Повышенная чувствительность зубов: причины, что делать и лечение

Данных статистиков сегодняшней медицины говорят про то, что практически 1/3 людей в этом обществе не с чужих слов знакомы с трудностью чувствительных зубов, очень малоприятной и очень мешающей жить полноценной жизнью. Этим людям сложно есть кислые фрукты и ягоды, мороженое, а пить горячий кофе или чай они абсолютно не могут – правда, это выполнять и не стоит, если доверять рекомендациям диетврачей. Однако и такая себе очистка зубов преобразуется в натуральную муку – а вот это уже проблема, плохо влияющая на настроение, самочувствие и здоровье. У кого-то дискомфорт бывает маленьким и непродолжительным, однако некоторые люди при воздействии обыкновенных факторов испытуют натуральную боль: к примеру, во время еды, и часто эта боль распространяется на всю полость рта, да так, что и аппетит исчезает.

Фото: очень высокая чувствительность зубов

Очень высокая чувствительность зубов – гиперестезия

Подобное состояние стоматологи называют гиперестезией, и не его считают индивидуальным стоматологическим болезнью: гиперестезия всегда чем-то вызвана, хотя и кажется, что явных причин нет. Сегодня с подобной трудностью к профессионалам обращается очень много людей — основой называют повышение числа не кариозных болезней зубов. В подобных вариантах твёрдые ткани зуба приходят в негодность, истончается эмаль, и в дентинном слое открывается очень много канальцев, невидимых «обычному глазу». Однако любого влияния внешней среды бывает достаточно, чтобы раздражение добралось до пульпы и зубного нерва – так и возникают боли и дискомфорт.

Причины очень высокой чувствительности зубов

Стоматологи называют немало причин поломки эмали, и большое количество их них – бытовые. Другими словами, зубная эмаль не любит кислого и сладкого, газированных напитков, абразивных паст и чрезмерно жёстких зубных щеток. Большинство людей вообще не берут в учет простейшими правилами гигиены полости рта, и вдобавок сжимают зубы и грызут ногти – так выполняют не только тинейджеры, но и взрослые.

Чрезмерно холодные и горячие блюда – дальнейшая постоянная причина формирования гиперестезии. Горячий чай и кофе привыкли пить практически все – особенно на работе, когда мало времени, да и поклонников горячей пищи встречается немало, хотя диетологи и гастроэнтерологи ясно говорят по этому поводу: комфортная температура принимаемой пищи — 40°C.

Собственный депозит в формирование гиперестезии вносят и некомпетентные и плохие стоматологи. Простое пломбирование зуба может вызвать несоблюдение цельности эмали; непрофессиональное отбеливание ведет к вымыванию минералов – проницаемость эмали увеличивается, и зубы начинают резко реагировать на влияние слабых раздражителей. Из-за плохого качества зубных коронок и протезов начинают страдать десны, появляются заболевания пародонта – воспаления и дистрофии, и это тоже ведет к увеличению чувствительности зубов.

Если чистку зубов в стоматологическом кабинете проводит некомпетентный доктор, зубная эмаль травмируется: это может происходить из-за неправильного пользования инструментами или чрезмерно интенсивного полирования.

Имеется еще немало случаев системной гиперестезии, вызываемой очень разного рода патологиями: болезнями эндокринной и нервной системы, органов ЖКТ и печени, а еще возрастными изменением в тканях и клетках организма.

Рассказывать о спецификации гиперестезии мы не станем – остановиться лучше на методах ее устранения и излечения.

Излечение очень высокой чувствительности зубов

Конечно, первый совет – посещение доктора. Если есть повреждения эмали, их необходимо убрать. Эксперт может провести реминерализацию эмали – это вернёт ее структуру и остановит разрушение, и чувствительность зубов уменьшится. Операция может назначаться даже деткам, в виде предупреждения: в состав реминерализующих препаратов входят фосфор, кальций, фтор и т.Д. К примеру, препарат флюокаль наносят на поверхность зубов: он увеличивает стойкость эмали к воздействиям внешней среды всего за 4 минуты.

Паралельно может применяться операция ионофореза: гальванический ток помогает оздоровительным растворам глубже проникать в ткани зубов. После использования такого способа можно продолжить излечение дома: при помощи насадок для зубов в ткани вводятся вещества, уменьшающие чувствительность.

Уменьшает очень высокую чувствительность зубов использование оздоровительной самоклеящейся пленки диплен: во внутреннем слое пленки, прилегающей к пораженной области, содержится целебный препарат, а слой находящийся с внешней стороны отделяет ткани зуба от неблагоприятных воздействий и микробов – исправление приходит уже после первой действия.

Очень высокая чувствительность зубов можно сделать меньше, используя специализированные пасты: элементы подобных паст закрывают появившиеся в дентине канальцы, и раздражители не могут влиять на ткани зуба. Так, для излечения и предупреждения гиперестезии используют пасту с бишофитом – это минерал, включающий различные макро- и микроэлементы – хлор, бром, магний и др. Эта паста не предоставляет плодиться микробам и применяется при пародонтозе и прочих проблемах, но и в обыкновенной зубной пасте должно хватить фтора и кальция.

Питание и бабушкины средства если высокая чувствительность зубов

При первых проявлениях гиперестезии нужно прекратить есть холодное и горячее, и начать укреплять зубы всеми популярными домашними способами. Нужно наладить питание: прибавьте в питание продукты, богатые витаминами D и К – в комбинировании между собой они превосходно крепят эмаль. Это рыба и рыбий жир, желток яйца, твёрдый сыр, брокколи, масло растительное, молоко – лучше домашнее — и продукты из молока, орехи, свежая зелень, огурчики, морковь, помидоры, яблоки, бананы и др.

Фото: очень высокая чувствительность зубов

Бабушкиных средств для укрепления эмали не так уж мало, однако мы часто ленимся их использовать.

Известно, что морская соль богата минералами: необходимо разтереть ее в порошок, добавить к щепотке соли пару капель растительного масла, и каждый день, по утру и вечерам после чистки, по 3-5 минут втирать данную смесь в зубы.

Полоскание с морской солью и порошком из кожуры баклажана тоже прекрасно при чувствительности зубов. Прекрасно сухую кожуру делают мельче в кофемолке, и 1 ст.Л. Приобретенного порошка заливают стаканом горячей воды, размешивают, накрывают и настаивают до остывания. Настой процеживают, разводят в нем морскую соль (1 ч.Л.) и применяют для полоскания ротовой полости 2-3 раза на протяжении дня.

Также можно ополаскивать рот маслом чайного дерева — 3 капли масла разводят в морской соли, а соль – в стакане воды. Дезинфицирующее и вяжущее воздействие оказует отвар дубовой коры – воспользовавшись его помощью тоже можно уменьшить очень высокую чувствительность зубов.

Взамен магазинной жвачки примените оздоровительную, приготовленную из пчелиного воска или прополиса. 100 г воска растапливают и остужают, добавляют мятное масло – 3-4 капли (продается в аптеке), 10 капель сока лимона и 50 г меда. Все перемешивают и делят на маленькие порции; остывшие кусочки жуют после любого приема пищи.

Прополис же можно жевать просто так, сделав из него небольшие шарики.

Бабушкины средства наиболее продуктивны при начинающейся очень высокой чувствительности зубов, но использовать их необходимо на протяжении длительного времени и систематически. В других случаях нужно обратиться к стоматологам, и получить квалифицированную помощь – промедление обойдется очень дорого.

Теги: очень высокая чувствительность зубов

источник: http://inmoment.Ru/beauty/face-care/tooth-sensitivity.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.