Подсластители. вред, польза, норма безопасного употребления подсластителей

Что такое подсластители и сахарозаменители — все то же самое, или различные вещества? Путаница встречается даже в промышленности: путаются и изготовители, и традиционные потребители. Стараясь разобраться, можно найти такую информацию: сахарозаменители принимают участие в метаболизме, и имеют питательность, а подсластители в обмене веществ не принимают участие, и калорий не имеют – у них просто сладкий вкус. Так, фруктоза, ксилит и сорбит – настоящие сахарозаменители, однако их включают в общую группу подсластителей. Подобные подсластители подчеркивают из натурального сырья, либо получают их аналоги искусственным способом. Искусственными же подсластителями называют те, что делают «с нуля», в условиях лаборатории; считается, что калорий в них нет, или их очень мало. По всей видимости, подсластители – общее наименование для абсолютно всех веществ, которыми можно заменить традиционный сахар.

Фото: подсластители

Вред, польза, норма безопасного употребления подсластителей

Раньше подсластители использовались в питании больных сахарным диабетом, но теперь их интенсивно применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, а поклонники диет без них просто не обходятся. Потребителю разобраться тяжело, а изготовитель всегда подбирает то, что выгодно. Однако если сами мы готовим пищу, мы можем применять то, что полезнее, да и вкус подбирать «по себе».

Настоящие подсластители

В данный список входит и глюкоза – очень важный углевод, основной энергетический источник для человека; известно, что без неё не будет работать мозг. В основном, глюкоза применяется в фармацевтической промышленности и во время лечения больных, в чистом виде – наверняка, все знают, что её вводят внутривенно; в пищевой промышленности глюкоза применяется нечасто.

Природный подсластитель ксилит, напоминающий по своему вкусу свекловичный или тростниковый сахар, известен в этом смысле намного шире: кто не слышал про жевательную резинку «дирол»? В большом колличестве стран ксилит применяют в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности – это ополаскиватели для рта, зубные пасты, таблетки, сиропы, конфеты, иные продукты и изделия. Примечательно, что продукты с ксилитом почти не плесневеют. Ксилит получают из растений – он присутствует во фруктах и овощах, но теперь его источником стали кукурузные кочерыжки, кора берёзы и шелуха хлопка. В странах европы ксилит стал известным раньше: там его получили ещё в девятнадцатом веке, и быстро увидели, что он не опасен для больных диабетом. Наш организм в норме тоже его формирует – это происходит, когда в печени расщепляются углеводы. На протяжении дня можно употребить не больше 50 г ксилита.

Жителями европы – французами – открыли и сорбит, и тоже в девятнадцатом веке – получен из ягод рябины. Как и ксилит, это не углевод, а многоатомный спирт; в качестве порошка он растворяется в воде, и диабетики применяют его взамен сахара – приобрести сорбит можно в любом отделе правильного питания. Он не так сладок, как сахар, однако в нём больше калорий; в пищевой промышленности его добавляют в конфеты, джемы, напитки, выпечку – печенья с ним длительнее остаются свежими и не черствеют. Применяют сорбит и косметологи, и фармацевты – он есть в таблетках аскорбиновой кислоты, которые так любят детки; находит он использование и при изготовлении бумаги, кожи и т.Д. Сегодня сорбит получают из некоторых ягод – не считая рябины, это терн, боярышник, кизильник, — а еще из ананасов, водорослей и прочих растений. Он считается неопасным, однако при злоупотреблении появляются малоприятные побочные действия: слабость, головокружение, вздутие живота, тошнота и др. Предлагаемые дозы – около 30 г в день.

Фруктоза – примитивной углевод, очень сладкий – слаще, чем глюкоза. Содержится в клетках практически всех живых организмов, но главным источником являются сладостные фрукты, ягоды и овощи, пчелиный мёд.

Фото: подсластители

Её полезность давно доказана при помощи опытов: фруктозу прекрасно переносят диабетики, а, если менять ею сахар, вероятность формирования кариозного процесса уменьшается на 30%. Используют её, как заменитель сахара в промышленности и домашней кулинарии, в фармакологии и медицине. Считается, что она владеет тонизирующими качествами, благодаря этому её советуют принимать спортсменам и людям, работа которых связана с физическими и умственными нагрузками.

Но при избыточном потреблении фруктоза быстро преобразуется в организме в жир. Большинство людей забывают, что она слаще сахара, и укладывают её в пищу много. В результате может серьёзно нарушиться работа печени, увеличивается давление и становится больше вес; потребляя фруктозу взамен сахара, её берут в несколько раз меньше – около 30-40 г в день.

Не настоящие подсластители

«первой ласточкой» можно считать сахарин, нечаяно приобретенный американскими химиками во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века. Он слаще сахара в 300 раз, но разводить его нужно в соотношении 1:100 000, иначе он будет горьким. Практически сразу же после открытия он признали вредным, но его стали принимать в пищу. Этому содействовали мировые войны – первоначальная и вторая: сахар был достаточно дорог; но после войны исследования показали, что сахарин может выражать себя, как канцероген. В советском союзе он употреблялся в пищевой промышленности и производстве зубной пасты, но теперь используется нечасто. Раньше допустимой нормой считали 2,5 мг/кг. Зато в медицине сахарин нашёл достойное использование: стало известно, что воспользовавшись его помощью можно по максимуму точно определять некоторые серьёзные заболевания.

Подсластитель аспартам получен учёными в результате непростых химических экспериментов при разработке лекарственных средств, в 1965 году. Он состоит из аминокислот, в 200 раз слаще сахарозы, и очень распространён в мире: в таблетках его применяют взамен сахара, добавляя в кофе и чай – это сластилин, мегасласть, сладис люкс, аргосластин и др., добавляют в жвачку, продукты и напитки; считают неопасным, разрешённым даже деткам и беременным представительницам прекрасного пола. Допустимая повседневная норма — 40 мг/кг, однако некоторые доктора думают, что в последних случаях от него лучше отказаться; также он вреден при фенилкетонурии – это серьёзное несоблюдение метаболизма.

Фото: подсластители

Ацесульфам калия (ацесульфам К), тоже открытый нечаяно, в некоторых государствах применяется, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара, и по сладости похож на аспартам – в продуктах и таблетках эти подсластители нередко перемешивают. Про безопасность ацесульфама тоже спорят: некоторые учёные его считают канцерогеном, но те исследования, что были проведены, подобных результатов не показали, так что подсластитель применяется и в фармакологии, для исправления вкуса лекарственных средств. Нормы употребления определяются не одинаково: от 9 до 15 мг/кг.

Ещё пара нередко применяемых подсластителей – сукралоза и цикламат натрия. Об их безопасности тоже спорят учёные. Сукралозу (спленду) – хлорированное производное сахарина, слаще сахара в 600 раз, предлагается употреблять каждому, но в средствах массовой информации нередко возникают различные предостережения – вроде тех, что её потребление содействует росту опухолей. Особенных подтверждений этого пока нет, так что сукралоза разрешена официально: нормой считается 15 мг/кг массы тела.

Цикламат же разрешён в десятках стран, но большинство специалистов его считают канцерогеном, и призывают быть с ним осторожнее. В российской федерации он востребован: недорого стоит, ничем не пахнет и имеет выраженный сладкий вкус.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: подсластители,
вред и польза подсластителей

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sweeteners.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.