Пересадка (трансплантация) волос на голове. операция по пересадке волос: противопоказания, реабилитация, послеоперационный период

Пересадка (трансплантация) волос

Пышные блестящие здоровые волосы — разумеется мечта любого человека.

Пересадка (трансплантация) волос на голове. операция по пересадке волос: противопоказания, реабилитация, послеоперационный период

Но когда редеет шикарная шевелюра, любой запаникует. Что сделать? Носить вечные шляпки и примерять парики? Есть более соблазнительное предложение — трансплантация волос.

Проблема облысения была важна во все времена. Именовать потерю волос привлекательным термином «алопеция» предложил еще аристотель. Известно, что волосы могут выпадать по определенным причинам. Очень часто встречается облысение андрогенетическое, которое по традиции относят к мужскому типу. В той или другой степени им страдает практически треть представителей мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Как следует из названия, виновниками потери волос являются гормоны андрогены, влияние которых ведет к повреждению луковиц волос и их смерти. Конечно, из мертвой луковицы волосы больше никогда не подрастут. Ключевые потери несет область лба, а еще территория темени. А вот затылок и виски, в основном, остаются нетронутыми. А дело все в том, что волосяные фолликулы в этих местах не имеют рецепторов, чувствительных к гормонам, и потому защищены от их атаки.

Женщина от облысения тоже не застрахована. По большей части оно происходит на фоне стресса, причем не сразу, а спустя ориентировочно три — пол года. Всё чаще волосы сыпятся после беремености, в результате авитаминоза, а еще после химиотерапии. По началу ситуация трагична. Но она вполне обратима. Намного хуже, если алопеция развивается по «мужскому сценарию», когда волосы выпадают на лбу и в районе темени, а в остальных местах — на руках, ногах, животе и даже на груди — наоборот, начинают расти из-за излишка андрогенов. В данном варианте врядли можно обойтись без вмешательства докторов: эндокринолога, гинеколога и трихолога, — которые найдут и убрать причину заболевания. К большому сожалению, волосы могут выпадать и при нормальном уровне гормонов из-за очень высокой чувствительности самих луковиц волос к андрогенам. Вина этому — генетическая предрасположенность к алопеции. И если потеря волос значительна, а основное, волосяные фолликулы уже нереально возобновить, понадобится пересадка волос.

Идея пересадки (трансплантации) волос

Идея пересадки своего волоса с одного участка на иной появилась на свет в 30-е годы 20 века, но возникла вторая крупная война, и осуществить ее в жизнь получилось лишь через 2 десятилетия, в 50-е годы. Чтобы довести методику до идеала, понадобилось еще 30 лет. К середине 80-х трансплантация волос захватила большую популярность на западе, а за последние десять лет завоевала и россию.

Операция по пересадке волос на голове

Смысл операции довольно проста. С затылочной части головы врач забирает нужное кол-во графтов (от англ. Graft — трансплантат). Это микроскопические кусочки кожи около 0,5–1 мм в диаметре, которые содержат определенное количество волосяных фолликулов. Они будут работать своеобразным основанием для будущей прически. Кстати, когда способ только возник на свет, графты были чрезмерно большими — содержали около 20 луковиц волос. В результате волосы вырастали некрасивыми пучками, а голова пациента напоминала кукольную. Сегодня профессионалы используют микрографты (один-два волосяных фолликула) и мини-графты (три — пять волосяных фолликулов).

Сами графты получают 2-мя способами. Первый — strip-метод, когда из донорской территории отнимают лоскуток кожи, более резельтутативен. Правда, после него остается маленькой шов, но его легко спрятать под волосами. Зато вся операция занимает очень мало времени, как второй метод — новая бесшовная методика с названием FUE (follicular unit extraction). В данном варианте извлечение фолликула происходит без разреза кожи, при помощи эндоскопа. К большому сожалению, сделать технологию за одно посещение как правило невозможно, а также, при экстрагировании фолликула смежный, в основном, погибает.

На втором шаге операции графты образовывают под микроскопом. Это действительно ювелирная, очень работа требующая большого труда, требующая обширного опыта, терпения и аккуратности, чтобы не повредить структуру фолликула. В большинстве случаев этим занимаются помощники. Врач же готовит для будущих волос особенное «ложе»: выполняет на кожный покров головы микроотверстия, располагая их под конкретным углом с учитыванием естественного направления роста волос. Потом следует конкретно процесс пересадки волос. Операция может занимать от четырех до восьми часов все зависит от количества пересаживаемых фолликулов, профессиональности доктора и наличия в клинике нового оборудования. В среднем за одну операцию можно пересадить 1500–3000 фолликулов (графты). Проводят ее под здешним обезболиванием, так что во время операции можно разговаривать с персоналом или, например, смотреть DVD. Доктора нередко устраивают перерыв, чтобы дать пациенту возможность покушать или выпить чаю.

Противопоказания для операции по пересадке (трансплантации) волос

Перед тем как рискнуть на пересадку волос, следует пройти консультацию с хирургом-трансплантологом. Он выполнит заключение, необходима ли операция вообще, и, если она нужна, будет составлять план восстановления волос, спрогнозирует необходимый результат и подберет способ излечения.
Полных противопоказаний с целью проведения трансплантации почти что нет, не считая непереносимости препаратов, используемых при здешней анестезии. Среди относительных противопоказаний — несоблюдение свертываемости крови и заболевания кожи в фазе ухудшения. Что же касается сахарного диабета, тут все неоднозначно. Некоторые доктора готовы оперировать пациентов, страдающих сахарным диабетом, при условиях, что заболевание располагается в стадии компенсации. Конечно, вы обязаны не забывать, что процесс заживления будет протекать чуть дольше, чем у человека который здоров, а гарантия успеха не будет 100%-ной.

Пересадка волос: помощь и период после операции

После пересадки волос можно тут же отправиться домой. Но готовьтесь к непостоянным трудностям. На протяжении первых трех суток в большинстве случаев ощущается маленькой дискомфорт в месте шва от стрипа, тревожит отек (он проходит на день пятый), а на месте пересаженных волос возникают маленькие, но болезненные корочки. Через 2 дня нужно прийти на контрольный осмотр, но соединения вам снимут только через 14 дней. Остается только потерпеть и ожидать, пока пересаженные волоски выпадут, уступив место новым — здоровым и крепким. Немаловажно исполнять рекомендации эксперта, тем более в первые дни после трансплантации, когда пересаженные фолликулы наиболее уязвимы. Даже несильная струйка душа угрожает свести все усилия до нуля, благодаря этому на протяжении 72 часов после того как проведена операция мыть голову нельзя, можно лишь бережно ополаскивать ее тёплой водой. На две-три недели придется отказаться от походов в бассейн и парную, а еще сделать меньше нагрузки физического плана.

Естественно для достижения замечательного эффекта достаточно одной операции, но не всегда необходимо делать две или три. В основном, это требуется тем, чьи свои волосы чрезмерно редкие и тонкие. А дело все в том, что того количества графтов, которое врач может получить из затылочной части головы за одну технологию, будет мало для благоприятного результата. Повторную операцию проводят через пять-шесть месяцев, когда кожа в донорской территории восстановится и можно будет опять брать фолликулы для пересадки.

Если операция проведена правильно, а помощь прошла удачно, ориентировочно спустя год вы станете обладателем насыщенный и здоровой прически. Новые волосы можно стричь, завивать, покрывать краской и ложить. Витамины красоты, укрепляющие маски и лосьоны, безусловно, принесут пользу, но не стоит ожидать от них чудес.

Если например вы согласились на операцию, посмотрите на такие моменты:

  • Больница должна предъявить пациенту договор на услуги медицины на один год. Более того, вам придется дать письменное согласие на операцию. Имейте в виду: пересаженные фолликулы могут умереть, если в первый день после того как проведена операция вы не будете исполнять меры предосторожности, к примеру ударитесь головой о дверной косяк. В данном варианте ответственность с клиники снимается.
  • Попросите показать вам фотографии экспертов, в котором в большинстве случаев есть фотографии до и после того как проведена операция. Хотя это не всегда служит подтверждением качества работы.

Цена операции по трансплантации волос определяется уровнем клиники, способом пересадки и объемом работ. Ценовой диапазон может составлять от 1500 до 9000 евро все зависит от количества пересаживаемых фолликулов.

При трансплантации волос strip-методом немаловажно, каким вариантом накладуют шов в донорской территории после получения графтов. Врач с опытом обладает сегодняшней трихофитической методикой наложения затылочного шва, из-за чего грубого рубца на кожный покров не остается, и через полгода на месте, откуда был позаимствован стрип (полоска кожи), остается чуть приметная линия, спрятанная волосами. А основное, рост волос в донорской территории не нарушается.

Контурная пластика (исправление) лица

источник: http://inmoment.Ru/beauty/plastic-surgery/change-hair.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.