Растирание — основные приемы массажа: виды и правила растирания

Растирание — ключевые приемы массажа

Растирание активно используется во всех разновидностях массажа. Оно состоит в смещении или растяжении кожи в разных направлениях одновременно с подлежащими тканями.
Данный прием выделяется от поглаживания тем, что массируемая рука не скользит по коже, а сдвигает ее, образовывая впереди себя кожную складочку. Применяется растирание на суставах и сухожилиях, там, где есть застоявшиеся явления. Приемы растирания совмещают с поглаживанием и движениями.

Растирание увеличивает кровообращение за счёт увеличения сосудов и ускорения в них движения крови, содействует растяжению спаек, рубцов, рассасыванию и удалению отложений в тканях суставов, повышению амплитуды движений в суставах и их прочности. Оно также полезно работает при заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях, после вывихов, при спортивных травмах.

При энергичном растирании температура кожи несколько увеличивается, что содействует уменьшению вязкости мышц, их расслабленности и увеличению растяжимости и эластичности. Глубокое влияние растирания содействует ликвидации отеков, рассасыванию разных патологических отложений, усилению лимфообразования, уменьшению ощущений боли при травмах.

Виды растирания

Видов растирания много, вот ключевые из них:

  • Прямолинейное, зигзагообразное и спиралевидное «щипцами».
  • Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное подушками пальцев.
  • Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное подушечкой большого пальца одной и обоими руками./li>
  • Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное подушками четырех пальцев одной и обоими руками.
  • Спиралевидное или кругообразное фалангами согнутых пальцев одной и обоими руками.
  • Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное основанием ладони одной и обоими руками.
  • Прямолинейное подушками и буграми больших пальцев или подушками 4-х пальцев и основаниями ладоней.
  • Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное ребром большого пальца.
  • Спиралевидное или кругообразное бугром большого пальца одной и обоими руками.

Имеется еще спиралевидное или кругообразное растирание лучевой стороной кисти, спиралевидное или кругообразное растирание ребром ладони (локтевой стороной кисти), прямолинейное, кругообразное и «штрихование» подушечкой среднего пальца руки и остальные виды растирания.

Прямолинейное растирание исполняют по прямой линии, касаясь большим пальцем кушетки при массаже внешней стороны сустава, потом четырьмя пальцами при массаже внутренней стороны.

При зигзагообразном растирании рука скользит вверх, смещаясь то в середину, то наружу.

При спиралевидном растирании движения делаются также, как при прямолинейном, только в качестве спирали.

Есть и подсобные виды растирания: гребнеобразное, штрихование, пиление, пересекание, строгание. Не стремитесь овладеть всеми данными приемами, остановитесь на нескольких, более примитивных для вас.

Правила растирания

Но, проводя растирание, в первую очередь придерживайтесь общих правил растирания. Они подобные:

  • Приемы растирания проводят очень медленно, чем поглаживание, но существенно интенсивнее.
  • При растирании направление движения не определяется ходом лимфатических путей, оно может совершаться в любых направлениях, так как во многих случаях выполняется на ограниченном участке.
  • При массаже малоподвижных тканей (к примеру рубцов), глубоко спаянных с подлежащими тканями, массирующая рука при растирании хранит плотный контакт с кожей. Этого можно достигнуть, если при массаже не использовать смазывающих средств.
  • Растирание в зависимости от показаний может быть поверхностным и глубоким. Сила давления зависит от наклонного угла массирующей руки (возрастание происходит при большом угле наклона), а еще при помощи руки, накладываемой на иную (отягощения).
  • Растирание всегда сочетают с поглаживанием, так же как и при болевых чувствах в районе патологического очага поглаживания снижает болевые ощущения, содействует расслабленности тканей.
  • Растирание предшествует движениям в суставах, связках, подготавливает их к действиям, предупреждающим ощущения боли либо даже повреждения.

Помните также, что растирание — это очень активный прием, благодаря этому вы обязаны исполнять предостороженность, чтобы не повредить кожу. Некоторые экспериментаторы думают, что задача растирания — это нагревание тканей. Растирание проводят с высоким давлением и теплом, интенсивным механическим раздражением должны достигаться гиперемия и нагревание тканей. Растирание делается лишь тогда, когда ткани недостаточно прогреты. В этом действии ему нет равных, однако в то же время все другие телесные воздействия при выполнении данного приема несущественны. Нагревание тканей несет определенный, а порой и сиюминутный, обезболивающий эффект.

Прием растирание — это один из ключевых оздоровительных приемов. Неспроста во множестве пособий по оздоровительному массажу основное и основное внимание оказано описанию техники приема растирание, тогда как на практике спортивного массажа доминируют приемы разминание и выжимание.

Прием растирание можно поделить на растирание со скольжением по коже и растирание со сдвигом кожи.

По своему виду техническое выполнение и в том и другом случае сходно, однако в принципе ключевого физиологического воздействия на организм они имеют различия.

Растирание со скольжением по коже — приемы делаются за счёт интенсивного трения-скольжения по коже пациента, для достижения самого большого прогревания тканей, мышц и органов человеческого организма. Эти виды приемов растирания можно исполнять в 2-ух вариациях. Это растирание на сухую кожу либо с применением талька и растирание с применением растирок на жировой основе. Растирание с применение растирок на жировой основе применяется в вариантах легкого, поверхностного прогревания кожного и подкожного слоев или в том случае, где необходима тонкая дозировка массажа. Растирание с применением растирок на жировой основе используется для создания предела тепла.

При этом следует предусмотреть один тонкий момент, а конкретно: кол-во смазывающего вещества должно быть строго умерено так, чтобы между рукой массажиста и телом пациента появилась смазывающая прослойка в конкретном, «греющем» состоянии. Тогда каждое, даже самое плавное движение выполняет прекрасное тепло. Растирание проходит активно, с большим давлением на массируемые ткани. Температура массируемого участка при этом может увеличиваться на 1—3 градуса, а если растирание выполнять на одном месте с целью обгореть данный участок, — даже на 5 градусов.

Подобным образом, создавая приемы растирания этим методом, мы «выжимаем» самый большой эффект. Искусство выполнения этого приема состоит в умении сделать крепкий, мощный поток тепла и направить его в нужную точку, территорию.

В одном сеансе массажа не лучше всего применять все разновидности растирания.
Существенно увеличивает влияние данного приема отягощение свободной рукой.

Растирание следует сочетать с поглаживанием, так же как и при болевых чувствах в районе патологического очага поглаживание оказывает болеутоляющее действие, содействует лучшему расслабленности тканей. Растирание считается ключевым приемом при массировании суставов, связок, а еще мест прикрепления мышц к кости.

  • Ключевые приемы массажа. Как правильно выполнять массаж
  • Поглаживание: приемы и правила
  • Выжимание: техника, приемы и правила
  • Разминание: техника, приемы и правила
  • Вибрация: виды и правила вибрации
  • Оздоровительные движения: виды, приемы и правила
  • Формы, виды и способы массажа. Как правильно выполнять массаж
  • Воздействие массажа. Массаж кожи и мышц
  • Массаж дома: рекомендации и противопоказания
  • Классификация массажа. Системы массажа
  • Виды массажа: гигиенический, целебный, косметический массаж
  • Формы и способы массажа: ручной, общий и приватный массаж
  • источник: http://inmoment.Ru/beauty/massage/massage-rastiranie.Html

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.