Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. применение кинзы в кулинарии. противопоказания для кориандра

Есть некоторые востребованные травы, которые когда-то считались сорняком. Например, кориандр однолетний, или кинза, был злейшим врагом российских крестьян, которые выращивали оздоровительную траву анис для собственных нужд.

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. применение кинзы в кулинарии. противопоказания для кориандра

Несправедливо забытая травка, привезенная с востока, разрасталась везде и являлась помехой, пока все не распробовали ее и не начали использовать как приправу в кулинарии.

Родиной кориандра (кинзы) считается средиземноморье, а вообще он был большим путешественником, переправлялся с континента на континент то с римскими воинами, то с российскими торговцами. И потихоньку завоевал весь мир. И если сейчас вы услышите очень разные наименования этой травы – не стоит удивляться, из-за того что коляндра, шлендра, кашнич, киндзи и даже хамем – это все кориандр, а по-иному кинза.

Свойства кориандра

На востоке считается, что кориандр разжигает кровь и помогает работать сердцу – он прочищает и укрепляет сосуды. Он помогает при проблемах с перистальтикой кишечника и владеет желчегонными качествами, увеличивает аппетит. Также замечены болеутоляющие свойства кориандра (кинзы) при проблемах с желудком и кишечником. Кинза питает кровь, укрепляет сердечную мышцу.

Масла на эфирной основе кориандра помогают усвоению тяжёлой пищи, особенно мяса и корнеплодов. Неспроста на кавказе никто не садится за стол, если на столе нет пучка кинзы (коринадра). С ней еда легко усваивается, не оставляя чувства тяжести и вздутия живота. На востоке, в средиземноморье применяют все части растения кориандр (кинза), включая траву и семена, применяют их как приправу к разным блюдам. Семена кинзы добавляют в хлеб, приправу типа «аджика», супы, консервы и мясные блюда. Листья применяют во время приготовления почти что всех блюд. Однако вкус свежей кинзы – резковатый и пряный – не каждому по своему вкусу, а вот в блюдах он служит только украшением.

Состав и питательность кориандра

В свежей зелени кориандра (кинзы) есть белки и углеводы, а еще целый арсенал витаминов. Более всего тут витамина C — 5.0 мг. Имеется еще большое количество витамина РР, а еще витамины группы В и витамин А. Из веществ на минеральной основе в кориандре (кинзе) более всего калия – отсюда его хорошее влияние на сердце. Дальше по убыванию идут фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

Питательность кориандра – немного более 200 ккал на 100г свежей зелени.

Противопоказания для потребления кориандра

Что же касается свежей зелени кориандра — она вредна при язвенной заболевания желудка и гиперацидном гастрите, а еще значительных проблемах с сердцем, так как бесконтрольный прием любой оздоровительной травы способно привести к плохим последствиям. К подобным проблемам относятся ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, а еще тромбозы и тромбофлебиты, сахарный диабет и гипертония. Те мужчины, кто желает надолго сохранить собственную сексуальную энергию, не должны заниматься кориандром (кинзой), т.К. Еще авиценна писал, что он «высушивает семя».

Семена любого растения в концентрированном виде владеют всеми качествами растения, благодаря этому их применение в пищу должно быть еще более осторожным.

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. применение кинзы в кулинарии. противопоказания для кориандра

Использование кориандра в кулинарии

Вкус и запах свежей и сушеной зелени и семечек кориандра (кинзы) выделяется, благодаря этому используют их в кулинарии не одинаково.

Зелень кориандра придаёт блюдам свежий запах и светлый вкус с резкой окраской. Листы прекрасно прибавлять в салаты, как добавление к мясным блюдам, а еще как зелень для супа – прямо в тарелочку или на последних секундах приготовления. Часто применяют для бутербродов и для украшения блюд. Если домохозяйка готовит для гостей, то имеет смысл узнать их вкусы во вкусах, иначе блюдо, богато приправленное кинзой, может им не понравиться – уж больно своеобразный вкус у этого растения.

Семена кориандра (кинзы) обогащают блюда ароматом дерева, придают им сладкий вкус и аромат. Они применяются в виде семечек и смолотыми в порошок. Нередко можно видеть хлеб с молотым кориандром, колбасы, а еще блюда с фасолью. Поклонники добавляют семена кинзы в супы, макароны и шашлык.

Семена кориандра настаивают со спиртом и получают ароматную кориандровую настойку. Нужно заявить, что большинство разновидностей алкогольных напитков приготовлены с применением вытяжки из семечек кориандра или семена полностью. Кориандровое масло входит в состав многих именитых сортов джина, бывают даже кориандровое пиво.

Целые семена кориандра добавляют в маринады. Тем более любят это выполнять на кавказе. Его также добавляют в тесто, в овощные салаты или овощные рагу, и еще в кисломолочные продукты. При этом предлагается измельчать семена конкретно перед добавлением, чтобы запах был наиболее полным.

Рецепты с кориандром

Салат мясной с кориандром

Продукты:

  • Телятина – 1 кг
  • Репчатый лук – 2-3 шт
  • Кинза – 2 пучка
  • Гранат – 2 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Майонез – 500 г
  • Соль и перец – по своему вкусу.

Готовка:
телятину отварить и порезать маленькими кубиками. Лук порезать помельче, но не очень. Почистить гранаты и зёрна добавить к мясу. Чеснок натереть, прибавить в салат, кинзу порезать, все продукты смешать и заправить салат майонезом.

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. применение кинзы в кулинарии. противопоказания для кориандра

Омлет с рисом и кориандром

Продукты:

  • Отварной рис – 500 г
  • Яйцо – 4 шт
  • Перец жёлтый, красный и зелёный – по 1 шт
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Молотый кориандр — 2 ст. Л.
  • Масло растительное — 2 ст. Л.
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.

Готовка:
перцы и лук нарезать и поджарить 2-3 минуты. Добавить отварной рис, прогреть его на сковородке ориентировочно 5 минут. Яйца взбить и добавить их к рису. Получившуюся смесь перемешивать на сковородке, пока яйца не поджарятся. Поперчить, посолить черным перцем, обсыпать кориандром. Потом покрыть все крышкой и выключить огонь. Через пару минут можно подать на стол.

Чечевичная похлёбка

Продукты:

  • Коричневая чечевица — 1/2 ст.
  • Свежий шпинат — 3 пучка
  • Морковь – 4 шт
  • Картофель – 1 шт (большой)
  • Молотый кориандр — 1 ст. Л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – 2 шт (для сока),
  • Масло оливковое – 1 ст. Л
  • Соль

Готовка:
нарезать овощи средними кусками. Чечевицу вымыть в нескольких водах, уложить в кастрюлю, добавить все овощи и залить водой до верхней границы продуктов. Потом доводить до кипения и убавить огонь. Потом добавить кориандр, чеснок и сок 2-ух лимонов, а еще соль. Варить на небольшом огне, пока не сварится чечевица. После готовности добавить порезанную зелень шпината и масло оливковое.

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. применение кинзы в кулинарии. противопоказания для кориандра

Баранина с кориандром

Продукты:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Кукурузная мука – 1 ст.Л.
  • Сахар – 1 ч. Л.
  • Кунжутное масло – 1 ч.Л.
  • Арахисовое масло – 2 ст.Л.
  • Капуста брокколи – 200 г
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Херес – 2 ч.Л.
  • Соус соевый – 1 ст.Л.
  • Молотый кориандр – 1 ст.Л.

Готовка:
для приготовления необходима сковорода, лучше вогнутая.
Баранину порезать тонкими полосами. Перемешать кукурузную муку с кунжутным маслом и сахаром, полить этим соусом мясо, пускай постоит 30 минут. Подогреть арахисовое масло в сковороде, добавить мясо и поджаривать на крепком огне, регулярно поворачивая сковородку, 2-3 минуты. Потом мясо переложить в отдельную посуду, а в сковородку уместить нарезанные брокколи, лук и чеснок. Поджарить все течение пары минут, пока брокколи не размягчится. Влить в сковородку херес, после соус соевый, уложить баранину и обсыпать блюдо кориандром. Поджаривать на крепком огне ещё минут 5-10, сразу можно подать.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: специя кориандр,
кориандр в кулинарии

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/coriander.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.