Печень минтая: польза и вред. рецепты из печени минтая

Печень минтая одним людям кажется лакомством и деликатесом, а иные просто не знают, «как такое можно есть», но тут дело не столько во вкусах, сколько в виде продукта.

Фото: печень минтая

В основном, печень минтая продаётся в качестве консервов, и её вкус, как и полезность, в большинстве случаев зависит от производственной технологии и выполнения всех нужных правил и норм. Примечательно, что в странах европы печень минтая сильно любят – французам она очень нравится, а шведы научились готовить с ней сотни апетитных блюд; у нас же с данным продуктом, как максимум, приготавливают салаты или закуски, либо просто намазывают на хлеб, как бутербродную массу.

Многим обитателям центральных и западных районов россии печень минтая кажется продуктом экзотическим, и они практически не знают, «что с ней выполнять», в то время как печень трески воспринимается, как продукт более нужный и вкусный. В действительности печень трески для русских потребителей просто привычнее, потому как треска – рыба наиболее популярная и знакомая, чем минтай, который сейчас стал реже встречаться в точках продажи.

По степени полезности печень минтая похожа на тресковую – ведь минтай относится к этому же семейству. Витаминно-минеральный состав, как и жирнокислотный, почти что тот же, однако в процентном отношении содержание полезных веществ выше, а жирность меньше. Благодаря этому её полезность и питательную ценность можно детально не расписывать, но коротко напомнить ключевые моменты.

Ещё один раз о пользе печени минтая

Точно неизвестно, однако нередко можно повстречать мнение, что ещё древние врачи и целители предложили печень минтая для исправления зрения, состояния кожи, ногтей и волос. С другой стороны, собственно так и могло быть: потому что в старину доктора не имели возможности заниматься трудными клиническими исследованиями, и знать, что в печени минтая много витамина А – они руководствовались лишь собственными наблюдениями и опытом.

А наблюдения и сейчас показывают, что при регулярном употреблении минтая востанавливается и зрение, и здоровье зубов, и подвижность суставов.

На работа щитовидки печень минтая тоже действует благоприятно, благодаря этому её крайне полезно есть при нарушениях в работе эндокринной системы.

Жирные кислоты омега-3 – основное сокровище печени минтая: они сильно помогают организму настраивать баланс холестерина, а еще принимают самое прямое участие в разработке и восстановлении клеточных мембранных тканей. При этом витамин А, энергичный собственно в жировой обстановке, оберегает клетки от старения, вирусов и прочих вредных организмов.

Немалое содержание никотиновой кислоты в комбинировании с жирными кислотами выполняет печень минтая идеальным диетическим продуктом для пациентов с нервными и психическими болезнями различной степени тяжести, а еще для тех, кто страдает псориазом, экземой и прочими кожными заболеваниями.

Фото: печень минтая

Вред печени минтая

В большинстве случаев всегда говорится о пользе и вреде, но на случай с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в случае если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным изготовителем: любые консервы нужно уметь правильно подбирать.

Появляется вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний намного меньше? Реальный минтай, в отличии от трески, живёт только в безмятежном океане, в северных широтах, не очень загрязнённых, как атлантические воды; возможно, этим и поясняется очень высокое в процентном отношении содержание полезных веществ в его печени.

Питательность печени минтая

Жирность продукта прекрасно выделяется от печени трески: в 100 г около 475 ккал (у трески – около 615 ккал).

Разумеется, если есть склонность к ожирению, гипертоническим кризам или частым воспалениям желчевыводящих путей печень минтая следует принимать понемножку и редко, но отказываться от неё совсем никто не рекомендует.

Рецепты с печенью минтая

О вреде и пользе можно долго говорить, но узнать о кулинарных возможностях отличного продукта всегда увлекательнее. Хотя очень часто печень минтая – это консервы, но, если например вы смогли приобрести свежую (не замороженную) рыбу, можно подготовить печень традиционным, но очень вкусным способом. Блюдо это из-за чего то называют «якутским»: нужно просто аккуратно вымыть свежую печень, нарезать комфортными кусочками, обвалять в муке или остальной панировке, и поджарить в кипящем масле пока не образуется золотая корочка. Подают такую печень с немалым количеством зелени и салатами из свежих овощей.

С консервированной печенью минтая готовят очень много различных паштетов – это отличный способ, но с добавкой тех же продуктов можно подготовить и салат: для желудка салаты всегда «лучше».

Примитивной и вкусный салат из печени минтая выходит с отварной фасолью, нарезанным репчатым луком и соком из лимона. Печень не нужно разминать: порежьте её небольшими кусочками, смешайте с фасолью и луком, полейте все соком и посыпьте зеленью петрушки (укропа). Правда, при большом желании из такого же «набора» можно подготовить вкусный и питательный паштет, применяя блендер.

Печень минтая можно взять за основу для приготовления праздничного салатика «гнездо змеи» – к примеру, на новый год, день рождение или же просто к приходу гостей: будет и вкусно, и необычно. Все зависит от количества гостей, можно брать компоненты в больших пропорциях, а для маленького салатика хватит одной банки печени, 3-4 крутых яиц, 100 г твёрдого сыра и варёной картофелины «в мундире». Ещё понадобятся 2-3 зубка чеснока, зелень петрушки, свежие салатные листы, специи по своему вкусу и (по вашему желанию) насыщенный майонез. Картофель и яйцо натирают на небольшой тёрке, перемешивают с размятой печенью, маленьким количеством горчицы и майонеза: масса должна выйдет не очень грубой, но и не жидкой – такой, чтобы из неё было легко формировать. Выкладывают змею на плоском блюде, уложив под неё листы зелёного салатика, и легонечко смазав руки дезодорированным растит. Маслом; чешую выкладывают из порезанных чёрных оливок, глазки – из целых оливок, язык производят из моркови. Для изготовления «змеиных яиц» натирают на тёрке сыр и оставшиеся варёные яйца, добавляют пропущенный через давилку чеснок, очень мелко нарезанную зелень, чуть-чуть майонеза, и все аккуратно перемешивают. Из массы скатывают «яйца» и кладут их на блюдо рядышком со змеёй.

Как подобрать печень минтая?

Потому как минтай водится на севере спокойного океана, консервы из его печени делают на дальнем востоке, прямо в море, без разных заморозок-разморозок и перевозок. Место изготовления указывается на бирке, но лучше подбирать банки не с бумажными этикетками, а с рисунком, нанесённым конкретно на саму банку. Приклеить готовую этикетку – не являются проблемой, и плохие изготовители, к большому сожалению, часто этим пользуются.

Опыт также показывает, что продукт в банковских учреждениях с особенной «открывалкой» на крышке вкуснее и хорошего качества (хотя и дороже), чем в банковских учреждениях, которые нужно открывать ножом для консервов.

Прекрасный состав – печень и соль, но вполне можно позволить ещё перец и лавровый лист. Прежде чем уложить банку в корзину, встряхните её: чем меньше жидкости, тем выше качество. Подобная печень не только вкусна, но и выглядит эстетично: не размятая масса, а вплотную настеленные кусочки в светопрозрачном масле – для салатов и закусок то что нужно.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: печень минтая,
рецепты с печенью минтая

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/liver-pollock.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.