Продукты для вен. полезные продукты для укрепления вен

Заболевания сосудов знакомы сегодня не только людям постарше, но и совсем молодым. Ошибочный жизненый образ ведет к тому, что к 35-40 годам очень много людей получают «букеты» заболеваний, и начинают считать, что болеть — практически хорошо. Походы по поликлиникам тоже становятся нормой, или «неизбежным злом». Но избежать серьёзных болезней, вроде атеросклероза, ревматизма, гипертонии, инсульта, ишемии или варикозного увеличения вен очень просто. Точнее, это совсем не тяжело – тяжело бывает задачи по математике решать. Здоровье же просит заботы, любви к себе, усилий и терпения.

Как развиваются заболевания сердечнососудистые (ССЗ)? Чаще это происходит если есть наличие атеросклероза, когда сосудистые стенки, как чайник накипью, покрыты отложениями из жиров, холестерина и солей. Сосуды в подобном состоянии не могут хорошо пропускать кровь, и кровоток становится затруднённым: разумеется, организму сложно оставаться здоровым и работоспособным.

Фото: продукты для вен

К такой трудности, как варикоз, большинство людей относятся «философски». Представительницы прекрасного пола часто считают данное заболевание косметическим изъяном, и думают, что достаточно спрятать или завуалировать пациенты вены, «чтобы не портить внешний вид»; многие продолжают носить обувь на каблуках, и не собираются ничего менять. Аналогичное отношение к себе угрожает серьёзными сложностями со здоровьем, и очень «безобидные» из них – онемение, отёки, потемнение кожи, тяжесть в ногах и судороги. «некрасивый» вид ног с синими, выпирающими венами – только «вершина айсберга», а прогрессирующий варикоз ведет к воспалениям, тромбофлебитам, появлению трофических язв, тромбозам, тромбоэмболии и кровотечениям. Большинство таких болезней страшно не только для здоровья, но и для жизни. Так, оторвавшийся от стены вены тромб может закупорить её, вызвать некроз тканей и даже гангрену, причём происходит это быстро – человек и осознать не успевает, «откуда что взялось».

Здоровые сосуды – можно ли?

Можно ли в наше «летящее» время, когда, согласно данным статистики каждый пятый (а на деле – каждый 3-ий) обитатель мегаполисов страдает от синдрома хронической усталости, защитить собственные сосуды, и жить без атеросклероза, гипертонии, варикоза и прочих заболеваний, ухудшающих и уменьшающих жизнь?

Отказ от плохих привычек, вроде курения и употребления алкоголя, не считается гарантией сохранения здоровья: теперь продукты питания стали настолько вредными и опасными, что для «приобретения» сложностей со здоровьем, ни пить, ни курить не надо. Но подбирать, что есть, а что нет, мы можем сами, так что сохранить собственные сосуды, также и вены, здоровыми и работоспособными, нам вполне по силам.

Практичные продукты для укрепления вен

Полезных продуктов для вен много, и при большом желании можно весь собственный рацион составить лишь из них. Большинство таких продуктов доступные не зависимо от времени года, и не являются дорогими деликатесами: приобретать их может каждый человек, желающий сохранить здоровье.

В первую очередь, это свежие овощи, фрукты и ягоды. Лучше подбирать плоды светлых, сочных цветов: красного, оранжевого, ярко-жёлтого, ярко- и тёмно-зелёного, голубого, синего, фиолетового. Подобные плоды богаты флавоноидами – биоактивными соединениями, не вырабатывающимися в организме человека и зверей, но нужные сосудам для прочности, эластичности и защиты от склеротических поражений. Также употребление свежей растительной пищи позволяет сделать лучше состав крови, и опасность появления тромбов «сходит на нет» — польза выходит «с каждой стороны».

Фото: продукты для вен

Перечень большой, так что даже перечислять эти продукты тут не стоит. К примеру, брокколи и остальные виды капусты помогают улучшить уровень холестерина в крови, снабжают организм большим количеством минералов и витаминов, укрепляя стены вен и прочих сосудов кровообращения. Чеснок богат полезными веществами, растворяющими «отложения» в сосудах; баклажаны богаты калием, выводят излишний холестерин, снимают напряжение стенок сосудов – профессионалы нередко предписывают их для предупреждения сердечнососудистых болезней; гранаты и гранатовый сок разжижают кровь, предоставляют антиоксидантное воздействие, помогают разрушению жиров и эластичности сосудов. Перечислять свойства полезных овощей-фруктов-ягод вполне можно долго, но скажем и про остальные продуктах, тоже доступных и дешевых.

Грибы – не растения и не животные: в спецификации биологических видов они обозначены, как индивидуальное царство, живущее по специальным законам. Сегодня грибы широко применяются не только в кулинарии, но также и в медицине: бывают даже индивидуальное направление – фунготерапия, излечение заболеваний грибами. Собственные практичные для сосудов свойства грибы хранят и после термической обработки; они малокалорийны – так, в белых грибах всего 34 ккал, но богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами; в грибах бывают даже ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы ценный белок грибов прекрасно усваивался, их нужно мельче нарезать во время приготовления.

Фото: продукты для вен

Хорошее влияние на состояние любых сосудов предоставляют орехи, богатые ненасыщенными жирами – в особенности, омега-3 кислотами. Орехи полезные все, но грецкие и миндаль считаются особенно ценными: их потребление приводит в норму холестериновый баланс, понижая в крови уровень «плохого» и повышая уровень «полезного» холестерина. Этими же качествами в той или другой мере владеют различные семечки и нерафинированные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и др. Примечательно, что омега-3 наиболее богаты не очень популярные масла, вроде рыжикового, горчичного и масла авокадо. В последнем, по результатам исследований, омега-3 в несколько раз больше, чем в рыбьем жире, считающимся оптимальным источником данных кислот.

Однако частое потребление жирной морской рыбы и даров моря (кальмаров, гребешков, устриц, креветок) позволяет в два раза уменьшить риск формирования варикоза и прочих сосудистых болезней.

В укреплении сосудов ключевую роль может пограть и «кисломолочка» (сделанная из настоящего молока), и её «производные» — к примеру, творог, природный йогурт, кефир и неострый молодой сыр. Частое их употребление помогает сохранить сосудистые стенки в целости и избегать большинства патологий, в том числе варикоза и ССЗ.

Фото: продукты для вен

Из специй для сосудов полезна куркума: если систематически приправлять ею пищу, сосудистые стенки долго останутся мягкими и гибкими; противовоспалительное воздействие куркумы тоже приходится кстати. Превосходно чистит сосуды и жгучий красный перец, но его можно не всем: при проблемах с желудком, печенью, кишечником и т.Д. Его потребление противопоказано.

Солить пищу лучше по минимуму, а применять кислые соки, понемножку настоящего соуса из сои и иные добавки, заменяющие соль. Прекрасно прибавлять в блюда ламинарию, в сухом или свежем виде: имеющийся в ней бета-ситостерин выводит из тканей мочевую кислоту и излишний «вредный» холестерин, улучшает давление и укрепляет сосудистые стены.

На уровень холестерина и состояние сосудов благотворно работает и горький шоколад – не меньше 70% какао, а лучше – все 99%. Шоколад с сахаром и жирами пользы не принесёт, а напакостить может, из-за собственной высокой калорийности.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: продукты для вен

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/products-for-veins.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.