Амарант (щирица, кошачий хвост) – однолетнее растение семейства Амарантовые родом из Южной Америки и Мексики.
Высота его меняется от 0,4 до 3 метров, а обхват стебля может достигать 10 сантиметров. Растение имеет большие листы и длинные, до одного метра, прямые или поникающие колосовидные соцветия. Использование его самое многообразное – хорошие свойства дают возможность применять амарант как ценную зерновую и лекарственную культуру, а благодаря светлой внешности его растят как декоративный цветок.
Растение цветет с конца июня, тогда же следует проводить заготовку листов, тонких веточек и цветов. Для сушки его расстилают под выступом крыши либо вешают в пучках на пару дней. Также траву можно нарезать на кусочки и сушить в холодильнике либо уместить в морозильную камеру – так лучше будут сохранены практичные вещества. Очередной метод – замариновать амарант, для этого его укладывают в стеклянную банку, пересыпая солью или сахаром.
Семена начинают созревать в последних числах Августа, для их сбора срезанные одновременно со стеблем соцветия расстилают в прекрасно вентилируемых помещениях и сушат на протяжении 4-6 недель, а потом перетирают руками. Снятые зерна оставляют просушиться еще на 15-20 дней. Сохранять семена очень просто – плотная оболочка оберегает их от вредителей.
Состав и хорошие свойства
Высокая пищевая и оздоровительная ценность амаранта вызвана его богатым составом:
- Белок самого лучшего качества, роскошный аминокислотами и протеином. Усваивается он лучше, чем белок сои, кукурузы или пшеницы. Семена растения содержат около 20% белка, много его в зеленой массе – листьях и стеблях.
- Заменимые и почти что все незаменяемые аминокислоты. Особенно ценным считается лизин, который помогает пище усваиваться и нормализует вещественный обмен – содержание его в семенах амаранта гораздо превосходит иные растения. По сбалансированности аминокислотного состава белок амаранта приравнивается к белку женского молока.
- Протеины. По содержанию данных веществ белок растения имеет самое большое совпадение с в теории рассчитанным безупречным (целиком усвояемым) белком – больше, чем у коровьего молока и сои.
- Жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные. Доминирует в составе линолевая кислота (Омега-6), также присутствуют олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), пальмитиновая, стеариновая. Вещества мешают формированию сердечно-сосудистых болезней, уменьшают уровень холестерина в крови.
- Сквален – оригинальное вещество, углеводород группы каротиноидов. Владеет антиоксидантными и противовоспалительными качествами, предохраняет дефицит кислорода в организме, укрепляет сосудистые стенки, противостоит формированию опухолей.
- Фосфолипиды – ремонтные элементы клеточных мембранных тканей, которые нужны для настоящего вещественного обмена.
- Углеводы, в особенности, крахмал – энергетический источник.
- Пектины – помогают выводу из организма веществ которые вредны для здоровья, в том числе, тяжёлых металлов, активизируют работу органов кроветворения.
- Клетчатка – полезно проявляется на работе кишечно-желудочного тракта.
- Фитостеролы – оберегают печень, а еще владеют адаптогенными качествами, другими словами ускоряют адаптацию организма к разным нагрузкам.
- Флавоноиды – ликвидируют ломкость и понижают проницаемость сосудов.
- Витамины – амарант считается источником витамина С, а еще имеет витамины D, Е, Р, практически всю группу В, каротин.
- Микро- и макроэлементы – в растении содержится значимое количество органического кремния и магния, также находится железо, калий, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Хорошее воздействие амаранта на организм:
- омоложение организма, возобновление жизненных сил, исправление самочувствия, повышение длительности жизни;
- исправление памяти, плотности внимания;
- стимулирование функций защиты иммунной системы;
- усиление кровоостанавливающей, ранозаживляющей и противовоспалительной активности;
- антивирусное, антибактериальное, фунгицидное (противогрибковое);
- поддержание здоровья глаз – сохранение остроты зрения, предупреждение катаракты;
- изобилие крови кислородом;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- управление давления крови;
- защита от последствий радиоактивного облучения;
- препятствование росту злокачественных образований.
Виды
В мире насчитывается около 90 разновидностей растения, в Российской Федерации произрастает 17 из них. Сортов выведено пару сотен.
В зависимости от параметров, амарант принято делить на следующие группы:
- Овощной – считается превосходным источником белка. В пищу можно применить все части растения – листы, стебли, семена. Очень популярными сортами являются Валентина, Крепыш, Памяти Коваса, Опопео, Уайт Лиф (амарант белый).
- Зерновой – выращивается для получения семечек. Такое зерно используют для изготовления масла и муки, а еще оставляют на прокорм скоту. Среди популярных сортов – Воронежский, Гелиос, Оранжевый великан, Ультра, Харьковский-1.
- Кормовой – выделяется высокой урожайностью зеленой массы и зерна. Для корма домашнего скота применяются даже корни растения: Ацтек, Великан, Император, Кизлярец, Королевский, Лера.
- Декоративный – считается неповторимым украшением сада и составляющей частью зимних букетов. Семена в пищу не годятся, а листы можно прибавлять в салаты. В зависимости от сорта растения могут разниться цветом листов и цветков, а еще размерами: Амарант зеленый, Амарант темный, Амарант трехцветный, Амарант хвостатый, Иллюминейшн (амарант жёлтый), Метельчатый (амарант красный), Ротер Женщин, Роштванц, Хот Бисквитс.
Показания
Средства на основе амаранта продуктивны при следующих заболеваниях:
- авитаминоз, анемия;
- боль головы, кризис сил, бессонница, неврозы, депрессия;
- сахарный диабет, ожирение;
- атеросклероз (закупоривание) сосудов;
- гипертония (высокое давление);
- стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
- варикозное расширение вен, геморрой;
- болезни женщин – кольпит, цистит, воспаление придатков, молочница, эрозия, кисты яичников, обильные менсячных;
- заболевания мочеполовой системы у мужчин – уретрит, простатит, энурез, импотенция;
- поражение органов системы дыхания – простуда, ангина, бронхит, пневмония;
- заболевания кожи – аллергическая сыпь, дерматит, экзема, псориаз, грибковые поражения, пролежни, витилиго;
- раны, шрамы, ожоги, укусы насекомых;
- алопеция (облысение);
- заболевания суставов и позвоночника – артрит, артроз, остеохондроз;
- заболевания ротовой полости – стоматит, гингивит, пародонтит;
- поражение желудка, кишечника, печени и прочих пищеварительных органов – язва, колит, гастрит, хронический панкреатит, интоксикация, гепатит, запор;
- гельминтозы – инфицирование глистами;
- раковые заболевания;
- для реабилитации после химиотерапии.
Использование
Из амаранта приготавливают очень много препаратов для внутреннего и использования снаружи.
Чтобы это сделать применяют различные части растения:
- Семена. Служат основанием для приготовления муки и масла, также их проращивают, варят и жарят. Применяют исключительно яркие зерна – белого, бежевого, жёлтого или розоватого цвета. Черные семена дают растения использующиеся для декора, в них содержатся некоторые вещества, которые человеку принимать нежелательно.
- Проростки. Самым большим эффектом лечения владеют пророщенные семена амаранта. Для этого зерна помещают в банке или особое устройство для проращивания (спраутер), заливают маленьким количеством воды на день (вода не должна покрывать семена целиком), а потом моют 2 раза на протяжении дня. После проклевывания ростков емкость удаляют в холодильник, пока проростки не станут достаточно большими. Принимать по 1 чайной ложечке в первой половине дня.
- Травка. Для приготовления оздоровительных отваров и настоев применяют свежие и сухие цветы, листы, корни и молодые (до 20 сантиметров в высоту) стебли амаранта.
Продукты переработки амаранта:
- Масло (низкотемпературный концентрат). Добывается путем холодного отжима из измельченных семечек амаранта. Масляные компрессы делают полезное дело при поражениях кожи и суставов, перед использованием продукт лучше всего подогреть до 38-40 градусов, а при острой фазе артрита – охладить в холодильнике. Масляные полоскания показаны при болезнях полости рта и горла. Увеличивает эффект и помогает при иных заболеваниях потребление амарантового масла в середину – по 1-2 столовой ложки 3 раза на протяжении дня до или во время еды.
- Масляный концентрат. Чтобы подготовить средство без посторонней помощи, семена амаранта следует размельчить в ступке или кофемолке, но из-за плотной оболочки зерен это сделать будет сложно. Полученное сырье уместить в стеклянную банку, добавить аналогичный объем масла из оливок и установить в темное прохладное место на 1-1,5 месяца, каждый день перемешивая. Потом концентрат отжать и сохранять в холодильнике. Для лучшего размельчения семечек их можно заранее поджарить, Но тогда объем масла из оливок необходимо повысить в 1,5 раза.
- Шрот. Второстепенный продукт, жмых, остающийся после отжима масла из семечек. Содержание большого числа белка, клетчатки и веществ на минеральной основе при практически полном отсутствии жира выполняют его незаменяемым при интенсивных тренировках, восстановлении после заболевания, соблюдении диеты. Принимать по 1-2 столовые ложки на протяжении дня, запивая немалым количеством воды. Можно прибавлять к продуктам, не требующим обработки термическим способом.
- Мука. Как и шрот, готовится из семечек амаранта путем обезжиривания и последующего размельчения. Амарантовая мука не имеет глютен, что создает ее незаменяемой при целиакии (аллергической реакции на белок клейковины злаковых). Продукт можно применить без посторонней помощи либо перемешивать с пшеничной мукой для производства хлебобулочных и макаронных изделий, подлив, соусов.
- Сок. Добывается из свежей зеленой массы растения. Для этого траву нужно прокрутить при помощи мясорубки и отжать. Жидкость которая получилась разводят при помощи воды и применяют для полоскания полости рта и компрессов, а еще перемешивают со сливками и принимают в середину в виде общеукрепляющего средства.
- Отвар. Для приготовления средства 1 ст. ложку измельченного сухого сырья залить 0,5 литра горячей воды, согревать на небольшом огне 10 минут, дать остынуть и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды. Более концентрированное средство можно применить для полосканий, примочек, прибавлять в ванную.
- Настой (чай). Для заваривания нужно 1 чайную ложу сухой или свежей травы залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 20 минут. Для исправления качества вкуса добавить можно листы мяты или мелиссы, лимонаный сок, мед.
- Настойка. Сухую траву амаранта уложить в емкость из стекла, наполнив ее на 1/3, а потом залить доверху водкой или 40% спиртом. Настаивать 2 недели в темном месте, каждый день перемешивая средство, потом процедить. Принимать по 1 чайной ложечке настойки 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды.
- Мазь (крем). На водяной бане растопить 1 часть жировой основы, прибавить в нее 2 части измельченных в порошок сухих трав – только амаранта или с добавкой иных растений (цветов календулы, листьев или корней лопуха, подорожника). Для более жидкой консистенции предлагается влить разбавитель – масло, сок или концентрированный отвар трав. При нанесении на покров кожи такой крем оберегает ее от холода, сухости и повреждений. Во время эпидемий ОРВИ средством можно мазать слизистую оболочку носа. При ожогах, ссадинах и ранах мазь содействует быстрейшему их заживлению.
Готовые средства на основе амаранта можно выбрать в аптеке или специальных магазинах. Довольно востребованным считается масло, оно продемонстрировано в качестве раствора и в капсулах, выпускаются таблетки Пектофит с амарантом, также реализовываются семена, крупа, шрот, мука. В составе некоторых препаратов с косметическим эффектом также содержится амарант – мыло, крем-масла для тела, крема от морщин.
Читайте также о применении в альтернативной медицине и диетическом питании фейхоа http://woman-l.ru/fejxoa/
Для похудания
Потребление амаранта в пищу интенсивно содействует потере веса:
- Белок растения помогает сжигать жиры, укреплять и увеличивать мышцы, из-за чего они не обвисают при похудении. Также белок активизирует производство гормона «сытости», который подавляет излишний аппетит.
- При воплощении диеты можно принимать отруби, хлебцы и иные изделия из муки амаранта – содержание жиров в ней достаточно невысокое.
- Питательность также низкая – в 100 граммах амарантовой муки содержится около 300 килокалорий.
- Трудная клетчатка, в значимом количестве которая присутствует в растении, долго переваривается и позволяет очень долго оставаться сытым и сделать меньше количество перекусов. Также она чистит кишечник, ликвидируя запоры, улучшая окрас и состояние кожи.
- Частое потребление семечек амаранта стабилизирует уровень глюкозы в крови.
В косметологии
Огромную ценность для кожи имеет амарантовое масло:
- насыщает клетки кислородом;
- остановит свободные радикалы;
- оказует омолаживающее воздействие;
- выравнивает окрас и тон кожи лица, придаёт ей блистание;
- питает, делает мягче, увеличивает гибкость и эластичность кожи;
- увеличивает здешний иммунитет, убыстряет восстановление клеток;
- оказует дезинфицирующее и противовоспалительное действия.
Масло растения можно использовать как самостоятельное средство, готовить маски и крема на его основе, прибавлять в готовую косметическую продукцию.
Во время изготовления кремов с травой амаранта дома необходимо взять во внимание вид кожи – если она жирная, в виде жировой основы лучше подобрать нетяжелый желатин или глицерин, для нормальной или чувствительной кожи подойдут воск, парафин, вазелин или масло растительное, а при сухой коже лучше свиной жир или сливочное масло.
Использовать такую косметику предлагается при следующих состояниях:
- дерматологические заболевания;
- ожоги, в том числе, солнечные;
- проблематичная, чуткая кожа;
- наличие угревая болезнь (черных точек), угрей;
- шелушение и кожное раздражение;
- перемены связанные с возрастом – уплотнение кожи, морщинки.
Для усиления эффекта траву и зерна амаранта можно принимать в середину.
В кулинарии
Пищевая ценность амаранта знаменита давно – у древних ацтеков и инков эта зерновая культура была основой питания в течении многих веков. Сегодня ООН называет растение продуктом XXI столетия. Благодаря большому содержанию хорошего легкоусвояемого белка, амарант пользуется популярностью среди вегетарианцев и любителей сыроедения, заменяя им мясо.
Из частей растения приготавливают многообразные блюда:
- Каши. По рецепту, семена амаранта перемешивают с водой в равных долях и проваривают, иногда перемешивая. Готовность и плотность блюда поправляют, понемножку доливая в него кипяток.
- Хлеб, печенье, бисквиты, кексы, вермишель, макароны. Для производства хлебобулочных и макаронных изделий применяют амарантовую муку как в чистом виде, так и в комбинировании с пшеничной или ржаной мукой. Также в выпечку добавляют обжаренные семена амаранта, имеющие приятный ореховый вкус. Подобные изделия долго не черствеют. Листы амаранта используют в виде начинки для пирогов.
- Загустители. С целью достижения более насыщенный консистенции подобных блюд, как подливы, соусы, кетчупы, домашний майонез, во время готовки в них всыпают чуть-чуть муки амаранта.
- Приправы. Свежие и сушеные листы растения увеличивают вкус мясных и рыбных блюд, омлетов, запеканок. Обжаренные семена добавляют в овощные и мясные котлеты.
- Первые блюда. Из амаранта варят зеленые щи, смешивая его листы со щавелем. Также свежая и сушеная зелень применяется в виде заправки для супов – по 1-2 чайные ложки измельченного сырья на порцию.
- Салаты. Свежие листы амаранта порубить и заправить растит. маслом или дорогим соусом. Превосходно комбинируется со второй зеленью и овощами.
- Попкорн. Из очищенных зерен растения в духовке можно подготовить блюдо, по своему вкусу напоминающее кукурузный попкорн.
- Напитки. Со свежими листами амаранта приготавливают безалкогольные коктейли, к примеру, с томатами, квасом и перцем. Взамен кваса можно применить кисломолочную продукцию. Подобные напитки особенно рекомендованы мужчинам – они увеличивают потенцию. Также востребованы смузи с добавкой перемолотых семечек растения.
- Пиво. Продукт готовится по типовым рецептам, но основой его служит амарантовый солод, которого нужно взять в 2-2,5 раза больше, чем ячменного или пшеничного.
- Консервация. Добавление одного листа амаранта в трехлитровую банку при консервировании огурцов позволяет надолго сохранить их упругость, обеспечивает приятный хруст.
При беремености
Применение амаранта во время беремености и в послеродовый период крайне полезно для материнского организма:
- Втирание масла растения в кожу насыщает ее кислородом, мешает увяданию, ликвидирует покраснение и зуд, предупреждает возникновение растяжек и борется с уже имеющимися.
- Повседневное нанесение масла на ноги предохраняет варикозное расширение вен за счёт укрепления стенок сосудов.
- Частое потребление препаратов амаранта в середину насыщает организм матери нужными витаминами и минералами, поддерживая иммунитет и защищая от отрицательных факторов внешней среды.
- В растении содержатся большие залежи кальция – одного из очень значимых элементов, благодаря ему правильно вырабатывается скелет ребенка.
- Амарант богат фолиевой кислотой (витамин В9). Важность этого вещества при беремености сложно переоценить – оно в ответе за обычное развитие плаценты, дробление клеток, участвует в процедурах кроветворения, обеспечивает правильное развитие плода.
- Одной из самых частых проблем у беременных являются запоры. Потребление амаранта помогает освободится от них и наладить пищеварение.
- При выпадении волос предлагается ополаскивать их отваром травы или соком амаранта, выполнять маски на его основе, втирать в кожу головы амарантовое масло – данные средства крепят волосяные фолликулы.
- После родов, когда организм матери истощен, амарант считается профилактической мерой усталости, перепадов настроения, подавлености.
- Если за время беремености представительница слабого пола набрала лишние килограммы, потребление растения сможет помочь освободится от них.
- При грудном вскармливании амарант активизирует производство молока, делает лучше его качества вкуса.
Деткам
Введение амаранта в детский рацион хорошо сказывается на их здоровье. Причин тому несколько:
- необыкновенный состав растения позволяет предупредить формирование подобных болезней, как рахит, анемия, закрепить иммунитет, поддержать силы при физических и психоэмоциональных нагрузках, к примеру, на экзаменах;
- амарантовый чай можно давать малышам в виде одного из первых продуктов – с 7-8 месяцев;
- почти что никогда не аллергичен;
- уменьшает риск гельминтозов – заражения глистами;
- владеет болеутоляющими качествами, помогает при коликах, прорезывании зубов;
- ванночки с отваром листьев амаранта делают спокойнее кожу при аллергических высыпаниях, потнице, заживляют ссадины и царапины;
- рацион с амарантом резельтутативен в излечении деток с задержкой физического формирования, что доказали клиническими испытаниями;
- чтобы по максимуму удовлетворить необходимость деток в здоровом белке, ВОЗ предлагает исполнять соотношение риса и амаранта в рационе 1:1.
Нежелательные эффекты и противопоказания
Как и любой иной продукт, амарант может оказывать побочный эффект на организм некоторых людей:
- головокружение – поясняется энергичным поступлением в кровь кислорода, на протяжении определенного времени проходит;
- чувство тошноты, вздутие живота, метеоризм, понос – могут быть вызваны личной непереносимостью растения.
Не рекомендованы препараты амаранта если есть наличие следующих болезней:
- желче- или мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- острый панкреатит или ухудшение постоянного;
- предрасположенность к диарее.
Перед употреблением амаранта в пищу в первую очередь следует пройти консультацию с лечащим доктором.