Пряность гвоздика. состав, польза и свойства гвоздики. приправа гвоздика в кулинарии

Пряность гвоздика и как ее получают

Гвоздика – это довольно популярная пряность. Получают её так: когда начинают зеленеть миртовые дерева caryophyllus aromaticus L, то с них собирают нераскрывшиеся бутоны и сушат их.

Пряность гвоздика. состав, польза и свойства гвоздики. приправа гвоздика в кулинарии

Это и есть гвоздика. По большей части эти деревья растят в танзании, и еще в индии, малайзии, на островах цейлон и мадагаскар. А первые гвоздичные дерева были обнаружены на молуккских островах. Цветут подобные дерева 2 раза в течении года, благодаря этому обильные урожаи гвоздики всегда снабжены. Для сушки бутонов не применяют никаких устройств, их расстилают прямо на солнечных лучах. Если черешки бутонов при переламывании начинают трещать, значит, процесс сушки закончен. Позднее, если гвоздика высушена правильно, черешок опять становится эластичным. Чтобы выверить качество гвоздики, её укладывают между 2-мя листами бумаги и прокатуют скалкой. Если при раздавливании бутона на бумажном листе останутся маслянистые пятна, значит, эта гвоздика превосходная. Также можно кинуть сушеный бутон в стакан с водой. Если он плавает в горизонтальном положении, то подобная гвоздика плохая.
Гвоздика имеет жгучий вкус и крепкий запах. Её можно сделать покупку в качестве бутонов, однако чаще всего в точках продажи продаётся перемолотая гвоздика. Её применяют во время приготовления разных блюд, а порой и в излечении некоторых болезней.

Состав гвоздики

В гвоздике большое количество гвоздичного эфирного масла (от 15 до 26%), в его состав входит эвгенола. Собственно за счёт этого веществу гвоздика имеет такой запах. Также в её состав входит гумулен, карифиллен, дубильные вещества, слизь, олеаноловая кислота и жировые вещества.

Свойства гвоздики

Гвоздика уже много веков применяется не только как пряность, но и в виде лекарства.

Она считается настоящим болеутоляющим средством, а еще уменьшает боль зубов и оказует освежающее воздействие на полость рта. О таком свойстве гвоздики известно достаточно давно. Древние китайские императоры не терпели плохих запахов, и чтобы придворные не оскверняли их нежный нюх плохим запахом изо рта, их заставляли жевать бутоны гвоздики.

Применяют гвоздику и при заболевании дыхательных путей. Она оказует хорошее влияние на дыхание, греет тело при простуде, улучшая кровообращение. Также она помогает закрепить печень и желудок.

Чтобы почистить слизистую гвоздику добавляют в водку и выпивают данную смесь на голодный желудок.

Достаточно много пользы приносит гвоздичное масло. Оно владеет крепкими дезинфицирующими качествами, убивает вирусы и бактерии, попадающие в организм. Очень важно его использование во время простудных и вирусных болезней. Применяют его и в ароматерапии. Запах гвоздичного масла способен успокоить нервную систему, компенсировать залежи сил после перенапряжения. Крайне полезно такое масло для людей, предрасположенных к истерикам.

Польза гвоздики

Гвоздичное масло применяют для ингаляций при лечении простуды, кашля или крепкой заложенности носа. Необходимо прибавить пару капель в горячую воду и подышать этим паром. При сухом кашле предлагают жевать бутоны гвоздики. Так как гвоздика – это довольно жгучая специя, то можно одновременно держать во рту леденец.

Применяют гвоздику и при глазных заболеваниях, тем более при отеках около глаз. Для излечения данных болезней выполняют отвар из гвоздики. Её масло помогает и при зубной боли. Для того чтобы боль утихла, необходимо окунуть кусочек ваты в масло и уложить на больной зуб.

Вред и противопоказания приправы гвоздика

Как и каждая жгучая пряность, гвоздика довольно сильно работает на слизистую органов находящихся внутри. Благодаря этому людям с болезнями кишечно-желудочного тракта (язвами, гастритами и т.Д.) не увлекайтесь этой приправой. Также она может вызвать осложнения при заболевании гипертонией. Нельзя давать гвоздику деткам до 2х лет, их нежная система пищеварения ещё не готова к подобным крепким нагрузкам.

Пряность гвоздика в кулинарии

Очень часто гвоздику применяют во время приготовления разных маринадов – грибных, овощных или мясных. При добавлении специи в соусы и приправы, она консервирует их, давая необыкновенный пикантный вкус. Довольно часто добавляют гвоздику в блюда из краснокочанной капустой, хороша с ней и кольраби.

Также она добавляет остринку мясным супам, бульонам, ухе, холодным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса одновременно с чёрным перцем прекрасно прибавлять к нему сушёные бутоны гвоздики, а для жарки подходит перемолотая специя. Одновременно с корицей гвоздика добавит специальный вкус кондитерским изделиям, пудингам, компотам и т.Д.

Чтобы в процессе приготовления гвоздика не потеряла собственный вкус и запах, прибавлять в блюдо её необходимо как можно позднее. Если кипятить гвоздику, то её запах пропадёт, а вкус станет горьким. При приготовлении маринадов гвоздику укладывают одновременно с остальными ингредиентами, в мясные блюда её добавляют ориентировочно за 10 минут до приготовления, а в супы – за 3 минуты.

Прибавлять гвоздику в блюда необходимо совсем по-немногу, этого хватит для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Её доля не должна быть больше 1/7 от массы других пряностей, добавляемых в пищу. Во время приготовления грибных маринадов на 10 кг грибов необходимо уложить 2 грамм гвоздики, а для фруктово-ягодных и овощных заготовок достаточно 4 грамм на 10 литров заливания.

Как подобрать гвоздику

Чтобы приобрести высококачественную гвоздику необходимо знать несколько несложих правил. Намного лучше приобретать специю в общем виде, иначе она может быстро испортиться и приобретёт привкус с горечью. Окрас высококачественной гвоздики в большинстве случаев красно-коричневый, бутон обязан быть чуть-чуть маслянистый. Более всего масла должно быть у самого основания черешка. Сам черешок обязан быть эластичным. Если бутон сморщенный и сухой, то эта гвоздика уже чрезмерно старая. Её можно применить в пищу, но запах и вкус будут не те.
Чтобы выверить, много ли масла содержится в гвоздике, необходимо кинуть её в стакан с водой. Если она плавает чешуйками вверх, то масла в ней достаточно, это превосходная гвоздика. А если она плавает в горизонтальном положении, то, быстрее всего, это старая гвоздика. Её лучше в пищу не применять.

Приправы и специи

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/condiment-cloves.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.