испытуют депрессию, а в составе овсяных хлопьев есть вещества, предупреждающие её формирование и улучшающие настроение – так что на овсяной диете «посидеть» стоит.

Состав овсяных хлопьев

В овсяных хлопьях много углеводов, полезного белка и жира, в его состав входят сочные и ненасыщенные жирные кислоты; есть пищевые волокна, крахмал – их тоже много; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, фосфор, кальций, сера, хлор, натрий, марганец, железо, цинк, йод, медь, фтор, кобальт.

Редкая диета обойдется без овсяных хлопьев. И при запорах, и при поносах содержащаяся в них слизь приводит в норму работу кишечника, а переваривать и усваивать их довольно легко – сока желудка и ферментов требуется чуть-чуть, стены желудка практически не уменьшаются, и слизистая оболочка не раздражается.

Свойства овсяных хлопьев

Овсянка владеет многими оздоровительными качествами: предупреждает нервные расстройства, ликвидирует слабость и депрессию, делает мягче и лечит воспалённую кожу, предохраняет формирование туберкулёза – в ней много кремния, и туберкулёзные палочки от этого становятся слабее; активизирует работу половых органов, щитовидки, поддерживает в норме гормональный фон; уменьшает кол-во общего холестерина в крови; помогает больным сахарным диабетом, предотвращая внезапное увеличение уровня сахара; выводит некоторые тяжёлые металлы; укрепляет костную и мышечную ткань и т.Д.

Польза и излечение овсяными хлопьями

Каша из овсяных хлопьев — это замечательный диетический ланч; их отвары и настои советуют пить при физическом и нервном истощении, плохом аппетите, бессоннице, заболеваниях печени и желчного пузыря; в виде мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства; с ними принимают ванны при кожных заболеваниях, ишиасе, подагре, ревматизме.

Желудочные боли и кишечнике убираются, если систематически есть овсяные хлопья и пить отвар из них: подобная диета приводит в норму микрофлору кишечника, и её же можно применить при анемии, астении, и после перенесённых тяжёлых заболеваний.
Потребление овсяных хлопьев делает лучше работу щитовидки и содействует всасыванию жиров и углеводов в кишечнике; делает лучше состав крови; предупреждает тромбообразование и продлевает молодость клеток.

Если представительница слабого пола во время родов и после них теряет много крови, то ей нужно есть кашу из овсяных хлопьев и пить овсяный отвар: это сможет помочь возобновить кровопотери, и вместе с этим сделает лучше производство грудного молока.

Раны и ожоги, также и солнечные, тоже лечатся овсяными хлопьями. Можно просто свернуть овсяные хлопья в марлю или мягкую салфетку, и выполнить компресс, намочив эту заготовку в холодной воде – прикладывать к обожжённому участку каждые 2-4 часа.

Если например вы получили обширные ожоги от солнца, то можно помыться в ванной с отваром овсяных хлопьев, или же просто добавить хлопья в тёплую воду, измельчив их при помощи блендера. Пасту из хлопьев также можно сделать на поражённые участки кожи.

Совсем недавно финские учёные выяснили, что детки, в рационе которых всегда находится овсянка, очень редко заболевают бронхиальной астмой. Взрослые, любящие овсянку, тоже меньше сконны к этой болезни, но на их здоровье она не оказует подобного выраженного влияния, как на здоровье деток.

При упадке сил и как омолаживающее средство предлагается овсяный настой. 1 ст.Л. Хлопьев заливают водой (2 стакана), настаивают 12 часов, и пьют, как чай.

При запорах приготавливают овсяный кисель: стакан хлопьев заливают одним литром воды, настаивают 12 часов, на этом настое варят кисель и пьют 3 раза на протяжении дня.
Заваренные кипятком хлопья тоже помогают убрать запоры, конкретно у деток. Хлопья нужно залить кипятком, закрыть и установить в тёплое место – через пару часов средство готово.

Излечение пневмонии убыстряет отвар овсяных хлопьев на молоке: литром молока заливают стакан хлопьев, доводят до кипения, процеживают и пьют свежеприготовленным. При заболеваниях почек и печени принимают этот же отвар. Кстати, такая себе каша из овсяных хлопьев, если выполнить её частью собственного обычного питания, поможет освободится от камней в мочевом пузыре.

При сердечно-сосудистых заболеваниях хлопья (100 г) заливают одним литром воды, настаивают 4-5 часов, после отваривают и съедают на протяжении дня. Аналогичную кашицу употребляют при заболеваниях печени.

Овсяные хлопья в косметологии

Всё чаще используются овсяные хлопья с косметическими целями: с ними выполняют маски для лица и шеи – это полезно для воспалённой, слабеющей, сухой и угревой кожи.

Если применять скраб из овсяных хлопьев, заранее распарив кожу – к примеру, после ванны, — то кожа станет бархатной и свежей – такой скраб работает лучше покупных. Хлопья нужно пропарить, перемешать с в сыром виде желтками, и массировать кожу всего тела круговыми втирающими движениями. Взамен желтков (при отсутствии аллергической реакции) прекрасно брать мёд. Скраб подходит для абсолютно любого типа кожи – эту процедуру разрешено делать раз на протяжении недели.

Блестящими и крепкими выполнит волосы маска из хлопьев с баклажаном. Сырой баклажан делают мельче при помощи мясорубки, перемешивают с хлопьями, мёдом и сметаной (по 1 ст.Л.), добавляют чуть-чуть сока лимона, наносят данную смесь на чистейшие сухой волос, прикрывают плёнкой, заутывают и держат 10 минут. Смывают тёплой водой без шампуня.

А сейчас немножко о том, как выполнить овсяные хлопья если не дорогим, то хотя бы вполне нейтральным блюдом. Хотя овсянка и сами хлопья, если их подготовить правильно, очень вкусны, большинство взрослых и детки их не просто не любят, а не любят – или думают, что это так.

Принуждать ребёнка есть овсяные хлопья – занятие бессмысленное: не только можно не принести ничего хорошего, но и причинить ему вред – к примеру, вызвать невроз.

Каша с овсяными хлопьями

Сегодня достаточно много «быстрых» каш, с различными вкусовыми добавками, и многие мамы радуются этому, однако плюс у аналогичных продуктов всего один – они удобные в приготовлении. Можно приучить ребёнка к данной «быстрой еде», и затем он совсем не захочет есть настоящие хлопья, без разных добавок, но практичные и ценные, так что лучше выучиться готовить их как можно вкуснее и многообразнее.

Самые практичные хлопья – большие, однако они варятся длительнее – 15 минут, а очень маленькие – всего 5. Всё-же лучше подбирать большие, заливать их на ночь водой и оставлять, и по утру их нужно будет варить всего 3-5 минут, после прибавлять масло, соль и сахар. Добавьте в кашу (в готовую или при варке) свежие фрукты и ягоды, варенье, мёд, изюм, курагу, толчёные орехи или семечки.

Весьма просто готовится каша со свежей морковью. Сырую морковь натирают на тёрке, засыпают сахаром, оставляют, пока не пустит сок, добавляют к готовой каше и перемешивают. Если добавить чуть-чуть сметанки, будет ещё вкуснее.

Можно тоже прибавлять к готовой каше свежий жирный творог – она станет полезнее, вкуснее и нежнее.

Деткам могут понравиться вкусные пирожные из хлопьев: нужно добавить к готовой каше вымытые сухофрукты, дать постоять, а после порезать на квадратные кусочки. Сверху каждый кусочек смазывают взбитым с сахаром яичком и запекают в духовке пока не образуется золотая корочка.

Подобные рецепты прекрасно подходят для деток, однако тем, кто желает сбросить вес, нужно есть овсяные хлопья, сделаные на воде – без соли, масла, молока и сахара – вообще без добавок. Запивать кашу ничем не нужно: лучше выпить стакан воды за полчаса до еды, а после – если захочется — через такое же время после.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/oat-flakes.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.