Пальмовое масло – одно из растительных масел, которое происходит путем выжимки мясистой части плодов пальмы масличной.
Сейчас считается первым по изготовлению среди других растительных масел (подсолнечного, рапсового, соевого). Это масло не имеет в составе холестерин и очень богато на витамины Но и Е, а еще оно повсюду применяется в косметологии, кулинарии и медицине.
Состав
Пищевая ценность на 100 грамм продукта – 899 кКал. Жирность – 99,9 %.
В состав пальмового масла входят:
- токоферол (витамин Е);
- витамин А;
- витамин В4 (холин);
- витамин К1 (филлохинон);
- железо;
- кислота лауриновая (додекановая);
- кислота миристиновая (тетрадекановая);
- кислота пальмитиновая (гексадекановая);
- кислота стеариновая (октадекановая);
- полинасыщенные кислоты;
- мононасыщенные кислоты.
Виды масла
Есть такие виды пальмового масла:
Масло из околоплодников
Это масло изготавливается из мякиша пальмовых плодов, и считается самым ценным и полезным из видов пальмового масла. Имеет особенность застывать при уменьшении температуры. Окрас у него темно-жёлтый, ближе оттенком к оранжевому, имеет приятный аромат.
Рафинированное масло
По большей части такой вид пальмового масла применяется в кулинарии (для жарки фаст-фуда). Рафинирование происходит путем добавки в масло специализированных веществ на основе химии, в следствии которых все витамины и оживленные вещества выпадают в осадок. После убирания осадка масло подчиняется дезодорированию, для уничтожения запаха.
Масло из ядер
Пальмоядровое масло, имеет белый или жёлтый окрас и твёрдую консистенцию. Применяется в приготовлении маргарина, сладких кондитерских изделий и добавляется в средства личной гигиены (шампунь, мыло, гели для душа).
Красное пальмовое масло
Красное масло пальмовых плодов также считается одним из полезнейших. Процесс изготовления подобного масла выстроен подобным образом, что в нем будут сохранены все хорошие свойства и вещества. В масле находится значимое количество кератина, он является полезным для восстановления зрения. Имеет невысокую температуру плавления, приятный вкус и маленький срок хранения.
Хорошие свойства
Полезность пальмового масла состоит в следующем:
- считается антиоксидантом (предохраняет окисление клеток и этим предупреждает многие заболевания);
- благоприятно оказывает воздействие на состояние кожи (предупреждает старение);
- делает волосы крепче;
- уменьшает риск заболевания раком (благодаря большой вместимости токоферола);
- имеет практичные для организма вещества и минералы;
- укрепляет костный скелет и суставы (из-за олеиновой и линолевой кислот);
- содействует выводу холестерина из организма
- содействует повышению и формированию массы мышц;
- благоприятно оказывает воздействие на половую функцию.
Негативное влияние
Вместе с хорошими свойствами, у пальмового масла также есть и вредные факторы влияния на организм.
- почти что 80% всего масла гидрогенезируется. Во время такой процедуры очищения в масле появляются канцерогены, которые могут дать толчок к формированию онкологических болезней и трудностей с сосудами (атеросклероз);
- продукты, которые имеют в собственном составе пальмовое масло, не могут компенсировать все что необходимо кол-во микроэлементов в организме. И при чрезмерно частом употреблении продуктов с пальмовым маслом, возможен риск перетекания имеющихся болезней в хронические, а еще угроза для здоровья в общем;
- при недобросовестном изготовлении пальмового масла, изготовители могут прибавлять техническое пальмовое масло, которое имеет невысокое перекисное количество, влияющее на продолжительность хранения масла (чем выше перекисное количество, тем меньше вероятность скорой порчи продукта);
- такой вид масла существенно содействует усилению качества вкуса продуктов, благодаря этому может вызвать переедание и, после, ожирение.
Минимизация ущерба на организм
Чтобы уменьшить воздействие плохого влияния пальмового масла, необходимо держаться подобных правил:
- пытаться не покупать продукты с вместительностью пальмового масла (тщательно читать состав на упаковке, там может быть утверждено о наличии пальмового масла);
- надпись в составе на упаковке «растительные жиры» должна настораживать, так как есть огромная вероятность того, что в составе есть пальмовое масло;
- пытаться покупать продукты питания, которые выделенные по ГОСТу, а не по ТУ;
- не покупать кондитерские изделия, которые имеют чрезмерно длительный период хранения (более месяца);
- не принимать в пищу фаст-фуд, так как по большей части в ресторациях быстрого питания жарка делается на пальмовом масле.
Если есть вероятность появления аллергий при личной гиперчувствительности к компонентам химического состава пальмового масла, не стоит принимать пищу с ним, и не надо склоняться к излечению народными способами.
Использование
Пальмовое масло активно используется в кулинарии, косметологических и народных рецептах, а еще для детского питания.
В кулинарии
Добавление пальмового масла в выпечку создает ее поразительно вкусной.
С добавкой пальмового масла можно готовить торты, кексы, блины, оладьи, печенье.
Также использовать его можно и в процессе жарки, так как масло не предоставляет никаких излишних ароматов и привкусов.
Овощи, рыбу, мясо – все это можно поджаривать на пальмовом масле, а еще заправлять им салаты, закуски, супы и вторые блюда.
По большей части на пальмовом масле жарится картофель фри в фаст-фудах.
В детском питании
Всё чаще в составе детского питания можно выявить пальмовое масло. Но не стоит заранее пугаться и отказываться от кормления смесями, так как в состав включается не само масло, а пальмитиновая кислота, полученная в результате отделки изначального продукта.
В виду того, что в процессе переработки молочная сыворотка, являющаяся ключевым элементом питания для деток, теряет легкоусвояемые микроэлементы и белки, смесь обогащают пальмитиновой кислотой, для большей похожести с грудным молоком.
Подобные смеси, сформированые на растительных жирах, разрешены на законодательном уровне. Они без проблем усваиваются детским организмом и крайне полезны.
Но необходимо взять во внимание то, что такое питание может и повредить здоровье ребенка при чрезмерно частом употреблении (запоры, потеря кальция, колики). Благодаря этому нужно пытаться менять смеси с коровьим и грудным молоком.
Читайте также о пользе и вреде хлопкового масла в рецептах альтернативной медицины и домашней косметологии http://woman-l.ru/xlopkovoe-maslo/
В косметологии
Пальмовым маслом весьма удобно заботиться за кожей и волосами, и оно почти не требует разбавки иными ингредиентами.
Домашняя пенка для умывания
Пальмовое масло превосходно подойдет для очищения кожи, благодаря этому его можно применить взамен пенки для умывания.
Масляный тоник
Для тонизирования кожи, необходимо намоченным в масле ватным диском бережно вытирать лицо.
Масляный крем
Прекрасным заменителем крема послужит пальмовое масло, нанесённое тоненьким слоем на покров кожи и оставленное до полного поглощения.
Питательная маска для лица
Нанести на покров кожи лица обильным слоем пальмовое масло, оставить его на 40 минут. После смыть обыкновенной тёплой водой или стереть останки сухой салфеткой.
Омолаживающая маска
Для получения омолаживающей маски необходимо перемешать пальмовое масло, в пропорции 3:1, с другими маслами (оливковым, кокосовым, репейным).
Обогащение средств косметики
Для того, чтобы сделать больше эффект производимый кремом для лица или рук, добавить можно в тюбик с кремом или маской чайную ложку пальмового масла.
В альтернативной медицине
Знаменитые, эфективные и очень часто применимые рецепты:
Предупреждение атеросклероза
Для предупреждения атеросклероза систематически необходимо принимать по чайной ложечке пальмового масла два раза на протяжении дня.
Предупреждение инфаркта
Для предупреждения сердечных болезней и инфаркта следует пить по чайной ложечке пальмового масла два раза на протяжении дня перед принятием еды.
При диабете
При сахарном диабете потребление пальмового масла содействует уменьшению уровня сахара в крови. Его необходимо использовать по чайной ложечке трижды на протяжении дня.
Тампоны от эрозии
В пальмовом масле хорошо намочить стерильный марлевый тампон. Вводить его во влагалище на ночь каждый день.