Рыба белуга. состав, свойства, рецепты с белугой

Белуга – это самая большая рыба из вида осетровых. За всю историю очень большая белуга была поймана в низовьях волги.

Рыба белуга. состав, свойства, рецепты с белугой

Ее вес был равён ориентировочно 1,5 тоннам, а длина составляла около 5 метров. Только икры из этой рыбы извлекли ориентировочно 300 кг. Разумеется, теперь такую большую рыбу встретишь нечасто. Реки сплошь усеяны самыми разными гидроэлектростанциями, очистительными канализационными сооружениями, плотинами и прочими конструкциями, мешающими выживанию и размножению осетровых. Благодаря этому такой вид измельчал. Не так часто встречаются белуги весом в 1 тонну. В большинстве случаев их вес не будет больше 250 кг. Да и в натуральных водоемах белугу практически не встретишь. А дело все в том, что ее икра считается очень ценным продуктом. Необходимо заявить, что эта рыба просто попала «в опалу». Ее отлавливали в больших количествах до той поры, пока такой вид почти не исчез. Благодаря этому теперь белуга под защитой природоохранных организаций, ее отлов под запретом. И все же в точках продажи встречается мясо и икра белуги. А дело все в том, что эту рыбу разводят в искусственных условиях.

Мясо белуги довольно жёсткое и менее жирное если сравнивать с другими осетровыми. И все же это великолепный диетический продукт. На витринах магазинов чаще можно повстречать рыбу бестер. Это гибрид белуги и стерляди, который соединил в себе хорошие свойства двух видов. Бестер предоставляет очень вкусную черную икру. Но с реальной белужьей икрой навряд ли сравнится другое блюдо. Она очень большая и нежная. Собственно к белужьей икре относится выражение «тает во рту». Она содержит жемчужно-серый цвет. Чем старше белуга, тем светлее икра. Нужно ли говорить о пользе и питательности подобного продукта? Тем не менее, как икра, так и мясо белуги применяется в рецептах не очень часто. Причина тому проста – эти продукты слишком дорогие. Раньше белугу считали деликатесом и подавали лишь на очень богатых столах – на праздниках у князей и царей.

Состав и польза белуги

Рыба белуга имеет дивный состав. Около 20% ее массы – это легкоусвояемый белок. Благодаря этому мясо белуги считается идеальным диетическим продуктом, который можно есть и деткам и людям в возрасте. Жира в ней всего 9%, что выполняет белугу самым низкокалорийным продуктом среди всех осетровых. А углеводов в ней практически нет.

Белок, которым так богата белуга, служит источником многих аминокислот, также и метионина, который просто незаменимый для нормальной деятельности организма человека. Наше тело не синтезирует это вещество, а это означает, его необходимо употреблять одновременно с пищей. Метионин играет ключевую роль во всех обменных процедурах, он нормализует пищеварение и функции печени, содействует выводу из организма токсинов и соединения тяжёлых металлов, убыстряет процесс заживления тканей, мешает вымыванию из организма кальция и т.Д. Не обращая внимания на то, что белуга не богата на жиры, в ней большое количество жирных кислот, в том числе омега-3. Как известно, эти вещества полезно оказывают влияние на работу сосудисто-сердечной системы, снижая риск инфарктов и сердечных приступов. Они тоже помогают исправлению зрения, умственной деятельности.

Среди витаминов особенно богата белуга холином (витамин В4) и ниацином (витамин В3, РР, никотиновая кислота). Основная функция холина – это борьба с «плохим» холестерином. Витамин В4 уменьшает уровень холестерина в крови, что ведет к укреплению сосудов и мышцы сердца, нормализации давления крови. Также это вещество занимает важное место в жировом обмене, что содействует нормализации веса и нормальной работе печени. Если же печень повреждена, то холин помогает тканям быстрее вернуться в обычное состояние. Он предохраняет появление камней в желчном пузыре, содействует лучшему усвоению витаминов А, E, D, K. Частое потребление в пищу продуктов, не бедных холином, укрепляет нервную систему, активирует умственную работа и оберегает от депрессий.

Ниацин участвует в обменных процедурах. Он просто незаменимый в пищеварительном процессе, ведь это вещество содействует расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы. Никотиновая кислота содействует расширению очень маленьких сосудов. Продукты, богатые этим веществом, полезные при многих расстройствах нервов – тревоге, подавлености, снижении плотности и даже мигрени.

Среди минералов очень много в белуге калия, натрия, фосфора, железа, меди и марганца. Эти все вещества помогают не только поддержанию человеческого здоровья в норме, но и выполняют его энергичным и привлекательным. Благодаря этому мясо белуги, как и его икра, полезно полностью всем.

Питательность белуги

Мясо белуги имеет среднюю питательность. В 100 граммах сырого мяса содержится около 112 ккал, ориентировочно такое же количество, сколько и в говядине. В икре белуги содержится ориентировочно 235 ккал на 100 грамм. Однако, не стоит волноваться про то, что этот продукт повредит вашей фигуре. А дело все в том, что скушать много этой икры физически нереально.

Вред и противопоказания к белуге

Эта поразительная рыбка полностью безвредна. Напортив, ее можно присутствует во время восстановления после заболевания или при проблемах с пищеварением. Единственное возможное противопоказание к белуге – это аллергия или персональная непереносимость.

Рецепты блюд из белуги

Рецепт №1. Белуга по-матросски
для приготовления данного блюда нам потребуется 150 грамм рыбы, 30 грамм шампиньонов, 20 грамм саженцев лука, 10 мл красного вина, 15 штук оливок, раковые шейки, 25 грамм пшеничного хлеба, 50 грамм слоеного пресного теста, 15 грамм сливочного масла или маргарина, несколько анчоусов.

Головки лука необходимо чуть-чуть поджарить в масле, потом влить туда вино и тушить еще минут 5-10 на слабеньком огне. Белугу необходимо нарезать на куски необходимого размера и чуть-чуть проварить в бульоне под закрытой крышкой. Сейчас рыбу необходимо положить на блюдо и перейти к приготовлению соуса. Для этого в бульон добавляют процеженный соус на вине и чуть-чуть дают покипеть. Потом необходимо подготовить все другие компоненты. Анчоусы пропускают через терку, а из оливок убирают косточки. Шампиньоны отваривают и нарезают ломтиками. Все это, а еще раковые шейки, масло и пассированный лук, необходимо прибавить в кипяченую смесь вина и бульона. Приобретенным соусом необходимо полить куски белуги. Подавать такое блюдо можно с кусочками белого хлеба, обжаренными на растительном масле.

Рецепт №2. Белуга, жаренная в муке
для данного блюда нам потребуется 120 грамм рыбы, чуть-чуть муки, топленого и сливочного масла, лимон, зелень, соль и перец.

Белугу необходимо хорошенечко вымыть и разрезать на куски. Сейчас их необходимо обсыпать солью, перцем и мукой. На разогретую сковородку ложим кусочек масла. Когда оно станет жидким, необходимо выложить рыбу. Ее обжаривают с обеих сторон до той поры, пока ни появится хрустящая корочка. Потом ее можно уложить в шкаф духовой и довести до приготовления. Такую рыбу можно полить маслом или соусом и подавать с жареным картофелем.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/hausen.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.