Рисовые отруби. состав, свойства, применение и польза рисовых отрубей

Рисовые отруби в российской федерации применяются реже, чем иные виды отрубей: к примеру, совсем недавно они стали вводиться в питание лошадей – для того, чтобы у них энергичнее формировалась мышечная масса.

Рисовые отруби. состав, свойства, применение и польза рисовых отрубей

А какое значение имеют рисовые отруби для человека, и cтоит ли вводить их в собственный рацион питания?

Свойства рисовых отрубей

Первым делом вспомним о характеристиках самого риса. Китайцы говорят, что потребление риса на ланч спасает от любой болезни, а индусы и иные населения украины его считают основой питания – в мире сегодня риса около 2,5 тысяч сортов. Мы привыкли чаще видеть и принимать белый рис, и не всегда коричневый, но он бывает так же и красным, и жёлтым, и голубым, и даже черным – заключительный вид выделяется высокой биологической ценностью.

Рисовые отруби – это части оболочек его коричневых зерен и их верхние слои: по цвету они, в основном, аналогичные, и с сильно выраженным рисовым запахом. Еще рисовые отруби могут включать смесь околоплодника и оболочки семечек, клейковину и зачаток.

По действию рисовые отруби похожи на иные: они помогают организму очищаться от всего ненужного и загрязненного, действуя, как метелка или щетка – хотя, разумеется, их воздействие намного мягче. Они адсорбируют токсины и излишний холестерин, чистят желудок и кишечник, совершенствуют пищеварение, одновременно создавая подходящую почву для формирования и размножения здоровой микрофлоры. В диетическом питании рисовые отруби тоже используются успешно, так как нормализуют углеводный и жировой обмен, и помогают уменьшить лишний вес.

Польза рисовых отрубей

Потребление рисовых отрубей делает лучше работа печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца: в них много калия – нужного для сердца элемента, благодаря этому они тоже предупреждают формирование атеросклероза.

Людям, имеющим предрасположенность к формированию сахарного диабета, рисовые отруби особенно полезные – они помогают организму поддерживать обычный уровень сахара в крови. Имеющийся в отрубях кальций уменьшает вероятность аллергий, приводит в норму свертываемость крови и предохраняет заболевания кожи.

При многих заболеваниях рисовые отруби назначаются, как часть оздоровительной диеты: они выводят из организма опасные вещества, ликвидируют дисбактериоз, уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови, помогают при ожирении и заболеваниях онкологии, укрепляя организм и давая ему сил для борьбы с заболеванием – врачи говорят, что они крепят противораковый иммунитет. В виде оздоровительного и укрепляющего средства рисовые отруби употребляют одновременно с едой, по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня. При заболеваниях онкологии предлагается совмещать их с популярной диетой ласкина, принимая вместе с рисовым маслом и гречкой – в данном варианте элементы диеты увеличивают воздействие друг друга.

Состав и питательность рисовых отрубей

Рисовые отруби отличительны высокой питательной ценностью. В них немало калорий – около 316 ккал в 100 г продукта, около 13% жира, более 20% белка, до 30% полезных углеводов, много пищевых волокон, есть сочные жирные кислоты и витамины: А, Е, К, РР, группы В (6 витаминов); минералы: макроэлементы – достаточно много фосфора, калия и магния, есть кальций и натрий; микроэлементы – более всего железа, марганца и цинка, потом идут медь и селен.

Более того, рисовые отруби и их производные богаты лецитином – трудным веществом, выполняющим в организме очень важные функции: он изменяет процессы обмена в клетках и считается для них стройматериалом.

Использование рисовых отрубей

Рисовые отруби известны широко, как продукт, из которого получают известное рисовое масло, обладающее большим количеством оздоровительных параметров.

Профессионалы относят это масло к очень качественным растительным маслам, и советуют почаще использовать его в кулинарии. Вкус у него приятный и даже роскошный, и при этом оно хранит необычный вкус приготавливаемых на нем продуктов – в основном, его применяют для жарки: очень вкусненькими с ним получаются овощи и мясо, а еще продукты моря – его любят применять повара японских ресторанов. ВОЗ — ВОЗ, предлагает масло рисовых отрубей, как продукт правильного питания – во многих государствах его даже называют маслом здоровья.

Одна из ценных свойств этого масла состоит в том, что точка его дымления очень большая — до 220°C: при жарке его тратится мало, и применять его можно пару раз – канцерогенные вещества не вырабатываются. Еще им поливают салаты, добавляют его в выпечку, приготавливают с ним домашний майонез – его можно готовить без яиц, с молоком или сливками; рисовое масло также служит невредным и практичным домашним консервантом: если добавить его к любому растительному маслу, оно сбережет собственные свойства намного длительнее.

В государствах азии, например, как индия и япония, масло рисовых отрубей применяется очень широко: только в стране восходящего солнца его продают десятки млн кг – как уже сказано, там с ним любят готовить в ресторациях, но и традиционные хозяйки дома применяют его достаточно охотно.

Испытания, проведенные медиками с участием добровольцев, показали высокую фармакологическую активность рисового масла: в его жирах обнаружено трудное вещество гамма-оризанол, успешно используемое при лечении язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и синдроме раздраженного кишечника.

Не считая масла, из рисовых отрубей получают воск – он повсюду применяется в косметологии. Воск выходит при изготовлении масла, и температура плавления у него тоже высокая, благодаря этому на его основе производятся помады и бальзамы для губ. Он также добавляется в эмульсии и крема: средства с косметическим эффектом с ним получаются мягкими и нежными, гладкими и гомогенными, и очень хорошо оберегают кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, предупреждают возникновение первых морщин и тормозят старение. Хранятся подобные средства длительнее, чем иная косметика – рисовый воск считается таким же натуральным консервантом, как и рисовое масло.

Воск рисовых отрубей владеет солнцезащитными, противовоспалительными, дезинфицирующими, увлажняющими, смягчающими и кондиционирующими качествами. Если средство с косметическим эффектом для волос (шампунь, бальзам, гель и др.) имеет этот воск, то оно очень хорошо увлажняет и разглаживает волосы – чешуйки на их поверхности начинают вплотную примыкать друг к другу.

И рисовый воск, и масло содержат много феруловой кислоты, обладающей выраженными антиоксидантными, вяжущими и антибактериальными качествами, благодаря этому средства с косметическим эффектом с ними можно использовать для излечения ожогов от солнца, заживления язв и ран.

Производные рисовых отрубей также содержат тритерпеновые углеводороды – в том числе сквален, — разрешающие компонентам средств косметики быстрее и глубже проникать в кожу, и тоже оказывающие антимикробное и противовоспалительное воздействие.

Подобный состав и свойства выполняют рисовые отруби прекрасным косметическим сырьем, используемым в изготовлении декоративной и ухаживающей косметики.

Масло рисовых отрубей в чистом виде можно наносить на волосы и кожу головы перед мытьем, втирая его массирующими движениями, держать 30 минут и смывать собственным шампунем. Особенно полезно это для тонких и ослабленных волос, и еще в случае их замедленного роста. Если волосы сухие, можно и после мытья нанести чуть-чуть масла на покров кожи головы – можно его не смывать.

Точно также можно растирать рисовым маслом все тело после душа или ванны, уделяя много внимания сухим и загрубевшим участкам; применять его чтобы снимать макияж и ухода за кожей около глаз. Масло рисовых отрубей не забивает поры, и не вызывает появления черных точек – комедонов, благодаря этому его, как и средства с косметическим эффектом, в их состав оно входит, можно применить даже для ухода за жирной и угревой кожей.

В виде массажного масла его используют в чистом виде, или как масло-основу для антицеллюлитных, расслабляющих и иных смесей; одновременно с эфирными маслами его применяют в бане, сауне, для приема аромаванн и т.Д.

Противопоказания

Рисовые отруби и их масло не предлагается принимать в середину при спайках в брюшной пустоты и при синдроме диареи, при гастритах и язвенной заболевания во время ухудшения.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/rice-bran.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.