Рыба камбала
В подводном мире много чудес и тайн, и вот как то любители рыбной ловли выловили рыбу, у которой глаза были находятся на одной стороне плоского туловища.
Да, это была камбала – рыба с сочным, нежным мясом совсем белого цвета. Чего, тем не менее, не скажешь о цвете ее кожицы. Камбала очень различная, и хоть пытаются поделить ее на морскую и речную, сами любители рыбной ловли говорят, что обитателей моря нередко видят в устьях рек. Тем не менее, для нас это значения никакого не имеет. Можно только заявить, что развита эта рыба в нескольких морях и акватории данных морей. К примеру, на черноморском побережье можно выловить калкана – огромную камбалу весом до десяти килограмм и длиной до 1 м. В балтике встречались экземпляры по 300 кг, правда это были уже палтусы, также которые относятся к виду камбалобразных. Там же вылавливают камбалу, которую называют «ромб» или камбала-тюрбо. На камчатке ловят говоря иначе желтобрюхую, или четырехбугорчатую камбалу, которая считается одной из наиболее апетитных рыб, благодаря этому и ценится она высоко.
Польза и состав камбалы
Не обращая внимания на многообразие цветов и форм, свойства у всех камбал ориентировочно равные. Так, в них много полноценных белков – до 20%. Эти белки ценны тем, что в них прекрасно сбалансирован состав аминокислот. Также тут находится метионин, обладающий липотропными качествами. Если сравнивать с мясом зверей в рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, благодаря этому рыбный белок быстро усваивается в организме.
Витамины в камбале
В камбале крайне мало жира – до 3%. Благодаря этому она замечательно подойдет для диетического питания. То минимальное количество жира, которое есть в данной рыбе, легко усваивается, не принося никакого ущерба ослабленному или заболевшему организму, при этом насыщает его белком, а еще витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.
Минералы в камбале
Содержание веществ на минеральной основе в камбале довольно многообразно. Это соли фосфора, от них зависит крепость скелета и зубов, а еще здоровье кожи, волос и ногтей. Это йод, который полезен при заболевании щитовидки. Это жирные кислоты омега-3, которые предупреждают формирование онкологических болезней и помогают излечиванию бронхита. В камбале также содержатся подобные аминокислоты, которые интенсивно помогают уменьшению уровня холестерина в крови.
Минералы и микроэлементы, имеющиеся в камбале, помогают увеличивать функциональность и иммунитет организма человека, оберегают его от вредных воздействий извне – инфекций и других малоприятных явлений.
Питательность камбалы
Камбала относится к низкокалорийным продуктам – в ней всего 83 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому она считается диетическим продуктом, очень ценным в оздоровительном питании. Говорят даже о характеристиках этой рыбы как афродизиака – средства, способного повысить соблазнительный потенциал.
Противопоказания для потребления камбалы
У жареной и отварной камбалы совсем нет противопоказаний, кроме аллергической реакции на рыбу. А вот соленую камбалу лучше не есть сердечникам и гипертоникам, т.К. Организм таких людей плохо переносит переизбыток соли.
Камбала в кулинарии
рецепты с рыбой камбала
Перед тем как приниматься за готовку, примите важные рекомендации: для того, чтобы вареная камбала была вкуснее, положите в бульон чуть-чуть укропа, а при жарении рыбы лучше уложить ее темной стороной вниз. А сейчас несколько апетитных рецептов с камбалой.
Камбала с креветками и сыром: рецепт и готовка
Продукты:
- Камбала – 2 шт
- Креветки – 200 г
- Сыр — 150 г (с голубой плесенью или голландский)
- Сливки — 75 мл (жирность 33%)
- Лимон – 2 шт
- Укроп – 6 веточек
- Соль и перец
Готовка.
Камбалу разделать, солить и наперчить. Из лимона выдваить сок, побрызгать им рыбу снаружи и внутри, установить пропитываться.
А в это время готовим фарш. Креветки варим и очищаем. Укроп мелко режем. С лимона снимаем теркой цедру. Сыр мнем вилкой, взбиваем одновременно со сливками. Перемешиваем сыр, укроп, цедру лимона, перец и соль. Добавляем креветки, перемешиваем фарш плавными движениями.
Разогреваем духовку до180°C. Сейчас пора фаршировать рыбу. Разрезаем ее вдоль хребта и закладываем приготовленный фарш. Сбрызгиваем рыбу растит. Маслом, заворачиваем в фольгу, помещаем в духовку. Время запекания – 20 мин. В конце готовки можно развернуть фольгу, чтобы камбала подрумянилась.
Рулеты из камбалы: рецепт и готовка
Продукты:
- Филе камбалы – 4 куска
- Лимон – 1 шт
- Петрушка – 1 ч.Л.
- Ветчина – 4 тонких ломтика
- Консервированные помидоры – 1 банка маленькая
- Специи, соус для рыбы
Готовка.
Разделать и почистить рыбу, разрезать на куски, обсыпать специями и приправами. Уложить вверх кожицей, обсыпать цедрой лимона и петрушкой, побрызгать соком лимона. Свернуть в рулет.
Сейчас рулеты обмотать ломтиками ветчины и легонечко полить маслом. Выложить рулеты в пароварку или подобающую посуду. Готовить на пару ориентировочно 20 минут.
На масле поджарить лук, прибавить в него помидоры, соус и специи (можно применить базилик или чеснок с солью). Все это проварить пару минут, потом разделить по сервировочному блюду.
Рыбные рулеты поджарить, чтобы ветчина стала коричневой и разложить на сервировочном блюде.
Камбала с томатами
Продукты:
- Филе камбалы — 400 г
- Сливочное масло – 100 г
- Томаты — 250 г (почистить)
- Сухари панировочные, травка (лучше базилик), соль и перец.
Готовка.
Растворить 50 г сливочного масла, томаты пропустить через сито, прибавить в масло, также уложить приправы и соль. Сейчас все это потушить на малом огне 30 минут. На оставшейся части масла поджарить камбалу (заранее обвалять ее в муке). Потом , залить рыбу приготовленным соусом, всыпать сухари панировочные, еще раз солить и в меру наперчить. Установить в прекрасно разогретую духовку и печь, по а не появляется румяная корочка. Готовое блюдо обсыпать базиликом и полить соком из лимона.
Камбала запеченная: рецепт и готовка
Продукты:
- Камбала – 4 шт
- Помидоры – 4 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Брынза – 200 г
- Тимьян
Готовка:
Нарезать мелко брынзу и помидоры, смешать и уложить в надрезы, изготовленные вдоль хребта камбалы (должны выйдет своеобразные «кармашки» для начинки). Потом рыбу перчим и солим, и жарим на раскаленном масле (в первую очередь обвалять в муке) с обеих сторон минуты по две, не более. Потом ложим рыбу на фольгу, не заворачивая, и выпекаем в духовке до приготовления.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/flounder.Html