Польза черноплодной рябины для здоровья в рецептах народной медицины

Рябина черная (арония, рябина черноплодная) – кустарник обладает высотой до 3 метров и раскидистыми ветками.

Польза черноплодной рябины для здоровья в рецептах народной медицины Цветы рябины имеют белый цвет и невыраженный запах. Плоды черные с терпким кисло-сладким вкусом. Любит расти в умеренном или холодном климате. Во многих случаях думают, что родина аронии – Канада. В Россию черноплодную рябину доставили в восемнадцатом веке, изначально она служила декоративным растением, которое разводили для украшения парков и садов.

Официально в РФ польза черноплодной рябины была признана в 60-х годах 20 столетия. Ее медицинские свойства закреплены фармакопейными статьями Минздрава РФ под номерами ФС.2.5.0002.15 (свежие) и ФС.2.5.0002.15 (сухие) плоды аронии черноплодной.

Состав

Состав богат на:

  • Реальные сахара — относятся к натуральным легкоусвояемым источникам энергии.
  • Пектин — делает меньше холестерин, чистит организм от веществ которые опасны для здоровья.

  • Флавоноиды — представляют противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное влияние.
  • Ретинол (витамин А) — общеукрепляющий антиоксидант, который оказует подобающее влияние на репродуктивную систему.
  • Токоферол (витамин Е) — выполняет лучше возобновление тканей, замедляет их старение и разрушение, обладает противоопухолевым влиянием.
  • Витамины группы В — нормализуют функционирование нервной системы, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Калий — оказует подобающее влияние на сердечную и сосудистую системы.
  • Магний — влияет на состояние костной и ткани мышц, изменяет уровень сахара в крови.
  • Йод — повышает эластичность сосудов, активирует мозговую работа и остановит микробы.
  • Железо — оберегает организм от бактерий, синтезирует гормоны щитовидки, участвует в образовании гемоглобина.
  • Рутин — укрепляет капилляры и сосудистые стены.

Польза для организма

Благодаря своему широкому спектру полезных элементов и витаминов, арония обрела большое применение в народной и официальной медицине. Применение находят не только свежие плоды рябины, но и листья, цветки, кора и сушеные ягоды.

При атеросклерозе

Черноплодную рябину употребляют в объеме до 100 грамм свежих ягод в течении 3 недель, 3 раза в течении дня до еды. Для усиления эффекта одновременно необходимо принимать богатые витамином С напитки, например, сок из черной смородины, чай из шиповника и так дальше.

При болезнях щитовидки

Принимать цветки рябины. 2 чайные ложки залейте 1 стаканом горячей воды и настаивайте в термосе ночь. Принимайте по ? стакана 3 раза в течении дня в течении 2 недель.

Узнайте также об применении в народной медицине листов брусники http://woman-l.ru/brusnichnogo-lista-v-medicine/

При гипертонии

Показано принимать свежий сок рябины черной с медом. Для этого развидите в 50 грамм свежевыжатого сока 1 ст. ложку меда жидкой консистенции. Пейте до еды пару раз в течении дня. Срок излечения может продолжаться до полутора месяцев.

При заболеваниях системы пищеварения

4 столовые ложки сухих ягод залейте 2 стаканами горячей воды и настаивайте в термосе половину суток. Принимать настой следует за полчаса до приема пищи.

При избыточном весе

Необходимо съедать горсть ягод черной рябины за полчаса до еды. Чаи с добавлением сушеной рябины помогут сделать меньше чувство голода.

При малокровии

Принимать до 200 грамм свежих ягод на протяжении дня. Для усиления эффекта ягоды следует запивать отваром из шиповника или принимать аскорбиновую кислоту.

Чтобы улучшить давления

Приготовить свежевыжатый сок черноплодной рябины и развести его в пропорции 1 к 1 с яблочным или вишневым. Принимать следует до 200 миллилитров на протяжении дня, разделив их на 2 приема.

При различных повреждениях кожи

Лечение ран, высыпаний, трофических язв. Необходимо отжать из свежих ягод сок и сделать из него компресс. Также, для компрессов подходит и отвар листов рябины. Если высыпание на покров кожи аллергического характера, то не считая компресса, следует принять свежевыжатый ягодный сок внутрь.

При гриппе и ОРЗ

Принимать морс из рябины, варенье или отвар. Для приготовления отвара 100 грамм высушеных ягод залейте литром горячей воды. Настой следует держать 8 часов, а после, процедив, принимать по 50 миллилитров пару раз в течении дня.

При сахарном диабете

Сухие ягоды черноплодной рябины помещают в термос и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка ягод на 1 литр горячей воды. Пить полученный отвар предлагается до четырех раз в течении дня по 2-3 столовые ложки.

Применение профилактическое

Для предостережения различных заболеваний предлагается принимать чаи, вино, варенья, настойки.

Тонизирующий чай

Сухую аронию залейте кипятком и нагревайте на небольшом огне 10 минут, после настаивайте в течении 6 часов. Перед употреблением процедите и охладите. Принимать следует по 3 стакана в течении дня.

Готовка сока

Элементы:

  • Ягоды черной рябины – 300 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Подготовленные ягоды пересыпьте в стеклянную тару. Бережно разомните толкушкой до консистенции пюре. Полученное пюре переложите в марлю или тканевый мешочек, выжмите сок. Жмых залейте водой в соотношении 1 килограмм ягод на 1 стакан воды и затем оставьте на час. Технологию необходимо повторять отжима сока. Выполнять ее необходимо до тех пор, пока рябина полностью не отдаст все соки. Простерилизуйте емкость, в которой готовитесь хранить сок. Полученный сок процедите, разлейте по емкостям и закатайте крышкой.

Рецепт вина

Элементы:

  • Ягоды рябины черной – 5 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Изюм – 50 грамм (не мыть);
  • Вода – 1 литр.

Разомните ягоды рябины так, чтобы не останется целых. Засыпьте размятые ягоды половиной сахара. Для стимуляции бродильного процесса добавьте немытые ягоды изюма. Бережно размешайте получившуюся смесь до однородности.

Емкость накройте марлей и затем оставьте при температуре от 18 до 25 градусов тепла на 7 дней. В течении данного периода не меньше 3 раз на протяжении дня перемешивайте смесь. После прошествия 7 дней ягоды рябины должны разбухнуть и подняться на поверхность. Если при погружении руки в смесь появляется пенка – это означает, что пора переходить к выжимке сока. Выжмите из мякоти и частичек кожуры сок. Это не запрещаеться выполнять ручным способом или через пресс. Оставшийся жмых отложите, но не выбрасывайте.

Получившийся сок необходимо процедить перелить в емкость, приготовленную для брожения (например, банку), заполнив ее на одну треть. В отжатый раньше жмых добавьте оставшийся сахар и тёплую воду, очень хорошо размешайте смесь и затем оставьте в тепле на 7 дней. Повторяйте процедуру ежедневного смешивания.

На банку с отжатым раньше соком установите латексную перчатку (медицинскую) с проделанным небольшим отверстием для отвода воздуха. Уберите в темное помещение для брожения с температурой не меньше 18 градусов. После отстаивания воды со жмыхом, процедите полученный сок. Останки мякоти и кожуры сегодня можно выбросить. С емкости, где уже бродит вино, аккуратно снимите перчатку, снимите пенку, если она есть, и залейте в емкость сок. После этого отдайте перчатку обратно.

Общая длитетельность брожения вина от 1 до 1,5 месяцев. Завершение процесса определяется сдуванием перчатки, отсутствием бродильных пузырьков и общим осветлением вина. На данном шаге выходит молодое вино. Его стоит аккуратно отъединить от осадка, расфасовать по бутылкам, в которых вино предполагается хранить дальше. Для формирования установите бутылки в прохладное помещение на период до полугода. Раз в течении месяца его необходимо отфильтровывать от осадка. Готовое вино хранится в близко закрытой таре.

Настойка класическая

Элементы:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Сахар – по собственному вкусу.

Ягоды ссыпать в емкость из стекла. Добавьте спиртовую жидкость на уровень 3 сантиметров выше уровня ягод. Если вы хотите добавить сахар, то это выполнить нужно на данном шаге и тщательно перемешать. Закрыть стеклянную тару крышкой и оставить настаиваться при температуре 20 градусов на 60 дней. Ежедневно содержание емкости встряхивать или перемешивать. Готовую настойку процедите и разлейте в близко закупоривающиеся бутылки.

Настойка с гвоздикой

Элементы:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 5 штучек.

Ягоду ссыпьте в емкость из стекла и растолките. Всыпьте в смесь сахар и гвоздику, перемешайте до однородности, добавьте палочки корицы. Перевяжите емкость марлей. Ее необходимо настаивать при температуре 20 градусов в течении 2 дней в темном месте. Залейте в смесь спирт. Емкость близко закупорьте. Оставьте на 2 месяца в темном месте с температурой не ниже 18 градусов. Готовая настойка сцеживается и разливается по чистой таре.

Настойка с лимоном

Элементы:

  • Ягоды черноплодной рябины – 3 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Лимон – 3 штуки.

Ягоду засыпьте в трехлитровую банку, не доходя до самого верха. Из лимонов выжмите сок. Добавьте к рябине воду, сахар, лимонаный сок и спирт. Близко закройте и установите на 20 дней в прохладное темное место. По окончании срока настаивания процедите напиток, разлейте по бутылкам и затем оставьте еще на 14 дней. Спустя 2 недели настойка готова к потреблению.

Настойка с медом и корой дуба

Элементы:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Кора дуба – по собственному вкусу.

Промытые и перебранные ягоды пересыпьте в банковской структуре. Кору промыть. Жидкий мед добавьте к рябине, положите кору дуба. Получившуюся смесь залейте водкой и перемешайте. Закройте банку плотной крышкой. Поместите емкость в тёплое место на 3 месяца для настаивания. Не всегда встряхивайте содержание. После напиток процеживают и фасуют по бутылкам.

Варенье без добавок

Элементы:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовьте ягодное пюре. Ягоды можно размять толкушкой или пропустить через комбайн или мясорубку. Получившуюся ягодную массу перемешайте с сахаром. Сахар должен раствориться в ягодном соке. Сахарную массу поставьте на неповоротливый огонь и, систематически перемешивая, проварите в течении 5 минут. Расфасовывайте тёплое варенье в стерильные банки, накройте их крышками и простерилизуйте еще раз. Для этого накрытые крышками банки отправьте в кастрюльку с водой. После закатайте банки.

Варенье с клюквой

Элементы:

  • Ягоды черной рябины – 500 грамм;
  • Ягоды клюквы – 100 грамм;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Свежевыжатый сок яблок – 100 миллилитров;
  • Свежее очищенное яблоко – 100 грамм;
  • Лимонаный сок – 1 столовая ложка.

Бланшируйте подготовленную рябину, для этого опустите ее на пару минут в кипящую воду. Смешайте сок яблока и лимона, поместите в эмалированную посуду. Всыпьте сахар, сварите сироп. Добавьте в сироп клюкву, рябину и нарезанные небольшими кусочками яблоки. Варите при среднем огне 15 минут. Оставьте смесь остывать в течении несколько часов. Проварите ягоды в течении 10-15 минут снова. Остудите смесь еще раз. После 3 проваривания расфасуйте тёплое варенье по чистой сухой таре, закатайте.

Варенье с черной смородиной

Элементы:

  • Ягоды рябины черной – 550 грамм;
  • Ягоды смородины черной – 550 грамм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Бережно промойте и переберите ягоды. Просушите от останков воды. В чистую стеклянную емкостью слоями выложите ягоды и сахар. Оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Оставьте ягоды с сахаром в темном прохладном месте на 48 часов. Получившуюся ягодную массу переложите в эмалированную посуду и проваривайте на небольшом огне, систематически перемешивая, до полного загустения. Расфасуйте готовое варенье по стерильным банкам и закатайте их.

Противопоказания

Черноплодная рябина обладает большим количеством органических кислот, которые плохо влияют на секреторную функцию желудка, за счёт этого чрезмерного употребления рябины следует избегать лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом во время ухудшения.

Также принимать ягоды аронии следует крайне осторожно, если к примеру Вы страдаете запорами, слишком высокой свертываемостью крови или гипотонией степенью выше 2-ой.

Заготовка и хранение

Ягоды черноплодной рябины можно хранить в свежем, замороженном, сушеном и консервированном виде.

В свежем виде срок хранения рябины – от 3 до 7 дней, в прохладном сухом месте – до 1 месяца.

Для засушивания ягоды моют и стелят на плоскую поверхность под яркие солнечные лучи. Можно засушить в духовке или специальном устройстве для сушки. Сушеные ягоды подлежат хранению в течении 2 лет, листы и цветки – 1 год.

Перед заморозкой ягоды не моют, порционно упаковуют в пакеты либо иную тару и замораживают. Срок хранения до 1 года.

Консервация черной рябины учитывает готовка различных джемов, варений, соков, компотов и других домашних заготовок. Усредненный срок хранения домашних заготовок 2-3 года.

Вино из ягод рябины черноплодной хранится до 5 лет.

Спиртовые настойки обладают практически что бессрочным хранением.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.