Палтус: разновидности, состав, калорийность, польза и свойства. противопоказания к употреблению палтуса. рецепты приготовления палтуса

Есть специальные виды рыб, которые очень ценятся любителями вкусной и полезной еды. К подобным рыбам относится палтус – рыба из семейства камбалоообразных.

Палтус: разновидности, состав, калорийность, польза и свойства. противопоказания к употреблению палтуса. рецепты приготовления палтуса

И наоборот, есть палтусовая камбала. Много загадок в природе, попытаемся разгадать хоть одну.

Разные варианты палтуса

Самое первое, необходимо разобраться в разновидностях этой рыбы, потому что именно от этого зависят ее питательные свойства и состав. Чем севернее «живет» палтус, тем ценнее его мясо, из-за того что в намного северных широтах водится более жирная рыба. А ненасыщенные жиры – одно из ценнейших составляющих камбалообразных.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:

  • Белокорый или обычный
  • Стрелозубый азиатский
  • Стрелозубый американский
  • Синекорый или черный палтус.

Любопытный факт: палтусы бывают до такой степени разными, и просто необычайно, что они все одинаково называются. Возьмём хотя бы размеры. Очень маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров по длине и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Соединяет их одно: они все – хищники, питающиеся жителями моря.

Ценность палтуса

Наименее ценится среди знатоков мясо атлантического палтуса, а вот представители семейства, обитающие в безмятежном океане, очень популярны. Ради справедливости нужно заявить, что белокорый палтус занесен в красную книгу европы, благодаря этому защитникам экологии лучше удержаться от его приобретения. Глядишь, популяция и становится больше. Из-за того что есть ряд прочих палтусов, имеющих хорошие качества вкуса и хорошие свойства.

Польза, состав и питательность палтуса

Что же касается пользы палтуса, то она несомненна. Эта рыба богата калием, фосфором, магнием и селеном – они содержатся в палтусе в существенных количествах. Витамины D, В, Е, а еще никотиновая и глутаминовая кислоты тоже можно отнести к плюсам этой рыбы. Однако, пожалуй самое значимое – омега-3 жирные кислоты, имеющиеся в палтусе в различных комбинированиях.

Содержание питательных веществ в палтусе таково: белка – 18,9г, жиров – 3г, углеводов – 0г, а питательность составляет 103 ккал.

Хорошие свойства палтуса

Возьмём сердечно-сосудистую систему. Омега-3 жирные кислоты оказывают влияние на нее очень полезно: прекращают появление аритмии, предохраняют появление тромбов, помогают управиться с воспалительными процессами. Комбинирование витаминов и фолиевой кислоты, отличительное для палтуса, помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови, чем минимализирует риск появления атеросклеротических бляшек на сосудах. Минеральные вещества помогают сражаться со свободными радикалами, которые могут повредить мембранной ткани клеток и спровоцировать опухоли.

Любопытное свойство палтуса – способность делать детоксикацию организма. Потому что в нем есть селен, который поддерживает прекрасное состояние печени. А она, со своей стороны, обеспечивает организм чистой кровью, избавляя ее от шлаков и ядов.

Уже все знают, что омега-3 жирные кислоты помогают предупредить онкологические заболевания и даже помочь освободится от них на ранней стадии. В комбинировании с излечением, естественно. Вообще, эти кислоты полезные для всего организма, а тем более для деятельности мозга. Также омега-3 жирные кислоты помогают остановить подобное заболевание, как дистрофия жёлтого пятна. А еще содействует его профилактике.
Если кто-то страдает сухим кератитом («синдромом сухого глаза») – палтус сможет помочь снять симптомы заболевания благодаря тем же самым жирным кислотам.

Людям в возрасте палтус сможет помочь в профилактике заболевания альцгеймера, т.К жирные кислоты питают клетки мозга, предохраняют их отмирание.

Противопоказания к потреблению палтуса

Палтус – жирная рыба, благодаря этому ее нужно есть очень осторожно людям с трудностями ЖКТ и совсем нежелательно при заболевании гепатитом. И вдобавок палтус часто бывает копченый и соленый, благодаря этому ограничиваем его потребление для небольших детей, для людей с обострениями болезней печени и почек, а еще для гипертоников и сердечников.

Рецепты приготовления палтуса

Рецепт палтуса с шампиньонами и сельдереем

  • Палтус – 1кг
  • Корень сельдерея – 200г
  • Шампиньоны – 300г
  • Масло растительное – 3 ст.Л.
  • Вино (белое сухое) – 200мл
  • Сок лимона
  • Соль, перец.

Сельдерей порезать соломкой, шампиньоны – тонкими ломтиками. В кастрюлю налить масло, уложить грибы с сельдереем, тушить до полуготовности.
В данное время подготовить рыбу: разделать, нарезать на порционные куски, солить и наперчить по своему вкусу.
В смазанный сотейник уложить тушеную массу, сверху разложить рыбу палтус, полить все соком из лимона и вином, отправить все в духовку. Через 30 минут слить появившуюся жидкость в кастрюлю, выпарить до половины и заправить маслом. Выйдет соус, который при большом желании можно подсластить.
Сейчас можно выложить тушеный сельдерей с грибами, сверху уложить рыбу и полить все соусом. Красиво оформить петрушкой или остальной зеленью, подавать с отварным картофелем.

Рецепт палтуса под соусом

Палтус: разновидности, состав, калорийность, польза и свойства. противопоказания к употреблению палтуса. рецепты приготовления палтуса

  • Рыба палтус – 500г
  • Сливочное масло – 100г
  • Мука – 2 ст.Л.
  • Сок лимона – 2 ст.Л.
  • Петрушка, соль, перец.

Рыбу палтус разделываем и режем на порционные куски. Растапливаем масло, смешиваем с другими ингредиентами. Рыбу кладем в неглубокую посуду и заливаем приобретенным соусом. Накрываем крышкой и тушить 8-10 минут при среднем нагреве.

Как подготовить палтус под майонезной шубой

  • Рыба палтус – 600-700г
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 100г
  • Репа – 1 шт.
  • Соленые или огурцы свежие – 150г
  • Горошек зеленый – 100г
  • Майонез – 300г
  • Маслины – 100г
  • Помидоры или маринованный перец – 100г
  • Корень петрушки, лук репчатый, лавровый лист, ароматный перец (30 горошин),соль (для пряного отвара).

Варим палтус в пряном отваре, охлаждаем прямо в бульоне. Варим картофель, морковь, репу и режем все очень маленькими кубиками. Делим овощи надвое. Одну часть заправляем солью и майонезом, добавляем горошек зеленый и мелко нарезанные огурчики, кладем все в удлиненное блюдо. Сверху располагаем куски рыбы и заливаем их майонезом с добавкой рыбного бульона (2 ст.Л. На 100г майонеза). Украшением служат другие овощи, разложенные в качестве цветов и прочих фигур.

Рецепт приготовления палтуса с сыром

  • Палтус – 6 кусков (около 900г),
  • Яйцо (желтки) – 6 шт.,
  • Яйцо (белки) – 8 шт.,
  • Сыр – 120г,
  • Масло сливочное – 3 ст. Л.,
  • Перец черный молотый, соль – по своему вкусу.

Филе палтуса должно быть нарезано тонкими пластинами. Свернуть филе в трубки (на одну порцию – одна трубочка), скрепить нитями и прекрасно поджарить. Потом солить и наперчить. В порционные формочки, смазанные маслом, уложить рыбные трубки.
Подготовить заправку: сыр потереть на терке, прекрасно смешать с желтками. Круто взбить белок, бережно смешать с желтково-сырной массой. Полученное суфле выложить сверху трубочек.
Формочки уместить в сильно нагретую духовку, печь пока необразуется зажаристой корочки. Квалифицированные домохозяйки смогут подумать время первого и второго запекания на глаз, начинающим можно предложить обжаривать 5-7 минут, а печь 15-20 минут.

Палтус прекрасно комбинируется со всеми овощами, благодаря этому рецептов его приготовления очень много. Фантазируйте и изобретайте собственные шедевры кулинарии!

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/halibut.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.