Патиссон: состав и свойства. рецепты с патиссонами

Патиссоны, также, как и кабачки, являются «членами» семейства тыквенных: по-иному их даже называют тарельчатыми тыквами – плоды патиссонов на самом деле аналогичные на тарелочки. Китайцы же называют их «ладошками будды» – это наименование можно догадаться, если взглянуть на плоды «в профиль».

В диком виде патиссоны не встречаются – как минимум, никто их в природе не видел, и где их отчизна, точно неизвестно. Может быть, это африка, но большое количество учёных думают, что это главная америка.

В конце XVI – начале семнадцатого века патиссоны попали в страны европы, однако в россию, как и остальные овощи, только в девятнадцатом веке. И по сей день патиссоны у нас не очень-то востребованы: основная часть огородников любит растить кабачки, из-за того что с ними «возни меньше», а на вкус они практически аналогичные. На самом деле, уход патиссонам требуется очень тщательный, чем их собратьям, а урожай они дают не очень роскошный. Очищать патиссоны тоже труднее, но диетологи думают, что они полезнее кабачков, да и вкус у них более нежный. А вот американцы патиссоны уважают: им не лень их растить, причём разнообразного размера – тамошние домохозяйки сильно любят их в фаршированном виде. Во франции патиссоны тоже востребованы: жители франции и назвали плод патиссоном – им показалось, что он напоминает пирог – и это тоже правильно, а пирог по-французски – «pate».

Состав патиссонов

Совсем недавно патиссоны нам были известны только белые, но после селекционеры вывели привлекательные многоцветные плоды: светло- и тёмно-зелёные, золотисто-жёлтые, оранжевые, фиолетовые и крапчатые.

Молодые патиссоны вкуснее и полезнее, и при этом их даже очищать не нужно: они хороши одновременно с кожурой, и содержание минералов и витаминов в них слишком высоко, зато калорий мало – всего около 20 ккал в 100 граммах, так что для разгрузочных диет они «то что нужно». Вес молодых плодов маленькой – от 100 до 300 граммов, а большие зрелые патиссоны могут весить и целый килограмм, однако их вкус при этом пропадает, благодаря этому не стоит держать их на грядке длительнее 5 дней.

Патиссоны богаты витаминами – С, группы В, РР, каротином; и минералами – это калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо; в них есть пищевые волокна и органические кислоты, настоящие сахара, ферменты, пектины.

Свойства патиссонов

Вкусовые и диетические свойства патиссонов дают возможность применять их в кулинарии и диетологии, но и в оздоровительных целях их тоже используют – большинство врачей вводят их в питание собственных пациентов, а в альтернативной медицине есть даже рецепты с их соком и семенами.

В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня проблема такого рода стала возникать чаще – нагрузки на визуальный прибор сегодняшнего человека огромны, и ультрафиолет тоже содействует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными качествами, лютеин ликвидирует излишек свободных радикалов и оберегает наши клетки от старения.

Потребление патиссонов приводит в норму вещественный обмен: жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отсоединяется желчь, а гликоген – нужный нам для восстановления энергии полисахарид, начинает скапливаться в конкретных количествах там, где необходимо – в печени и мышцах.

Для людей с болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря патиссоны должны стать необходимым элементом питания. Содержащаяся в них клетчатка мягко активизирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры. Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами; с ними даже мясо становится неопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее воздействие.

Благодаря огромному количеству калия и магния, патиссоны становятся прекрасным средством предупреждения сосудистых болезней, гипертонии, ожирения, болезней печени и почек – они владеют мягким мочегонным воздействием.

Семена патиссонов

В семенах патиссонов тоже много полезного, но их следует пить длительное время, дабы получить позитивный результат. К примеру, при их помощи можно освободится от излишков собравшихся в организме солей, а еще упростить подагру – трудноизлечимое заболевание, возникающее вследствии собирания мочевой кислоты в тканях.

Принимая на протяжении пары недель измельчённые семена патиссонов, можно снять отёки и поставить работу почек. В кофемолке делают мельче 100 г очищенных семечек, и принимают получившуюся массу за 20 минут до еды, 4 раза на протяжении дня, по 3-4 ч.Л., запивая большим стаканом питьевой воды.

Сок и мякоть патиссонов

При болезнях почек также помогает свежий сок патиссонов – его нужно пить по 100 мл до 4-х раз на протяжении дня, добавляя по 10 г мёда.

При запорах 1 раз на протяжении дня – лучше по утру, за 30 минут до завтрака, – пьют чистый сок патиссонов, также по 100 мл.

Сок и мякоть патиссонов настолько богаты целебными натуральными веществами, что их применяют и в косметических целях. При их помощи заживляют повреждения на кожный покров и слизистых оболочках; маски с ними смягчают, омолаживают и осветляют кожу. Самая примитивная домашняя маска из патиссона – это накладывание его тонких пластинок на лицо. Держать их необходимо около 20 минут, а после снять и вытереть лицо тампоном, намоченным в некипячёном молоке.

Чтобы сбросить вес при помощи патиссонов, нужно просто включать их в состав различных блюд, причём они обязаны быть их главной составляющей. Соли в блюда нужно ложить поменьше, а в совершенстве довольствоваться полностью без неё: патиссоны очень быстро приводят в норму процессы обмена, а излишний холестерин выводят; держать продолжительную диету на них очень просто – они особенно вкусны и совмещаются с любыми продуктами.

Патиссоны в кулинарии

Патиссоны можно готовить любыми способами: поджаривать, тушить, отваривать на пару, мариновать, печь в духовке или на гриле, засаливать – в солёном виде они по своему вкусу становятся идентичными на белые грибы. С ними приготавливают пироги, оладьи, блинчики, запеканки и даже пельмени.

Фаршировать патиссоны тоже можно чем хотите: овощами, сыром, мясом, яйцами, грибами, крупами – особенно рисом; некоторые домохозяйки умудряются даже начинять их сладким кремом, однако это – на любителя, хотя и варенье из патиссонов выходит необычайно вкусным. Вкусненькими и нежными получаются и салаты с в сыром виде патиссонами, и овощная икра.

Для приготовления апетитных блюд из патиссонов не требуются никакие экзотичные компоненты.

Рецепты с патиссонами

Хороши патиссоны в сметане.
4-5 молодых плодов нужно промыть, отварить в подсоленной воде или на пару до мягкости, после охладить и разрезать на дольки. Выложить нарезанные патиссоны на большую плоскую тарелку, залить сметаной и обсыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Фаршированные патиссоны
В виде диетического блюда подойдут фаршированные патиссоны – лучше с овощным фаршем. У патиссонов обрезают плодоножку, вынимают часть мякоти и семена, отваривают плод 10-12 минут, и наполняют фаршем. Для фарша берут репчатую луковицу, пару морковок, корень петрушки, зелёный лук, чёрный перчик, несколько долек чеснока и сыр (100 г). Порезанные соломкой овощи пару минут пассеруют в масле, перемешивают с мелко нарезанным зелёным луком и чесноком, тёртым сыром, и начиняют патиссоны. Потом их кладут на лист или в форму для запекания, посыпают сыром и чёрным молотым перцем, и запекают при 150-170°C на протяжении 25-30 минут. Подают, полив сметаной. Овощную начинку можно не пассеровать, а просто смешать и начинить ею патиссоны; туда же добавить можно их вынутую мякоть, измельчив её – так тоже будет вкусно, и даже полезнее.

Салат с в сыром виде патиссонами
помогает сбросить вес и делает лучше работу кишечника. Нужно нарезать соломкой 300 г молодых патиссонов, добавить накрошенную репчатую луковицу, 1,5 ст.Л. Тёртого хрена, порезанный зелёный лук и петрушку, солить все и обсыпать чёрным перцем, полить маслом из оливок и смешать.

Из-за собственной оригинально прекрасной формы и светлого цвета плоды патиссонов постоянно применяются и для декора: они могут красиво оформить любое застолье и даже интерьер.

Противопоказаний к потреблению патиссонов нет, но их не нужно есть тем, кто предрасположен к диарее и расстройствам кишечника. Но все таки, в комбинированиях с рисом их всё-таки можно понемножку принимать – уж очень они вкусны и полезные, чтобы отказываться от них целиком.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/squash.Html

 

label, , , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.