Рыба угорь: химический состав и польза. рецепты с угрем: суп из угря, запеченный угорь, салат с угрем

Рыба – нужный продукт, про это знают полностью все. Остается лишь пробовать различные виды, чтобы определиться в собственных вкусовых пристрастиях.

Рыба угорь: химический состав и польза. рецепты с угрем: суп из угря, запеченный угорь, салат с угрем

По большей части рыбу оценивают за высокое содержание белка и невысокую питательность, за практичные ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Не исключение угорь – обитатель проточных озер и бассейнов рек вблизи атлантики. Тут не имеется в виду электрический угорь, который относится к семейству карповых. Идет речь о 2-х видах угря – морском и речном. В российской федерации угорь водится в бассейне балтики.

Угря не спутаешь ни с какой иной рыбой – уж больно он похож на змею, особенно туловищем. Длина угря может достигать 2-ух метров, весом он бывает от 2 до пяти килограмм. Это довольно жирная рыба, которая очень ценится знатоками рыбной кухни.

Состав угря

Неизвестно, какой из угрей попадется вам в магазине – морской или речной. Это не так важно, если у вас есть желание просто пробовать эту рыбу. Но в химическом составе двух вариантов угревых есть значительные различия. Так, в морском больше белков, но меньше жиров и калорий (до 100 ккал), а в речном белков немного поменьше, зато намного больше жиров и практически втрое больше калорий.

Хотя дробление на морских и речных в отношении к этим рыбам не очень правильно, из-за того что речной угорь регулярно мигрирует из реки в море и назад в процессе роста. Некоторые профессионалы отмечают, что в морском угре больше содержание йода. А вот фосфора, железа и калия в двоих видах практически поровну.

Что же касается витаминов, в угре содержатся витамин А, некоторые витамины группы В, а еще витамины D и E.

Забавные факты о рыбе угорь

Мало из каких блюд имеют такую популярность, как жареный угорь. Особенно он ценится в стране восходящего солнца. Блюдо из угря с названием «унаги» японцы охотно кушают в самую жаркую погоду. Они думают, что жареный угорь помогает легко перенести жару, сберечь собственный ценный вес, а еще получить силу и здоровье. Правда, последних 2-ух результатов можно достигнуть, если скушать унаги за 18 дней до начала осени.

Ох уж эти японцы – все у них окружено символами. Вот корейцы — абсолютно иное дело. Они наверняка знают, что блюда из угря помогают мужчинам в интимной жизни, и кушают его для поддерживания мужских сил. Ну, это как раз объясняется – ведь ненасыщенные жирные кислоты помогают омоложению организма и придают человеку силы. И вообще, корейцам, которым свойственна восточная мудрость, можно вполне доверять.

Польза угря

Уже говорилось о ненасыщенных жирных кислотах, которые принимают участие в процессе омоложения клеток организма. Они помогают исправлению эластичности клеточных мембранных тканей, а это, со своей стороны, помогает питательным веществам быстрее проникать в середину клетки. Выходит более настоящий и ускоренный вещественный обмен, что и необходимо молодому организму. Благодаря этому угря можно есть при проблемах с кожей, ногтями и волосами.

Полноценные белки, которые усваиваются почти что целиком, также составляют ценность угря. Это его выполняет полезным при восстановлении сил после заболеваний. Витамины помогают сохранению зрения и работают как антиоксиданты – вещества, предупреждающие онкологические заболевания.

Также при помощи угря можно проводить профилактику рахита и поддерживать здоровье, если заболевание уже проявилось.

Рецепты с угрем

Суп из угря

Продукты:

  • Угорь – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 1 долька
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Растительное масло – треть стакана
  • Паста томатная – 2 ч.Л.
  • Вино белое – 250 мл. (лучше всего терпкое)
  • Вода – 250 мл.
  • По пучку укропа и петрушки, перец и соль.

Готовка:

Рыбу очистить и нарезать кусками по 5 см. Потушить в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и перец в растительном масле. Потом добавить томатную пасту, зелень пучками, воду и вино. После закипания добавить куски рыбы, специи и прокипятить 30 минут на малом огне. Прежде чем разливать по тарелкам, вытянуть зелень, а в суп насыпать чуть-чуть порезанного укропа.

Угорь в красном вине

Продукты:

  • Рыба угорь – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Красное столовое вино – 1 стакан
  • Мука – 1 ст.Л.
  • Масло – 2 ст.Л.
  • Петрушка – 10 г
  • Лавровый лист, гвоздика.
  • Соль.

Готовка:

В кастрюлю с толстым дном уложить нарезанные лук и петрушку, добавить специи. Сверху выложить порезанную кусками рыбу и залить все красным вином. Добавить стакан воды, солить и закрыть кастрюлю крышкой. Варить после закипания 15 минут.
После чего рыбу выложить, а из жидкости подготовить соус. Для этого разогреть муку на сковородке, чтобы она стала светло-коричневого цвета, развести ее необходимым числом жидкости, оставшейся после отваривания рыбы и добавить масло. Соус кипятить и процедить.
Отварного угря положить на блюдо, полить соусом и подать с гарниром из отварной картошки.

Рыба угорь: химический состав и польза. рецепты с угрем: суп из угря, запеченный угорь, салат с угрем

Запеченный угорь

Продукты:

  • Рыба угорь – 500 г
  • Сливочное масло – 2 ст.Л.
  • Соль.

Готовка:

Такое блюдо можно готовить из целой рыбы или из индивидуальных кусков угря. Рыбу в первую очередь необходимо натереть солью с каждой стороны, уместить в холодное место на 1 час. Если появилась жидкость, рыбу обтереть, промазать прекрасно маслом, уместить в посуду для запекания и запечь в духовке. При выпекании рыбу нужно иногда поливать стекающим рассолом.

Угорь по-флотски

Продукты:

  • Угорь — 500 г
  • Мука – половина стакана
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Масло растительное – 5 ст.Л.
  • Уксус 3 % — 1 стакан
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовка:

Рыбу разделать, нарезать на куски и залить уксусом. Подержать в прохладном месте 1 час, обсушить и приправить солью и специями. Лук мелко нарезать, выложить в сковородку с маслом, туда же уложить рыбу и поджарить, легонечко перемешивая.

Рагу из угря

Продукты:

  • Угорь – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Мука – 2 ст.Л.
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Корень петрушки – 1
  • Уксус 3 % — 1 стакан
  • Укроп, соль

Готовка:

Рыбу разделать, залить уксусом, уместить в холодное место на 1 час. В данное время поджарить грибы с лучком. Потом слить с рыбы воду, обсушить и солить. Поджарить, заранее обваляв в муке. Объединить вместе рыбу и грибы, добавить укроп, петрушку и тушить еще 15 минут.

Салат с угрем и яблоками

Продукты:

  • Угорь – 300 г
  • Яблоки – 2 шт
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Зелень укропа и петрушки
  • Майонез – полстакана (можно заменить маслом)

Готовка:

Рыбу отварить, охладить и порезать маленькими ломтиками. Нарезать соломкой яблоки и огурчики, добавить порезанную мелко зелень. Все смешать и добавить майонез или масло растительное.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/fish-eel.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.