Продукты для костей. полезные продукты для укрепления и роста костей

Про остеопороз слыхали многие, но абсолютно не все вообще знают, про что идет речь. В молодости мы считаем, что заболеваниями костей могут страдать только люди в возрасте, и думаем, что нам про это волноваться рано, но сегодня подобные проблемы появляются уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей мучаются даже подростки и дети – большинство из них появились на свет с хроническим изъяном нужных веществ.

Продукты для костей. полезные продукты для укрепления и роста костей

При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают изменяться, а переломы становятся частыми: человеку очень легко споткнуться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным. Со временем кальций интенсивно смывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём представительницы прекрасного пола мучаются от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беремености, вскармливания грудью, месячных, а воссоздавать его не спешим, считая, что ещё успеем это выполнить.

При наступлении климакса риск формирования остеопороза резко увеличивается, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них в большинстве случаев зависит крепость костей. У поклонников курения и поклонников спиртного, а еще у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это также не стоит закрывать глаза.

Практичные продукты для укрепления и роста костей

Чтобы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям необходимо много питательных веществ. Ключевым из них считается кальций, однако без иных минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его запомнить, и все усилия будут напрасными. Чтобы запомнить кальций, организму необходим витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и иные вещества, однако в этом рационе их сегодня откровенно недостаточно.

Профессионалы всегда говорят, что оптимальным источником кальция необходимо считать молоко, но мы уже и сами превосходно это знаем – про это мы слыхали с детских времен. Потребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, однако для того, чтобы получать достаточно кальция, потребуется каждый день пить больше литра молока – это выполняют абсолютно не все. Доктора говорят, что молоко полезно любое: с высокой и невысокой жирностью, концентрированное или сухое, и иные продукты из молока тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но в некоторых из данных продуктов очень много жира, а в мороженом ещё и сахар — лучше ими не злоупотреблять. К примеру, твёрдого сыра достаточно скушать 50 г, дабы получить практически 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из иных продуктов.

Деткам, беременным и кормящим представительницам прекрасного пола продукты из молока нужны, но есть и иные источники кальция — к примеру, листовые овощи и зелень. Много кальция в сельдерее: этот овощ имеет ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, токоферолы, РР и группы В, а калорий в нём мало. Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится практически ? Суточной нормы кальция, а еще много клетчатки и железа.

Немало кальция в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белесая, розовая, синяя и др.

Не нужно пренебрегать и ботвой корнеплодов: репы, редьки, свеклы, редиса и т.Д.; зелень лучше есть с растит. Маслом – оно помогает усвоению кальция.

Богаты кальцием сардины, и витамина D в них тоже много, и вообще в сардин входят многие нужные нам витамины и минералы, а еще антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; врачи советуют принимать сардины для предупреждения остеопороза, артрозов и артритов – на протяжении недели достаточно поглощать их 350 г.

Из прочих видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D мало, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.

В говяжьей печени, помимо того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, способствующий появлению костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.

Фосфор – очередной компонент, нужный костям – без него нереально обычное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из иных продуктов фосфора более всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; и еще в креветках, кальмарах, крабах и др.

Более того, необходимо помнить о тыквенных семечках – в них достаточно много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинком из вышеперечисленных продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, сыр плавленый, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. В случае дефицита цинка нередко развивается остеопороз — цинк вместе с фосфором содействует усвоению организмом кальция и витамина D.

Магний тоже считается одним из очень важных компонентов для здоровья костей и зубов: он содействует преобразованию фосфора и калия. Очень много магния необходимо деткам и беременным, и ещё тем, кто нередко применяет низкокалорийные диеты – до 500 мг в день. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив. Если каких-нибудь продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз на протяжении дня может себе позволить поглощать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно менять с овсянкой и пшеном.

Абрикосы и курага богаты многими нужными для здоровья костей элементами, причём курага имеет больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге достаточно много, и это тоже главное для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он нужен для здоровья ткани мышц, поддерживающей весь наш костно-мышечный аппарат. Кушайте курагу на ланч, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; сохранять курагу нужно в прохладном, сухом и тёмном месте.

Без подобного элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими: он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, делает лучше рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Одновременно с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не давая возможность свободным радикалам рушить наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.

Витамин А важен для костей и прочих тканей организма, а бета-каротин, как все знают, считается его предшественником – провитамином А, и также владеет сильными антиоксидантными качествами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так необходимы нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в иных растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, благодаря этому овощные салаты нужно заправлять растит. Маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно тоже есть фруктовые салаты, ягодные десерты и иные блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах станет намного меньше – не всегда его остаётся едва ли 20%.

Апельсиновый сок для костей

Очень полезен для поддерживания здоровья костей апельсиновый сок. В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, нужные костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок полезно действует вследствие того, что витамин С, которым так богаты апельсины, интенсивно помогает организму всасывать кальций и иные питательные вещества.

Излишек кальция, однако, крайне вреден, благодаря этому не нужно бесконтрольно принимать его препараты – из-за этого кровь становится вязкой, а в почках появляются камни.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/products-bones.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.