Репа: состав, свойства и польза

Репа относится к семейству крестоцветных, или капустных, и бывает однолетней или двухлетней, а распространенной она была всегда вследствие того, что созревает быстро, владеет большим количеством оздоровительных параметров и несомненными кулинарными положительными качествами.

Репа: состав, свойства и польза

Отношение к репе,впрочем , было самым разнообразным: египтяне кормили ею рабов, а римские граждане употребляли её в пищу и сами – особенно нравилась им репа, испечённая на горячих углях.

Ботаники думают, что репу люди окультурили около 4000 лет тому назад: древние персы тоже превосходно знали о её свойствах, а греки, в противоположность египтянам, не считали репу только лишь пищей для рабов – они рекомендовали её в виде жертвы даже аполлону, богу почитаемому, но очень суровому и жёсткому.

В киевской руси о репе узнали довольно давно: в тринадцатом веке она уже выращивалась везде, и любили её не только бедняки – известно, что пареная репа всегда их выручала, — но и бояре, и даже князья достаточно охотно ели её и в будний день, и в праздничные дни.

Растить репу можно везде, но жаркой и засушливой погоды она не любит, хотя в подходящем климате специальный уход ей не потребуется. Поспевает репа на самом деле быстро – всего за пару месяцев, так что урожай, при большом желании, можно получать 2 раза в течении сезона.
Пока в россию не попал картофель, репа считалась крайне важной сельскохозяйственной культурой; сегодня её растят намного меньше, но ценность собственную она все равно хранит, тем более в диетическом питании.

Состав репы

Репу растят из-за её корнеплодов, сочных и апетитных – в жёлтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных натуральных сахаров, есть белки растительного происхождения и крахмал. Богата репа и витамином С – даже в апельсинах его в два раза меньше. Калорий в репе мало – около 32 ккал в 100 г, благодаря этому её достаточно хорошо применять для похудания.

Не считая белков и углеводов, в репе есть чуть-чуть жира, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, С, группы В, Е, РР; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

Польза и излечение репой

Репу с давних пор употребляли не только в пищу – при помощи нее лечили многие заболевания, так как она владеет многими оздоровительными качествами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, дезинфицирующим, мочегонным и др.

В северной части россии репой лечили цингу; сырая репа спасает от запоров; при слабой сердечной деятельности предписывают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром успешно излечивают трахеиты и бронхиты, тем более при сухом кашле.

Отварная репа активизирует производство сока желудка, делает лучше пищеварение и приводит в норму вещественный обмен. В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её потребление делает лучше состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы выполняет эластичнее; очень высокое кровяное давление репа уменьшает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и увеличивает иммунитет.

Наружно репу используют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти приготавливают мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу — в тёплом виде.

Отвар репы применяют для обезболивающих ванн и полосканий: к примеру, при зубной боли 2 ст.Л. Измельчённой репы заливают стаканом горячей воды и варят 15 минут; процеживают, выжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза на протяжении дня.

Даже листы репы помогают укреплять зубы: 1 ст.Л. Измельчённой ботвы репы заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предохраняет кариозный процесс. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза на протяжении дня ополаскивать им полость рта.

При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза на протяжении дня кушают тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза на протяжении дня принимают по 2 ст.Л. Сока.

При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ? Стакана 4 раза на протяжении дня. Отвар приготавливают также, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза на протяжении дня, в горячем виде, за полчаса до еды.

Сок репы – замечательное успокоительное. Отжимать сок нужно из пареной репы, после перемешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.Л. Стаканом горячей воды, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.

При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах нужно есть сырую репу ежедневно, натирая её на тёрке — отдельно, или прибавлять в салаты.

Ушибы и кровоподтёки излечивают тёплой отваренной репой: ломтики репы кладут к больным местам, прикрывают плёнкой и делают фиксацию повязкой.

При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листы (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.Л. Соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, после процеживают и выливают в ванную с тёплой водой. Подобные ванны можно принимать каждый день, по 20 минут.

Репа в кулинарии

Блюд из репы и с репой можно выдумать и подготовить немало: с ней можно варить супы, готовить рагу, салаты и запеканки, фаршировать её и печь, просто отваривать или варить на пару. К большому сожалению, ту самую пареную репу, которую веками готовили российские домохозяйки, нам подготовить не получится – у нас нет российских печек и чугунков, зато есть пароварки, а ещё можно пробовать применять рукав для запекания.

Свежая репа долго хранится, и хранит большое количество собственных полезных веществ, благодаря этому даже в зимнее время года из неё можно выжимать сок, или готовить насыщенный коктейль с западным наименованием «смузи»; слово это в действительности в переводе значит «вкрадчивый» или «нежный» — необычайно, что так зовется еда, но коктейль из свежих овощей и соков с добавкой репы на самом деле выходит нежным и вкусным.

В феврале – начале весенней поры, когда большинство людей мучает гиповитаминоз, нужно пытаться каждый день поглощать хотя бы по 50 г сырой репы, или прибавлять её в салаты без соли.

Репу можно засушить, как фрукты, нарезав её, как чипсы – тонкими ломтиками, и применять всю зиму – все витамины и минералы очень хорошо в ней сохранятся. Можно засолить репу, или замариновать – одновременно с яблоками, свеклой, луком и прочими овощами или фруктами. Молодые листья репы очень нежные и вкусные – их тоже добавляют в соленья, а еще приготавливают с ними зелёные супы и салаты.

Из репы можно сварить аппетитное и нужное варенье, помогающее в излечении сердечнососудистых болезней, или подготовить цукаты, которые будут даже лучше фруктовых, и даже полезнее их.

Сегодня, к большому сожалению, очень много людей привыкли к рафинированной пище, и уговорить есть репу довольно сложно не только деток, подросших на магазинных «вкусняшках», но и взрослых, очень хорошо понимающих её ценность для здоровья. Однако так бывает до той поры, пока репу не попробуешь – после чего есть блюда из неё захочется каждый раз – нужно только уметь её готовить.

Запечённая репа с сыром и зеленью

Запечённая репа с сыром и зеленью очень вкусна – в виде ужина это блюдо намного полезнее, чем обычные макароны с сосисками, от них, кстати, больше ущерба, чем пользы.
Понадобится одна большая репа, 200 г сыра, 100 г сметанки, зелень укропа, сельдерея и петрушки.
Репу моют, чистят, вынимают серединку, но не целиком, и укладывают в углубление начинку — натёртый на крупной тёрке сыр, смешанный с зеленью и половиной сметанки, кладут в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и ставят в духовку, разогретую до 200°C. Запекают репу около 30 минут и подают горячей.

Варенье из репы

Варенье из репы можно сварить также, как и из тыквы, но взамен сахара лучше применять мёд. Репу (1 кг) чистят от кожуры, нарезают маленькими кубиками, добавляют порезанный кубиками же апельсин, заливают мёдом (600-700 г), перемешивают и оставляют на ночь. По утру доводят до кипения на малом огне, и варят не больше 30 минут. Можно разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть и сохранять в тёмном прохладном месте.

Противопоказания

Репа крайне полезна и вкусна, но противопоказания к её потреблению есть: это ухудшения гастрита и язвенной заболевания, воспаления печени, почек и кишечника, некоторые заболевания щитовидки и ожирение III-IV степени. Очень осторожно следует принимать репу при сахарном диабете.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: репа,
польза репы,
свойства репы

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/turnip.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.