Продукты для желудка. полезные и вредные продукты для желудка

Трудности с работой ЖКТ, согласно данным статистики знакомы большому количеству обитателей земли: ориентировочно 80% людей иногда испытуют желудочные боли, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и прочих малоприятных проявлений, вызванных всевозможными заболеваниями и состояниями.

Нехорошее самочувствие не появляется «само по себе». И на случай с желудком оно, в основном, поясняется не просто неправильным, а действительно кошмарным образом питания, от которого люди не хотят отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом комфортно, а начало дня с чашечки кофе с «бутером» стало традицией. В вечернее время же, вернувшись, напоследок, домой, мы пытаемся подготовить ужин «повкуснее», чтобы все участники семейства, независимо от пола и возраста, остались сыты и удовлетворены.

Постоянный питаясь по аналогичной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и вот тогда начнем думать: а какие продукты смогут помочь ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже выдумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Коротко упомянем о веществах, которыми практичные продукты обязаны быть довольно богаты.

В первую очередь, это белок, растительный и животный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Фото: продукты для желудка

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и прочих агрессивных частиц предоставляют продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать энергичнее помогает желудку пектин.

Сейчас о главных витаминах. Они необходимы все, но большое внимание необходимо уделить бета-каротину – он активирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – уменьшают вероятность формирования онкологических болезней, С – убыстряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует производство сока желудка и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – делает лучше состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё нужен витамин А, помогающий сражаться с возбудителями инфекций, и токоферол – не допускает появления гастрита. Заключительным богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие стойкость слизистой и ускоряющие её возобновление при повреждениях.

Минералы тоже необходимы все, но, к примеру, марганец и калий также прекрасно оберегают слизистую, блокируя производство ненужных веществ.

Самым важным элементом для здоровья желудка считается цинк – крепкий антиоксидант, играющий ведущую роль в обменных процедурах при синтезе белка. Язва желудка нередко появляется из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не может обойтись жизнь множества людей, лишают организм данного компонента практически быстро: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка кол-во цинка бывает в несколько раз ниже нормы.

Продукты, практичные для желудка

Сейчас коротко о некоторых продуктах, помогающих желудку хранить здоровье, ускоряющих выздоровление после многих заболеваний и облегчающих хронические трудности ЖКТ.

Большое количество из данных продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: нужно просто ввести их в питание насовсем, и желудок скажет «большущее благодарю».

Традиционный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» обитателя россии, имеет очень много полезных веществ: это ферменты, расщепляющие элементы пищи и помогающие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных влияний; полезные витамины и минералы в больших количествах, и т.Д. Нужно вспомнить, что соком сырого картофеля с огромным успехом излечивают гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Фото: продукты для желудка

Рис – продукт оригинальный и очень важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей земли. Так, китайцы и иные восточные народы его считают целебным, и дело не только в значимом количестве непростых углеводов, питательности и усвояемости. Собственно рисовый отвар предписывают доктора при заостренных инфекциях ЖКТ, воспользовавшись его помощью излечивают гастриты и язвы: вещества риса оберегают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Именно так работает и овсянка, но она не владеет вяжущим воздействием, как рис, а напротив, оказует мягкое послабляющее воздействие. В желудке овсянка интенсивно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарственных средств.

Мягкое слабительное воздействие оказует и пшено. Эта крупа имеет очень роскошный состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, трудные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. Ч. И ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, благодаря этому его не нужно комбинировать с сочными жирами, но в составе диет для похудания оно работает превосходно, в комбинировании с другими продуктами, полезными для желудка – к примеру, различными видами капусты (а именно брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, владеет антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, роскошный пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет присущие язвы и снабжает организм большим количеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его немножко побольше, но яблоки, при необходимости, мы можем есть килограммами, и без всякого ущерба для здоровья: полезно и взрослым, и деткам. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит становиться лучше, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не нужно: их лучше печь с мёдом и корицей, прибавлять в десерты и иные блюда.

Большое количество свежих фруктов, ягод и овощей чистят и крепят желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно выделить бананы: они делают спокойнее желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, помогают заживлению эрозий и язв.

Фото: продукты для желудка

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе находится «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из настоящего молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Огромную пользу желудку принесут: мёд – им прекрасно излечивают язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти в два раза которые состоят из белка растительного происхождения, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах нужно заявлять отдельно, но укажем коротко самые опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; востребованные колбасы, особенно копчёные; большое количество консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – очень много канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (доширак, роллтон и др.) – модифицированный крахмал, сочный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Еда, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при продолжительном хранении.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: продукты для желудка,
практичные продукты для желудка

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/food-for-stomach.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.