И всё же материнство и спорт совмещаются! Это доказывают классные мамы, а я не устаю подтверждать это сама себе, открывая все новые варианты сплетения спорта и маминого быта.
Трудности с суставами, позвоночником, мочеполовой сферой (про роды промолчу) популярны в странах Европы больше, чем в азиатских. Восточные представительницы прекрасного пола многое выполняют сидя на корточках. Благодаря подобному сидению растягиваются икры и ахиллы, укрепляются стопы, голени, тазовое днище, спина, живот.
Сидите на корточках с опорой на всю ступню хоть один раз на протяжении дня хотя бы пару минут, снова же привязав это к какому-либо бытовому процессу.
На корточках можно, например, очищать картошку, тесто замешевать, играть с ребёнком, беседовать по телефону. На корточках можно кормить ребенка, отчасти опираясь попой на подушку на полу, или то приседая, то вставая с неё обратно на корточки.
Поищите хотя бы одно мероприятие на протяжении дня, которое разрешено делать сидя на корточках. Взгляните внимательно, где нибудь есть то воздействие, которое из обыкновенного можно превратить в нужное. Попытайтесь это сделать привычкой, довести до автоматизма. На протяжении определенного времени положение на корточках станет приятным и настоящим. Если, разумеется, промышлять систематически.
Пробуйте уменьшить участие стула у нас в жизни, заменив его фитболом или уютными подушками на полу.
Жизненый образ мамы на некоторых этапах и без этого не сильно энергичен, или энергичен, но абсолютно не так, как хочется. Из-за непрерывного сидения на стуле закрепощаются кости таза, сдавливаются позвонки, ухудшается кровоток в ногах и в районе таза, что потенциально опасно, к примеру, варикозом.
Иногда заменяйте стул гимнастическим мячом. На нём вы можете кормить и укачивать, перекусывать и обедать – тут воля собственной фантазии. Я просто исключила дома сидение на стульях, оставив их для гостей. Для меня есть мяч, диван, если хочу расслабиться, и пол с подушками и невысоким столом.
Ещё одно, пожалуй, самое «страшное» и одновременно с тем такое нужное упражнение, что пропускать его будет неразумно. Я говорю о… гусином этапе. Да-да, сели на корточки, положили ладони на колени и пошли как гусыня.
Знакомое со школы, это упражнение соединяет эффекты от всех предыдущих: укрепляет и тонизирует ноги, активизирует все те же точки на ступнях, подтягивает тазовое днище, живот, выполняет ноги рельефнее, красивее и крепче, борется с целлюлитом и плоскостопием.
Сначала очень некомфортное, малоприятное, и даже раздражающее, на протяжении определенного времени это упражнение способен стать дорогим. И снова же привяжите его к какому-то из привычных действий, пробуйте ходить гуськом хоть один раз на протяжении дня, например, от кровати до ванны, пока никто не видит. Либо наоборот, на виду у всех и в костюме гусыни – здесь уж вам и вашему чувству юмора решать.
Кстати, у этого процедуры есть противопоказания. Они связаны с увеличением нагрузки на суставы колен. Не делайте его:
? Если у вас появились трудности с коленками;
? Если например Вы абсолютно не спортивный человек, начните с освоения примитивных вариантов. В первую очередь просто ходите в полуприседе. На протяжении определенного времени ходите гусиным шагом, но не быстро, помогая себе руками. И только когда почувствуете убежденность, делайте вариант с ладошками на коленях.
? если вы даже в очень отличной физической форме и ваши колени здоровы, лучше не перебарщивать с количеством. 10-15 шагов на протяжении дня достаточно. Это один проход по квартире.
? Эти все правила затрагивают и деток. Не забывайте, что коленные чашечки возникают к 2-6 годам, и ни к чему накручивать круги гусиным шагом, достаточно одной короткой серии.
Я предлагаю объединить корточки и гусиный шаг с мытьём пола. Мытьё пола тема достойная индивидуальной публикации. Ведь можно отнестись к этому мероприятию не как к досадной надобности, а как к фитнесу и женской практике.
Собственными руками вы моете пол, по которой потом ходите сами и вся ваша семья… Ваши руки и ваши действия – это ваша энергия, какую вы накладываете на все, к чему прикасаетесь. если вы даже не всегда моете пол без посторонней помощи, делайте это хотя бы иногда, с разумным настроением и мыслями.
Как вы уже знаете, мы убираем швабру дальше и перемещаемся на корточках. Чтобы фитнес превратился ещё и в ароматерапию, прибавьте в воду любимое эфирное масло.
Обстановка выходит просто сказочная! А желаете, можете и свечки, и ароматическую лампу зажечь. Кто заявил, что обыкновенные дела это неприятно и тоскливо?
Получите удовольствие и полезную нагрузку, почувствуйте себя представительницей слабого пола, реальной хранительницей собственного очага, наполняющей дом собственной женской энергетикой. И пускай мытьё пола станет приятной процедурой!