Овсяные отруби. состав, польза и рецепты с овсяными отрубями

Отруби раньше считались пищей для бедных: ещё в двадцатом веке они шли в основном на корм скоту, но после ни с того ни с сего оказалось, что этот продукт изумительно полезен – едва ли не «лекарство» молодости, здоровья и красоты.

Овсяные отруби. состав, польза и рецепты с овсяными отрубями

Додуматься про это можно было и раньше: не напрасно те самые бедные люди, питаясь хлебом из отрубей, умудрялись стойко выносить все несчастья и лишения (нужно вспомнить российских воинов, веками державших на собственных плечах популярность и честь россии), и при этом выглядели далеко не измученными и измождёнными – ведь это о крестьянских девушках и парнях наши классики с восхищением утверждали – «кровь с молоком».

Овсяные отруби

В 80-е годы 20 века американцы ни с того ни с сего увидели, что овсяные отруби – тут мы будем беседовать об этом виде отрубей – очень благотворно оказывают влияние на человеческое здоровье, и практически за пару лет их залежи в америке закончились – потребители «смели» все. Разумеется, реклама тоже сделала своё дело – американцы постоянно были в ней экспертами, но врачи на самом деле думают, что овсяные отруби владеют большим количеством целебных влияний. В особенности, они уменьшают в крови уровень общего холестерина, причём выводят излишний холестерин достаточно активно: имеющиеся в отрубях волокна превосходно его связывают, и увлекают с собой, так что использовать овсяные отруби можно не только для предупреждения атеросклероза, но также и в его лечении в комплексе.

Клетчатка, как все знают, считается идеальным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей весьма даже по своему вкусу: потребляя её, бактерии начинают синтезировать витамины группы В, которые нам – особенно представительницам прекрасного пола – нужны всегда, и если больше, то лучше. Имеющийся в овсяных отрубях магний расширяет сосуды, благодаря этому гипертоникам тоже крайне полезно их есть; австралийцы же выяснили, что они ещё и понижают гликемический индекс, а это немаловажно при сахарном диабете и подверженности к нему.

Состав овсяных отрубей

Вообще, если вести разговор о составе овсяных отрубей, то перечислять все нужное можно долго. Не считая полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть белки растительного происхождения и жиры – тоже с непростым и богатым составом. В белках много аминокислот – 14 незаменяемых и 9 заменимых; в жирах – жирных кислот: сочных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних более всего; и в углеводах тоже много различных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин – так что для зрения овсяные отруби тоже очень полезные; минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.

Свойства овсяных отрубей

Конечно, во-первых действие, которое предоставляют овсяные отруби – это возобновление нормальной работы пищеварительных органов. Английские доктора эпидемиологи даже подчернули, что они могут предупреждать формирование рака толстого кишечника, а гастроэнтерологи успешно применяют их в большом колличестве оздоровительных и восстановительных диет – на желудочно-кишечный тракт эти отруби тоже предоставляют хорошее влияние.
В первую очередь, они владеют желчегонным воздействием, благодаря этому их нередко предписывают, как часть оздоровительной диеты, при нарушениях работы печени и желчного пузыря, гастритах, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника и т. Д.

Что же касается рака толстой кишки, то о нём следует кое-что знать. Оказывается, он относится к распространённым формам рака, и всё чаще вырисовывается после 50 лет: у представительниц прекрасного пола с онкологическими болезнями он стоит на 2-ом месте (на 1-ом – рак груди), у мужчин – на 3-ем (1-е и 2-е место – рак лёгких и простаты), и вызывается он канцерогенами, которыми сегодня (как никогда раньше) богат наш рацион. Одновременно с пищей мы теперь каждый день поедаем пестициды и нитраты, добавки «Е», тяжёлые металлы и даже радиоактивные изотопы. Но, если мы систематически употребляем овсяные отруби, слизистая нашей толстой кишки получает идеальную защиту от канцерогенов; также всем известны свойства абсорбирующие свойства овсянки – всю грязь и весь мусор, какие удаётся взять, она выводит прочь из организма – теми же качествами владеют и овсяные отруби.

А что можно сказать об овсяных отрубях и снижении веса?
В мире их сегодня называют неподражаемым питательным продуктом – такое мы слыхали и про остальные продуктах, но отруби на самом деле «умеют работать»: как только мы кладём их в рот, они быстренько впитуют слюну; попав в желудок, они продолжают впитывать жидкость, и становятся больше в объёме практически в 25 раз – желудок заполняется, и мы чувствуем себя сытыми.
Дальше отруби одновременно с пищей, в которую они были добавлены, отделываются желудочными соками, желчью и ферментами, и затем превращаются в калорийную массу, в которой много полезного – тех самых аминокислот, жирных кислот, сахаров и т.Д.; и и тогда они начинают интенсивно совершенствовать процессы обмена во всём организме, а вес – если он излишний – начинает понижаться.

Сегодня на западе много говорят о диете дюкана – французского эксперта, разработавшего следущую эффективную диету – овсяные отруби в ней обозначаются как продукт для снижения веса.

Отруби сложно назвать очень уж вкусной едой, однако их всё-таки можно есть любыми способами: когда вы привыкнете, они станут вкусненькими — это проверено.

Рецепты с овсяными отрубями

Прохладная каша из овсяных отрубей

Можно подготовить своеобразную холодную кашу из отрубей, залив их кефиром или обезжиренным йогуртом на ночь – по утру можно есть; можно подготовить с отрубями тесто для пиццы: отруби (2 ст.Л.) перемешать с нежирным творогом (1,5 ст.Л.) и яичком (можно лишь белок) – из такого же теста можно печь диетические лепёшки.

Каша из овсяных и пшеничных отрубей

Каша из овсяных и пшеничных отрубей способен стать прекрасным завтраком – процесс похудания запустится утром. Молоко (или разбавленные сливки) – 150 мл, овсяные отруби – 2 ст.Л., пшеничные – 1 ст.Л. Отруби нужно уложить в молоко, размешать, и варить, перемешивая, на слабеньком огне; когда начнут густеть, добавить можно ваниль и сахар, и варить ещё пару минут.

Пирог с творогом и овсяными отрубями

Пирог с творогом и овсяными отрубями выходит довольно вкусным – особенно, если появилось желание изменить диету. Овсяные отруби – 4 ст.Л., пшеничные – 2 ст.Л., нежирные творог – 380 г, яйцо – 4 шт., молоко – 30 мл, ванилин, щепотка соли, сахарозаменитель – 4 ст.Л. Если например вы не «сидите» на диете специально, а просто употребляете отруби для поддерживания здоровья, можно уложить взамен сахарозаменителя мёд.
Творог вытереть, белки отъединить от желтков; перемешать желтки с протёртым творогом, отрубями, молоком, сахарозаменителем и ванилином. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить к другим продуктам и бережно смешать. Массу положить в форму и установить на час в разогретую до 180°C духовку в ёмкости с водой – выйдет водяная баня в духовке. По окончании часа духовку выключить, и дать пирогу остынуть. После вынять его из духовки и на 2 часа установить в холодильник – после чего можно подать на стол.

Диетический вкусный хлеб

Ориентировочно из подобных же продуктов готовится диетический вкусный хлеб – называют его трёхминутным. Отрубей овсяных – 2 ст.Л., пшеничных – 1 ст.Л., 2 яйца, кукурузный крахмал – 3 ст.Л., кефир – 2 ст.Л., мягкий творог – 1 пачка, разрыхлитель. Отруби нужно перемешать с крахмалом, разрыхлителем и маленьким количеством соли, а творог с кефиром и яйцами – в иной ёмкости; после все объединить, перемешать и положить в форму. Установить в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Такой хлеб предлагается есть со свежими огурцами.

Эти рецепты составлены самим пьером дюканом – они входят в его диету, но можно применить их когда будет угодно – когда захочется.

Овсяные отруби крайне полезны как здоровым людям, так и больным – они помогают при многих заболеваниях, но менять ими иные продукты питания не нужно – их нужно применять, как добавку к пище. Если принимать отруби долго и много, то можно получить добавочные сложности со здоровьем – к примеру, нарушить пищеварение, а ведь мы хотим стать здоровее, так что лучше прибавлять отруби в различные блюда, и есть по 1-3 ст.Л. На протяжении дня. Не нужно принимать их при обострениях гастритов, язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах, спайках в брюшной пустоты, подверженности к диарее, эрозиях ЖКТ и инфекционых энтеритах.

Сохранять сухие отруби можно весь год, если установить их в холодильник в вплотную закрытой банке.

Овсяные отруби для похудания

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/oat-bran.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.