Чайный гриб (иные наименования – медузомицет, чайная медуза, японская матка, китайский гриб, морской квас, комбуча) собой представляет соединение дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий.
Настой на его основе считается неподражаемым напитком, который не только утоляет жажду, но и применяется в виде оздоровительного средства. Однако в начале приема необходимо познакомиться с противопоказаниями к напитку.
Состав и оздоровительные свойства
Напиток на основе чайного гриба выделяется очень не простым химическим составом, включающим следующие элементы:
- Органические кислоты – глюкуроновая, глюконовая, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, пировиноградная, койевая, фосфорная, масляная.
- Витамины С, РР, группы В.
- Спирт этиловый.
- Кофеин.
- Моно- и полисахариды.
- Ферменты – каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
- Пигменты – хлорофилл, ксантофилл.
- Липиды – стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
- Пуриновые основания из чайного листа.
Чайный гриб оказует следующее влияние на человеческий организм:
- Антибактериальное – борется с патогенными бактериями.
- Детоксикационное – связует яды и токсины и содействует их выводу из организма.
- Антиаллергенное.
- Ранозаживляющее.
- Нормализует вещественный обмен.
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет нервную систему.
- Делает лучше подвижность.
- Содействует нормализации кровообращения.
- Понижает артериальное давление.
- Балансирует pH (кислотно-щелочной баланс) в организме.
- Делает лучше работу системы пищеварения.
- Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.
- Укрепляет суставы и хрящи.
Как заваривать
Есть несколько правил по приготовлению напитка на основе чайного гриба дома:
- В емкость из стекла уложить 2 столовые ложки листов черного чая (не пакетированного), залить 0,5 литрами горячей воды, покрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
- Удалить листы, процедить получившуюся заварку, прибавить в нее 6-8 столовых ложек сахара (зависит от предпочтений вкуса) и смешать до абсолютного растворения крупинок сахара, по другому они могут повредить слизистую оболочку гриба.
- На днище аккуратно вымытой трехлитровой стеклянной банки бережно уложить гриб.
- Держа банку с возможностью наклона, налить приготовленную заварку. При этом струйка должна попадать не прямо на гриб, а течь по стенке банки.
- Заполнить банку доверху кипяченой водой домашней температуры.
- Покрыть банку марлей, легонечко стянув резинкой, и установить в мисочку – в процессе брожения чуть-чуть жидкости может вытечь.
- Выдерживать гриб 3-4 дня, потом перелить настой в иную емкость и убрать в холодильник, где его можно сохранять очень долго.
- Применять гриб опять. Для ускорения процесса добавить можно в свежую воду с заваркой 1 стакан готового напитка.
Читайте также о хороших свойствах и особенностях использования препаратов из чистотела, среди них также есть целебный квас http://woman-l.ru/svojstva-travy-chistotel/
Как заботиться
- Воду, в какой находится чайный гриб, следует менять каждые 3-4 дня в летнее время года и 5-6 дней во время зимы, иначе он может умереть – признаком этого считается возникновение бурого оттенка на верхней корочке гриба.
- Уход за чайным грибом предусматривает его промывание кипяченой или водой из крана не реже 1 раза в течении месяца, снимая нижнюю бахрому. После чего он может висеть в банковской структуре вертикально, но потом выравнивает позицию.
- Совершенная температура для роста и деятельности чайного гриба – 23-27 градусов. При температуре меньше 17 градусов активность гриба быстро снижается.
- Для деятельности организма нужно поступление кислорода и освещение.
- Прямое попадение лучей солнца вызывает возникновение сине-зеленых водорослей, которые подчеркивают в воду вещества которые вредны, а тоже способны погубить гриб. Благодаря этому емкость с ним лучше всего держать в тени.
- Размножение чайного гриба происходит путем расслоения на пластины – по настоящему или в процессе продолжительного (около 2 недель) настаивания.
Как пить
Правила приема напитка:
- Настой содействует ускорению процесса переваривания пищи, потребление его накануне до или сразу же после еды ведет к быстрому возникновению ощущения голода.
- Принимать препарат следует по 0,5-1 стакану через 2 часа после приема растительной пищи или через 3 часа после блюд из мяса.
- Если есть наличие трудностей с пищеварением напиток пьют по 0,5 стакана натощак за 30 минут до еды.
- Для спокойствия нервной системы и нормализации сна прекрасно потребление 0,5 стакана настоя вечером.
- Суточная доза препарата не должна быть больше 1 литр.
- Перебродивший настой (более 5 дней) в первую очередь следует разбавлять водой.
- После 1 месяца приема средства нужно делать перерыв 1-2 недели.
Показания
Напиток чайного гриба помогает в излечении следующих болезней:
- Нарушение работы органов кишечно-желудочного тракта – дисбактериоз, гастрит, колит, энтероколит, запоры, метеоризм, холецистит, панкреатит, заболевания печени.
- Дизентерия, брюшной тиф.
- Камни в почках.
- Скарлатина.
- Несоблюдение работы нервной системы – очень высокая возбудимость, подавлености, нарушение сна, мигрени.
- Поражения дыхательных органов – простуда, грипп, ангина, тонзиллит, бронхит, туберкулез.
- Заболевания глаз – конъюнктивит.
- Заболевания слуховых органов – отит.
- Трудности полости рта – стоматит, гингивит, пародонтит.
- Алопеция (выпадение волос).
- Поражения кожи – раны, ожоги, трофические язвы, атопический дерматит, псориаз.
- Артериальная гипертензия (высокое давление).
- ПМС (предменструальный синдром).
- Поражения суставов – артрит, ревматизм, подагра.
- Заболевания сосудов – атеросклероз, варикоз, геморрой.
- Ожирение.
- Авитаминоз.
- Грибковые заболевания, в том числе вагинальный молочница (кандиоз), ногтевой грибок.
- Синдром похмелья.
- Онкология.
В большинстве случаев польза от настоя достигается не только за счёт употребления его в середину, но и при помощи использования снаружи – для промывки ран и глаз, полоскания горла, закапывания носа и ушей.
Противопоказания
Не нужно принимать напиток при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет – чайный гриб может оказать влияние на уровень сахара в крови.
- Диарея и СРК (синдром раздраженного кишечника) – настой имеет кофеин и может увеличить проблематику.
- Очень высокая кислотность желудка, язвы в стадии ухудшения.
- Пьянство – в напиток входит спирт.
- Своевременное вмешательство – чайный гриб оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови, что может помешать контролю над ним во время и после того как проведена операция.
- Ослабленный иммунитет – потребление настоя может подстрекать рост бактерий и грибков.
- Прием некоторых лекарств – лечебный препарат Дисульфирам (Антабус) осложняет выведение алкоголя из организма, потребление его с чайным грибом способно привести к головным болям, тошноте, рвоте, покраснению и зуду покровов кожи.
В косметологии
Настой чайного гриба делает лучше кровоприток к покровам кожи, нормализует выделительные функции кожи, тонизирует и разглаживает ее, владеет дезинфицирующим и регенерирующим воздействием, убыстряет оновление клеток. Применяют его в качестве масок, аппликаций, ополаскивателей, добавляют в ванную, приготавливают на его основе дезодоранты, объединяя такие процедуры с употреблением напитка в середину.
Польза для лица:
- считается пилингом, чистит кожу от грязи, пыли, омертвевших клеток.
- Ликвидирует морщинки.
- Спасает от угревой болезни и угрей.
- Помогает в борьбе с эфелидами, печеночными пятнами.
- Делает меньше жирность кожи, ликвидирует сальный блеск, придаёт матовость.
- считается средством от сухости кожи, делает мягче, тонизирует, делает лучше внешний вид.
Польза для тела:
- Делает мягче и разглаживает кожу, тем более при крепком обветривании, загрубении, мозолях, трещинах на пятках.
- Спасает от целлюлита.
- считается природным дезодорантом, мешающим появлению запаха пота.
- Служит средством для борьбы с грибковыми болезнями.
- Ликвидирует ломкость ногтей и пятна белого цвета на них.
Польза для волос:
- Восстанавливает вещественный обмен, придаёт волосам здоровый вид, блеск, делает легче расчесывание.
- Мешает выпадению волос.
- Ликвидирует перхоть и кожный зуд.
Для похудания
Чайный гриб убыстряет вещественный обмен и содействует сжиганию жировой ткани. Благодаря таким свойствам, а еще способности совершенствовать функцию системы пищеварения, укреплять иммунитет, снабжать организм полезными веществами и выводить токсины, средство активно используется в комплексных мероприятиях по сбрасыванию избыточного веса.
При беремености
При отсутствии противопоказаний к чайному грибу до беремености, можно принимать его и во время вынашивания ребенка – напиток делает лучше настроение, поддерживает организм и питает его витаминами и микроэлементами. Однако прием препарата следует утвердить с доктором, не превосходить указанной дозировки и немедленно перестать при малейших признаках непереносимости или появлении аллергической реакции.
Во время вскармливания грудью предлагается удержаться от употребления настоя чайного гриба – система пищеварения ребенка недостаточно созрела, и может появиться реакция на молоко.
Для деток
После консультации с педиатром и при отсутствии медицинских противопоказаний давать чайный гриб можно деткам с 6 месяцев, начав с 10 миллилитров напитка в день и потихоньку делая больше дозу до 1-2 стаканов к 3 годам.
Вред
В большинстве случаев настой на основе чайного гриба способно привести к малоприятным последствиям для организма:
- Заваривание не в стеклянной, а в кафельной посуде способно вызвать отравление свинцом, содержащимся в керамике.
- Кислоты чайного гриба могут повысить чувствительность зубов у людей с повреждённой эмалью. В данном варианте после употребления напитка лучше всего ополаскивать полость рта водой.
- Нежелательным эффектом от употребления настоя способен стать нарушение системы пищеварения.