Пищевые волокна. содержание пищевых волокон в продуктах. источники и свойства пищевых волокон

Пищевые волокна. Содержание пищевых волокон в продуктах

Особенное место в рациональном питании человека отводится неусвояемым углеводам, т. Е. Структурным полисахаридам растительного происхождения — пищевым волокнам. Этот ингредиент сбалансированного пищевого питания представлен не только клетчаткой, целлюлозой, гемицеллюлозой, но еще лигнином и пектиновыми веществами.

Пектин этимологически происходит от греческого «пектос», что означает свернувшийся. Для поваров пектины — это органические вещества ряда плодов, овощей, которые при кипячении с сахаром получают желеобразную консистенцию. С точки зрения химика, пектиновые вещества — трудный комплекс полигалактуроновых кислот.

Предшественники пектинов — протопектины, которые в основном сосредоточены в оболочках клеток овощей, плодов и некоторых злаковых культур.

Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин чуть меньше, чем пектины, но еще гигроскопичны. Набухая в кишечнике, они получают способность сорбировать и привлекать одновременно с собой излишек холестерина, а еще нежелательные для организма иные продукты вещественного обмена, в том числе нашатырный спирт и желчные пигменты. Это, например, вырисовывается полезным во всем снижением количества мочевины в крови.

В связи с малым содержанием лигнина в продуктах (в рационе около 1 г) его пищевые эффекты незначительны. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Содержание пектинов в г в 100 г съедобной части продуктов: свекла, яблоки, смородина черная — 1,0-1,1; сливы — 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник — 0,7; белокочанная капуста, морковь, груши, апельсины, виноград, малина — 0,6; картофель, арбуз, лимоны — 0,5; баклажаны, репчатый лук, огурчики, дыня, вишня, черешня, мандарины — 0,4; томаты, тыква — 0,3. Выпускают сухой яблочный и свекловичный пектины в качестве порошка без запаха, набухающего в воде с образованием студенистой массы. В порошке 16— 25% чистого пектина. Пектины связывают в желудочно-кишечном тракте тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.), включая радионуклиды — радиоактивные изотопы металлов, и образовывают комплекс, который из организма выводится. Пектины впитуют в себя и иные вещества которые вредны в кишечнике, делают меньше в нем гнилостные процессы, помогают заживлению его слизистой оболочки. Последние свойства пектинов применяют при заболеваниях кишечника. Пектины в основном, чем прочие части пищевых волокон, помогают выводу холестерина из организма.

Источники клетчатки (целлюлозы)

кол-во пищевые продукты
крайне огромное (2,5 и более) отруби пшеничные, фасоль, смородина, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, инжир, черника, клюква, малина, изюм, рябина, крыжовник, чернослив, урюк
большущее (1-2,0) крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, белокочанная капуста, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсин, лимон, брусника, грибы свежие
умеренная (0,6-0,9) хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, крупа кукурузная, лук зеленый, огурчики, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины
очень небольшое (0,1-0,2) хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье

Свойства пищевых волокон

Пищевые волокна крайне важны в питании. Они делают ощущение насыщения и уменьшают энергопотребление; активизируют двигательную функцию кишечника, желчеотделение; образовывают и делают больше массы калла, разжижают кишечное содержание; меняют скорость всасывания глюкозы из кишечника, что нормализует уровень глюкозы в крови и поэтому уменьшает необходимость в инсулине; делают меньше уровень холестерина в крови; благоприятно оказывают влияние на кишечную микрофлору. Пищевые волокна не перевариваются в желудке и кишечнике, однако пектины и гемицеллюлоза подвержены расщеплению кишечными микробами, благодаря чему появляются летучие жирные кислоты, необходимые для регуляции предназначений толстой кишки, газы (водород, метан и др.) и энергия. Изъян в питании пищевых волокон ведет к запорам, содействует появлению дивертикулов, полипоза и рака толстой кишки, геморроя, считается одним из факторов риска в формировании атеросклероза, сахарного диабета, желчно-каменной заболевания. Избыточное употребление пищевых волокон ведет к брожению в толстой кишке, очень сильному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутие живота), ухудшению усвоения белков, жира, кальция, железа и прочих веществ на минеральной основе.

Сейчас совсем не вызывает сомнений, что изъян пищевых волокон в рационе считается основой запоров, геморроя, а еще подобных значительных болезней, как аномальные эпителиальные образования, опухоли кишечника, диафрагмальная грыжа и недостаточность желчевыводящих путей. Больше того, несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда оказывается часто одним из факторов риска формирования сахарного диабета и атеросклероза с их грозными результатами.

Подробное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, не бедных грубыми пищевыми волокнами, само по себе содействует более ритмичной и крепкой перистальтике желчного пузыря и благодаря этому нормальному желчевыделению.

Другое одно из главных достоинств пищевых волокон состоит в том, что они делают меньше питательность овощей. Если, например, энергоемкость 100 г формового ржаного хлеба составляет 214 ккал, то 100 г баклажан — 24 ккал, кабачков — 23, моркови — в среднем 20, свежих огурцов — 12, сладкого перца — 25, редиса — 29, салатика — 14 и томатов — в среднем 16 ккал. Не обладая высокой энергетической ценностью, большое количество овощей из-за обилия в них клетчатки дают раннее и довольно устойчивое ощущение насыщения.

Наиболее полезные из них пектины, лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза пшеничных отрубей, которые при добавлении к еде делают больше объем содержимого нижнего отдела кишечника до 130%. Пищевые волокна белокочанной капусты проигруют им в данном отношении в среднем на 60 и моркови на 80%.

Клетчатка. Энзимы

  • Хорошее питание против целлюлита
  • Антицеллюлитная система питания
  • Кисломолочные продукты
  • Что можно сказать о белках и жирах: питание и целлюлит
  • Сахар и жир. Сократите потребление сахара и жира
  • Сократите потребление соли
  • Йод, сухофрукты, недробленное зерно и бобовые
  • Проращенное зерно, орехи и семечки, рыба и продукты моря
  • Клетчатка. Энзимы
  • Кушайте когда голодны, жуйте не быстро. Борьба с запорами

источник: http://inmoment.Ru/beauty/cellulite/food-and-cellulitis11.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.