Посуда с тефлоновым покрытием. история появления и свойства тефлона. использование тефлоновой посуды. вред тефлона

Посуда с покрытием из тефлона сегодня активно используется во всем мире. Большинство выбирают ее из-за наличия антипригарных параметров, хотя стоит она не дешево.

Посуда с тефлоновым покрытием. история появления и свойства тефлона. использование тефлоновой посуды. вред тефлона

Посуда с покрытием из тефлона может быть алюминиевой или стальной. С наружной стороны она считается эмалированной. Лучше подбирать стальную посуду, но она стоит дороже.

Внутреннее тефлоновое покрытие бывает гладким или ячеистым. Ячейки помогают повышению поверхности нагрева. Также, они предоставляют более одинаковый нагрев.

При приобретении такой посуды нужно убедиться, что днище с наружной стороны считается полностью плоским. Это можно выверить, приложив к нему обыкновенную линейку. Тем более это главное при эксплуатации электроплиты, которая имеет замечательно плоские конфорки.

Если днище посуды имеет даже маленькой прогиб, то придется переплачивать за перерасход энергии. Более того, еда при этом будет приготовляться длительнее.

Тефлоновую посуду в наше время не редко используют в общепите. Связывают это с тем, что она весьма удобная в применении и позволяет значительно уменьшить расход очень дорогого масла при жарке.

Свойства тефлона

Тефлон собой представляет белое, практически прозрачное вещество. Снаружи оно схоже на парафин или полимерный этилен. Тефлон владеет очень высокой тепло- и устойчивостью к морозам. При температуре от —70 до +270 °C он может оставаться эластичным и эластичным. Владеет хорошими изоляционными качествами.

Тефлон имеет очень невысокую степень поверхностного натяжения и адгезии. Он не мочится водой, жирами и большей частью растворителей на основе органики.

Тефлон имеет очень высокую устойчивость к химии. По этому параметру он превосходит все знаменитые материалы на основе синтетики и драгоценные металлы. Он не подвергается разрушению под влиянием кислот, щелочей, а еще смеси азотной и соляной кислот. Разрушить его могут расплавы щелочных металлов, фтор и трифторид хлора.

Ситуация возникновения тефлона

Компания из америки «дюпон» разработала фторсодержащий полимерный материал тефлон накануне до начала второй мировой. Химик рой планкетт в 1938 работал в данной химической компании. В данное время он проводил серию опытов, в процессе которой и открыл нечаяно новое вещество.

Этот материал новый оказался достаточно крепким и скользким. Ему старались найти использование в очень разных областях.

Но популярность данному материалу принесло производство антипригарных покрытий для сковородок. К этому скользкому покрытию ничего не прилипало.

Посуду с подобным покрытием выпускать начали в 50-х годах. Она стала популярной во всем мире моментально, из-за наличия антипригарных качеств.

Но сначала тефлон заинтересовал военнослужащих. Они применяли его как уплотнитель для оберегания конструкции ракет от ракетного топлива.

Французский физик марк грегуар только в 1945 г. Додумался нанести это вещество на обыкновенную кухонную сковородку. Изделие оказалось замечательного качества. Практически тут же на него был получен патент.

В 1956 г. Этот физик стал создателем компании «тефаль», какая в настоящее время считается одной из очень знаменитых фирм мира. Эта компания занялась выпуском сковородок с непригораемым покрытием.

Правила применения посуды из тефлона

Тефлоновое покрытие просит бережного отношения к себе. Большим его плохим качеством можно назвать его мягкость. При эксплуатации такой посуды не нужно пользоваться ножиком, вилкой или прочими металическими устройствами. Иначе можно повредить покрытие.

Когда на пленке для защиты появится царапина, через нее к металическому основанию проникают жир и кислоты из продуктов. Они помогают отслоению покрытия на основе тефлона. Тогда оно теряет собственные антипригарные свойства. Первые образцы такой посуды продавались со специализированными древесными лопаточками.

Новую тефлоновую посуду предлагается промыть тёплой водой с мылом и промазать растит. Маслом. Можно просто кипятить в ней воду.

Тефлоновая посуда не прослужит постоянно, она рассчитана по большей части на 2 – 5 лет. Тонкие сковороды служат меньше толстых. Самыми долговечными являются кастрюли и сковороды, имеющие утолщенное шероховатое покрытие. Они как правило прослужат до 10 лет.

Тонкая сковорода может изменить свои формы от удара или от резкой изменения температур. При местном перегреве дна она теряет собственные антипригарные свойства.

Мыть такую посуду следует в тёплой воде с помощью мягкой губки и жидкого средства для моющих работ. Масла для жарки на подобной сковороде требуется намного меньше, чем для жарки на обыкновенной. А вот полностью без масла поджаривать не предлагается, т.К. Это укорачивает ее служебный срок.

Вред тефлона (вред посуды с покрытием из тефлона)

Не каждый знает, но тефлоновое покрытие при очень высокой температуре начинает разлагаться. Все продукты химического разложения попадают в пищу и могут нанести серьезный вред здоровью.
Исследователи из университета торонто в 2001 г. Обнародовали информацию экологического мониторинга, который проводился недалеко от фирм по изготовлению тефлона. Они выполнили открытие, которое шокировало население. Тефлоновое покрытие при нагреве начинает выделять вредное вещество — перфтороктановая кислота (С-8). Период ее полураспада продолжается пару сотен лет. Это вещество способно скапливаться во внешней среде.

Проверкой данных сведений занялась американская природоохранная компания environmental working group. Она провела особое иследование, показавшее, что С-8 в невысокой плотности есть в крови всего американского населения. Источником, ориентировочно, считается посуда с покрытием из тефлона.

Были проведены опыты на крысах, показавшие, что данное вещество, попадая в пищу, вызывает формирование онкологических болезней. Подопытные крысы очень быстро умирали. С-8 было признано очень крепким канцерогеном. Однако компании, производящие посуду с покрытием из тефлона, продолжают храбро опровергать его ущерб для здоровья.

Не так давно тефлон также начали связывать с увеличением уровня холестерина и триглицеридов.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/teflon-cookware.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.