Пребиотики. препараты и пребиотики в продуктах

Про то, что для крепкого иммунитета необходима здоровая микрофлора кишечника, сегодня каждый знает: кто-то знал это всегда, кто-то понял из опыта в жизни, ну а те, кто не сильно интересовался рабочими нюансами собственного организма, могли узнать про это из рекламы продукта «активиа» — о нём сегодня снято немало красивых маркетинговых роликов.

Пребиотики. препараты и пребиотики в продуктах

В подобных продуктах на самом деле содержится много полезного, и самое основное – это пробиотики, живые бактерии, возмещающие в этом кишечнике изъян здоровой микрофлоры – бифидобактерии, лактобактерии и др. Попадая в кишечник, практичные бактерии должны плодиться и процветать, укреплять наш иммунитет и поддерживать здоровье, но из-за чего то этого не случается.

Наверняка, йогурты типа «активиа» пробовали пить многие, но толку от этого мало: если пить их регулярно, то жить ещё можно, да и то не очень удобно – простуды все равно одолевают; если же прекратить их принимать, то место полезной микрофлоры в кишечнике моментально занимают патогенные бактерии. Почему так происходит?

А дело все в том, что до кишечника 4/5 всех полезных бактерий просто не доходят, а те, что всё-таки «прорываются», не выживают — им просто нечего есть, да ещё и агрессивные бактерии с каждой стороны их атакуют. Также, на стенках нашего кишечника накапливается столько шлаков, токсинов и прочего мусора, что пробиотики просто не держат: потому что они даже не выросли в организме, а попали в него снаружи, и сил для «войны» со всеми данными ужасами у них попросту нет. Вот для того, чтобы эти силы появились, и необходимы пребиотики – вещества, которыми пробиотики будут питаться, и вот тогда патогенная флора пропадет, а наш иммунитет станет крепким и стойким.

Пребиотики

Пребиотики – это частицы пищевых веществ, не перевариваемые желудочными ферментами: в верхних отделах ЖКТ они не усваиваются, а попадают в находящиеся снизу, и там ими кормятся пробиотики – тогда здоровым становится не только кишечник, но и весь организм.

Чтобы поддерживать в порядке микрофлору кишечника, требуется не меньше 20% всей поступающей в организм пищи – а что мы в большинстве случаев едим? В рафинированной пище пребиотиков нет, зато много жира, сахара, примитивных углеводов и трудноусвояемого белка – всего того, что кушают собственно патогенные бактерии.

В пребиотиках же содержится много непростых углеводов: их молекулы соединяются специальными связями, называемыми бета-гликозидными – в этом организме нет ферментов, которые могут их расщеплять, так что эти углеводы попадают в кишечник непереваренными, а питаться ими может лишь здоровая микрофлора – для неё это прекрасная еда.

Чем больше в продуктах-пребиотиках бета-гликозидных связей, тем полезнее они для пробиотиков: к примеру, лактулоза – продукт переработки молока, считается самым полезным пребиотиком – в ней подобных молекулярных связей больше, чем в остальных веществах. Лактулоза применяется в медицине и пищевой промышленности: она входит в состав препаратов и продуктов, применяемых и предлагаемых для излечения и предупреждения болезней ЖКТ – хронических запоров, дисбактериозов, нарушений работы печени и др.

Пищевые пребиотики

Расскажем чуть-чуть о некоторых популярных пищевых пребиотиках.

Лактулоза, также, как лактоза и фруктосахариды, относится к группе олигосахаридов – углеводов, состоящих из нескольких молекул моносахаридов – их ещё называют дисахаридами, трисахаридами и т.Д.; содержится лактулоза в цельном молоке и молочнокислых продуктах.

Молочный сахар – лактоза, тоже относится к пребиотикам группы олигосахаридов: её источником считается грудное женское молоко, а еще целостное коровье молоко. Попадая в кишечник младенцев, лактоза содействует размножению и росту в нём полезной микрофлоры – собственно поэтому очень важно кормить малышей грудью подольше.

И в лактозе, и в лактулозе, не считая пребиотиков, есть ещё и пробиотики, благодаря этому они особенно ценны для изготовления здоровой микрофлоры кишечника.

Очередной вид – фруктосахариды, имеющиеся в свежих фруктах и овощах – основная часть данных веществ становится кормом для полезной микрофлоры.

Иная группа пробиотиков – полисахариды, в которых молекулы примитивных сахаров между собой связаны сотнями и тысячами крепких связей – кишечник человека их переварить не может, но проживающие в нём практичные бактерии все перерабатывают превосходно.

Наиболее известным пищевым полисахаридом можно именовать инулин, имеющийся в овощах: если организм получает его ежедневно, кол-во бифидобактерий в кишечнике становится больше, а патогенные бактерии вытесняются. Инулин также содействует усвоению кальция, уменьшает уровень «плохого» холестерина, активизирует производство некоторых витаминов группы В и иммуномодуляторов, активное участвует в обменных процедурах и оказует ещё очень много благоприятных влияний на весь организм.

Большая группа полисахаридов – пищевые волокна: в них между собой связаны тысячи молекул примитивных сахаров. Волокна могут быть растворимыми – это пектины, слизи, камеди и определенные виды гемицеллюлоз – веществ, находящихся в стенках клеток растений. Нерастворимые пищевые волокна – это лигнин, целлюлоза и иная часть гемицеллюлоз – эти вещества сильно набухают в воде, но не растворяются и хранят форму.

О целлюлозе говорят очень часто: она есть в овощах, фруктах и зерновых. Более всего её в черносливе, кураге, цитрусовых, шиповнике, красной смородине, бруснике, репе, брюкве, редисе, моркови, чесноке, укропе, петрушке, капусте, кабачках, а еще бобовых, отрубях, цельных злаках и прочих растительных продуктах. Если принимать богатые целлюлозой продукты много, они предоставляют слабительное воздействие, выводят из кишечника токсины и залежи масс кала, освобождая место для полезной микрофлоры и обеспечивая ей питательную среду. Вполне здоровому взрослому человеку, однако, достаточно получать около 30 г целлюлозы каждый день, чтобы оставаться здоровым и работоспособным.

Гемицеллюлозы – полисахариды, имеющиеся в основном в бобовых и зерновых – в овощах и фруктах их мало. От целлюлозы они выделяются растворимостью в соляной кислоте, благодаря этому в желудке они отчасти перевариваются. Гемицеллюлозы удерживают воду, связывают и выводят из организма тяжёлые металлы и иные опасные вещества.

Полезные для здоровья кишечника и всего организма пектины – полисахариды, имеющиеся во многих овощах, спелых ягодах и фруктах. Много их в сливах и яблоках, свекле и смородине, настоящем мармеладе, джеме, пастиле – они не только владеют выраженными адсорбирующими качествами, но и заживляют повреждения слизистой оболочки кишечника.

Камеди и слизи присутствует во фруктах, водорослях и семенах растений; к примеру, много слизей в цельных овсяных и ячменных зёрнах, коричневом рисе, семенах подорожника и льна.

Продукты-пребиотики

Среди продуктов, особенно не бедных пищевыми пребиотиками, профессионалы называют корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок и лук, спаржу и пшеничные отруби, пшеничную муку и бананы. Большую половину данных продуктов нужно принимать в сыром виде, не считая муки; лук полезен для микрофлоры кишечника и в сыром, и в приготовленном виде. Иные продукты, в которых довольно много пребиотиков: отруби овсяные, клубника, отрубной хлеб, артишоки.

Пребиотики препараты

Из аптечных пребиотиков можно именовать дюфалак: он резельтутативен при очень высокой кислотности кишечного содержимого, выводит токсины и шлаки, вытесняет патогенную флору, оказует лёгкое слабительное воздействие; применяется при дисбактериозах, запорах, геморрое, нарушениях работы печени. Его можно без опаски принимать при беремености и грудном вскармливании.

Иной известен препарат – хилак форте, тоже вытесняет патогенные бактерии, помогает усвоению минералов и витаминов, улучшает иммунитет, заживляет повреждения слизистой оболочки. Применяется при кишечных инфекциях, дисбактериозах, колитах, энтеритах, метеоризме, поносах, запоре, аллергиях и др. Иногда он вызывает аллергии, однако это в большинстве случаев происходит из-за личной непереносимости.

Также угнетают формирование патогенной флоры и делают условия для деятельности полезных бактерий настоящие препараты лизоцим – антибактериальное средство, и пантотенат кальция.

Разумеется, намного лучше получать пребиотики из пищевых продуктов, но если понадобится необходимо использовать и лекарства.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/prebiotics.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.