Продукты для суставов. полезные продукты для укрепления суставов

Болезнями суставов сегодня мучаются не только люди в возрасте: боли в суставах знакомы и людям молодого возраста, и даже тинейджерам и деткам.

Продукты для суставов. полезные продукты для укрепления суставов

Почему суставы болят и плохо работают? Да вследствие того, что процессы обмена в организме нарушаются, и данная причина сегодня считается ключевой: ведь суставы, как и каждая ткань, возникают из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а данные материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют гибкость и начинают рушиться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, их делает слабыми и уязвимыми.

Питание главное для всего нашего здоровья в общем: мы в прямом смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из материала хорошего качества, а из всяких заменителей, находящихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и прочих готовых продуктах, которые предназначены для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (не считая искусственных, которые почти не усваиваются) в данных продуктах нет, зато химических добавок даже больше чем нужно – на счастье, детальный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и мельчайшим шрифтом, так что не у каждого покупателей хватает терпения его прочесть.
Если даже мы приобретаем вполне настоящие продукты – мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др., мы по традиции подвергаем их долгой тепловой отделке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего избыточного – «чтобы было вкусно».

Как устроены суставы

Как устроены наши суставы? Для непосвящённого их устройство может показаться несколько трудным; скажем лишь, что в их пустоты есть особенная жидкость – синовиальная, имеющая оригинальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, однако в ней меньше белков, и есть обязательный ингредиент — гиалуроновая кислота, нужная для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы регулярно смазывались.

Под воздействием всех отрицательных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и в первую очередь, возмутительно неправильного питания, соединение гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а после заканчивается; синовиальная жидкость при этом перестаёт исполнять собственную функцию, и ткани суставов начинают моментально рушиться – ведь мы интенсивно пользуемся собственными суставами ежедневно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как лишь её состав ухудшается, оболочки перестают оберегать суставы от трения. Ясно, что работать хорошо в подобной ситуации суставы не смогут даже у людей помоложе – появляются артрозы, артриты и другие заболевания костно-суставной системы, которые после приходится врачевать годами, и практически всегда без особенных успехов.

Вредные и практичные продукты для суставов

Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгое время оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Первым делом упомянем о тех продуктах, которые следует не сожалея убрать из питания – лёгкость и подвижность стоят намного дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.
Все жареные блюда нужно заменить тушёными, запечёнными или отварными, а взамен жирных сладостей и газировки выучиться есть настоящие мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Практически все продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: нужно отказаться от них, если желаете хранить подвижность — в другом случае вы в скором времени станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и других экспертов, и будете работать на лекарства.

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из усовершенствованной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банковских учреждениях; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; практически все разновидности колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; практически все разновидности мороженого – есть можно лишь сливочное и молочное.

Чтобы уменьшить кол-во фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), применяйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не кушайте полуфабрикаты; подбирайте нежирное красное мясо, приобретайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести излишний фосфор.

Полезные также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора нужно есть больше продуктов, не бедных магнием – такой элемент уменьшает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

В то же время природный, натуральный фосфор, одновременно с кальцием, нашим костям нужен. Кушайте свежую рыбу и продукты моря, а кальций намного лучше получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а еще твёрдого сыра – жирностью не выше 30%.
Очень просто включать в свой рацион ежедневно всего 10 г сыра, 50 г творога, ? Л молока (кефира, йогурта и др.) – это половина суточной нормы кальция для взрослого человека.

Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью – шпинатом, щавелем, ревенем.

Продукты с мукополисахаридами для суставов

Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, и еще в межсуставной жидкости не снижалось кол-во гиалуроновой кислоты, необходимо привыкать к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, очень нужные нашим суставам. Это продукты имеют главное свойство – желирующую способность: водоросли моря (агар-агар и др.), мидии, креветки и иные продукты моря, связки, кости и хрящи рыб, птиц и зверей — другими словами, те продукты, из которых всегда приготавливают заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — благодаря этому не нужно удалить их в процессе отделки рыбы и мяса.

К большому сожалению, большинство домохозяек считают эти все полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще естественное мясо приобретают нечасто, обходясь по привычке фаршем или комфортными полуфабрикатами.

Пробуйте не выкидывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху – она выйдет очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть каждая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус и др.; прекрасная уха выходит из голов лососевых рыб. Головы (1-2 шт.) нужно аккуратно вымыть, удалить жабры, разрезать на пару частей, уложить в кастрюлю с холодной водичкой, и варить на малом огне где то час, с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; добавить можно ещё плавники и хвост. После уложить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и солёный (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч.Л.), солить морской солью по своему вкусу, и варить ещё 5-7 минут.
Готовую уху пролить по тарелкам, заранее положив в них по ломтику лимона, и влить понемножку сока лимона. Обсыпать свежей зеленью.

В виде десертов превосходно подойдут кисели и желе с фруктами.

Витамины для суставов

Витамины нужны нам полностью все, однако имеются такие, которые необходимы суставам много и первым делом. Это витамин D, мешающий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.

Витамины группы В, С, Е, А, К, а еще микроэлементы тоже нужны суставам для восстановления – их много в сырых овощах. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказует противовоспалительное воздействие, благодаря этому хорошей едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или остальным растит. Маслом.

Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: дешевле всего такая себе сельдь – её лучше приобретать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке – после чего её можно давать даже небольшим деткам – начав с 2-х лет.

Немаловажно хранить в продуктах витамин С, благодаря этому фрукты и овощи нужно как можно меньше подвергать тепловой отделке, а очищать и порезать их конкретно перед употреблением.

Не необходмио выполнять компоты из ягод на зиму – лучше их законсервировать, а размораживать не быстро, при температуре 20 градусов.

Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно – засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С рушиться меньше.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/products-for-joints.Html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.