Персик инжирный: калорийность, польза и свойства

Пару лет назад на рынках россии и во многих супермаркетах возникли в продаже персики не очень привычной формы – плоские, как бы сплюснутые, и сразу вызвали настороженное отношение потребителей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались приобретать диковинный фрукт, считая, что он это результат опять генетической разновидности – «чего только не придумают эти китайцы». Также и наименование у фрукта под стать: инжирный персик, а это может означать, что он скрещен с инжиром – лучше поостеречься, и продолжать приобретать плоды обычной формы.

Фото: персик инжирный

Кто такой инжирный персик?

В действительности инжир здесь ни при чём, но вот с китаем этот вид персика всё-таки связан: ботаники думают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в данной стране до этих пор – правда, от них же ведут собственную «родословную» и иные сорта персиков. Те же ботаники говорят, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но совсем не с инжиром – это нереально.

Что же касается персика инжирного, то он абсолютно не считается экзотическим фруктом, хотя в центральной россии о нём из-за чего то знали мало. В страны европы его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти девятнадцатого века, а у нас он возник в конце того же века – правда, на юге. В советском союзе жильцы республик средней азии уже превосходно знали и выращивали этот сорт персиков, идентичный на инжир только собственным видом.

Инжирный персик имеет несколько вариантов, благодаря этому при приобретении не стоит изумляться и бояться, заметив разницу в форме и цвете плодов – необходимо просто спросить торгового представителя, откуда «приехал» фрукт. Созревают разные варианты инжирного персика не одинаково – некоторые спеют длительнее, однако вкус и запах у всех великолепный. Плюсом данного сорта садоводы его считают устойчивость к морозам: он выносливее обыкновенных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся морозов, а вот косточка у него поменьше – это тоже положительное качество. Тем, кто хотел бы их растить, интересно будет выяснить, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают по середине августа.

Торговым менеджерам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы — удобнее ложить и перевозить, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика небольшой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, раздиляющий плод пополам, глубже, чем у персика обыкновенного. Кожица плотная и чуть опушённая, различных цветов — жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть яркая и насыщенная, с немалым количеством волокон, сладкая, чуть пряная и душистая.

Состав и свойства инжирного персика

Состав инжирного персика богат – тем не менее, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его достаточно много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.

Ещё необходимо смотреть на персиковые косточки. В наши дни можно часто слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – говоря иначе витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он владеет некоторыми противораковыми качествами – может подавлять раковые клетки, снимает боли и делает лучше вещественный обмен, но он при этом выделяется слишком высокой токсичностью. Так что навряд ли стоит интенсивно поедать персиковые семена – это может быть страшно для здоровья и жизни, тем более для аллергиков.

Фото: персик инжирный

Питательность и польза инжирного персика

Сами же персики вызывают аллергическую реакцию очень нечасто, так что их можно без опаски есть и взрослым, и деткам. Потребление инжирных и прочих персиков делает лучше работу кишечника, спасает от метеоризма, улучшает иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес. Если есть склонность к подавлености и упадочническим настроениям взамен конфет и пирожных лучше есть свежие персики; они избавляют от раздражительности, совершенствуют работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.

Любопытно, что эти вкусные и питательные плоды помогают представительницам прекрасного пола легко и радостно переносить беременность: они не только наполняют организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту. Питательность же у таких необходимых фруктов невысока – около 36 ккал в 100 граммах (другими словами в одном персике), благодаря этому для снижения веса они на самом деле подойдут превосходно.

Бывают даже персиковая диета: если правильно её исполнять, можно удачно освободится от 6-7 кг избыточного веса, а еще почистить организм от скопившихся шлаков и токсинов. Причём диету эту сложно назвать голодной и мучительной: позволяется есть не только иные фрукты и овощи, но и курицу, и телятину, и ветчину, рыбу, яйца, сыр, продукты из молока, бобовые и даже спагетти, и все равно результат выходит великолепный.

Если даже просто есть персики на завтрак и полдник, вещественный обмен уже улучшится, а излишний вес начнёт уходить. Но вот после еды, в виде десерта, персики есть не стоит: они сладостные и сочные, и вызовут в желудке брожение – еда не будет перевариваться, как следует, и пострадает не только фигура, но и здоровье.

Инжирные персики, как и любые иные, позволяется вводить в питание небольших детей – можно давать их с 10 месяцев, но кожицу нужно снимать – собственно имеющиеся в ней вещества нередко вызывают аллергическую реакцию. Легковозбудимым и гиперактивным деткам персики особенно помогают, да и родителям тоже дают возможность себя чувствовать спокойнее.

Фото: персик инжирный

Инжирные персики в кулинарии

В кулинарии инжирные персики можно применить также, как и прочие сорта. С ними приготавливают не только напитки, сладостные блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Разумеется, намного лучше принимать эти фрукты в свежем виде, однако из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.

При консервировании в персиках прекрасно будут сохранены практичные вещества – в этом смысле они более «устойчивые», чем прочие фрукты. К примеру, можно подготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды вымыть, разрезать, вынять косточки, положить подготовленные половинки в чистейшие, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и установить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют на протяжении 10 минут, а потом вынимают банки, завинчивают простерилизованными крышками, переворачивают и заутывают.

Можно засушить персики – также, как абрикосы, и во время зимы варить с ними компоты, прибавлять в выпечку и иные блюда. Нужно взять спелые неповреждённые плоды, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вынять и высушить, разрезать и удалить косточки. Потом персики кладут на лист и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Приобретенные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Противопоказаний к потреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергии и персональная непереносимость.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: персик инжирный

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/peach-inzhirny.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.