Ржаные отруби: польза и калорийность. применение и рецепты с ржаными отрубями

О пользе отрубей, также и ржаных, все что-то слыхали, но немногие наверняка знают, как и для чего их нужно принимать, чтобы на самом деле сделать лучше своё здоровье.

Ржаные отруби: польза и калорийность. применение и рецепты с ржаными отрубями

Польза ржаных отрубей поясняется их составом, а он очень близок к составу цельных ржаных зёрен – в отрубях сберегается все самое нужное, что заложено в данных зёрнах природой.

Польза ржаных отрубей

Оздоровительных параметров у ржаных отрубей много: они увеличивают сопротивляемость нашего организма к инфекционным и простудным болезням; предоставляют желчегонное и отхаркивающее воздействие; нормализуют уровень сахара в крови, благодаря этому полезные при диабете; приводят в порядок состояние кишечника, помогая плодиться полезной микрофлоре; совершенствуют перистальтику кишечника и ликвидируют запоры; выводят токсины, шлаки и излишний холестерин; уменьшают ощущение голода при очень высоком аппетите.

Состав ржаных отрубей

В отрубях достаточно много полезной клетчатки (пищевых волокон) – до 40%, — помогающей предупреждать и врачевать многие заболевания: атеросклероз, ожирение, дисбактериозы, гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, и даже рак толстой кишки.

Рожь имеет много крахмала, чуть-чуть жира, довольно много белка, витамины – А, Е, группы В, и много веществ на минеральной основе. Питательных веществ в зёрнах ржи практически такое же количество, сколько и в пшеничных, но забавные отличия всё-таки есть.

В пшенице больше белка, однако в белках ржи содержится больше аминокислот; сахаров в ржаных зёрнах тоже больше; имеющиеся в них ферменты отличительны наиболее высокой активностью, а клейковины в них меньше, чем в зёрнах пшеницы – благодаря этому хлеб из ржи и черствеет очень медленно.

Токоферола во ржи чуть меньше, чем в пшенице, но довольно много селена и хрома, благодаря этому имеющийся токоферол очень хорошо усваивается организмом, и оберегает его от преждевременного старения и онкологических болезней.

А вот витаминов группы B во ржи не меньше, чем в пшенице; много магния, калия и железа – эти вещества жизненно нужны всем нашим тканям — мышцам, мозгу, сердцу, сосудам и нервной системе.

Немаловажно, что рожь богата ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, оказывающими мощное антиоксидантное воздействие, поддерживающими работу сердца и мозга, снижающими уровень плохого холестерина, и нужного для строительных работ всех наших клеток.

Много в ржаных зёрнах и йода, если сопоставлять их с пшеничными: йод нужен щитовидной железе, а при его недостатке начинают плохо работать все системы организма; у деток и тинейджеров также замедляется физическое, умственное, нервно-психическое формирование и т.Д.

Использование и питательность ржаных отрубей

Кому первым делом рекомендовано ржаные отруби, и как их правильно принимать? В первую очередь, нужно усвоить, что отруби не являются лекарством – это продукт питания, восполняющий наш рацион полезными веществами, и особенно пищевыми волокнами, которых нам очень не хватает – так как основная часть продуктов сегодня проникает на наш стол в рафинированном и переработанном виде.

Смотреть на ржаные отруби непременно стоит людям, интересующимся здоровым питанием, а еще тем, кто уже «приобрёл» сложности со здоровьем: атеросклероз, анемию, сахарный диабет, ожирение, дисбактериоз, энтероколит, гастродуоденит, гастрит и иные хронические заболевания желудка и кишечника – в стадии их ухудшения отруби принимать нельзя. Помогают отруби при мужском бесплодии и импотенции, нарушениях деятельности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, и даже предохраняют формирование гормонозависимых опухолей и рака толстой кишки.

Что же касается калорийности, то в 100 г ржаных отрубей содержится около 220 ккал, так что питания организму вполне хватит, если вы захотите применять ржаные отруби для похудания. Ржаные отруби, тем не менее, как и пшеничные, и любые иные, могут стать отличной заменой жёстким и очень часто шокирующим весь организм разгрузочным диетам: они помогают освободится от излишних килограммов без боли и очень быстро, и при этом снабжают нас большим количеством полезных для здоровья веществ. Отруби набухают в желудке, и мы чувствуем сытость, но организм при этом не получает жиров, и начинает тратить те, что накопились – это тоже немало содействует похудению.

Принимать ржаные отруби очень просто: их добавляют в первые блюда, кушают с продуктами из молока – йогуртом, кефиром, сливками, молоком, по 3-4 раза на протяжении дня. В день можно поглощать по 30-65 г отрубей – это 50-100% всей клетчатки, которая нам нужна для здоровья. Если например вы лишь начинаете принимать отруби, то пробуйте есть по 1-2 ч.Л. Гранул на протяжении дня, и за семь дней доведите это кол-во до суточной нормы.

Если же не исполнять данных несложих правил, то могут появиться малоприятные трудности и дискомфорт: тяжесть в животе, непрочный стул, очень высокое образование газа и др.

Усвоить следует ещё одно: без жидкости отруби не принесут пользы, благодаря этому на протяжении дня нужно пить не меньше 2 л питьевой воды, а не только пить кофе или чай. Потребление отрубей без воды в большинстве случаев может вызвать появление камней кала, и вот тогда сложностей со здоровьем станет ещё больше.

Излечение ржаными отрубями

Применять ржаные отруби в оздоровительных целях тоже весьма просто – к примеру, если одолели запоры, стоит прекратить есть покупной хлеб, и готовить себе домашний, отрубной: достаточно поглощать по 80-100 г подобного хлеба на протяжении дня, чтобы кишечник стал работать хорошо.

Можно специально почистить кишечник при помощи отрубей: на протяжении четырех недель, 3 раза на протяжении дня, за четверть часа до еды, нужно поглощать по 1-2 ст.Л. Отрубей, и запивать их полным стаканом мин. Воды без газа – конечно, проводить такое чистка следует исключительно после того, как организм уже несколько привыкнет к отрубям.

Трудности с работой кишечника также решить можно, если систематически, каждое утро принимать по 1 ст.Л. Отрубей, запивая их стаканом питьевой воды.

Можно врачевать отрубями и иные заболевания: например, отвар ржаных отрубей прекрасно помогает в излечении бронхитов и простуд, а еще нормализует очень высокое артериальное давление. 200 г отрубей заливают одним литром воды, доводят до кипения на малом огне, и варят около 45-50 минут. Готовый отвар остужают, процеживают, добавляют лимонаный сок (50 г), и принимают по ? Стакана 3-4 раза на протяжении дня, через 1,5 часа после еды, или за час до еды.

Ржаные отруби в кулинарии

Чтобы достичь стойкого исправления здоровья, хорошо выучиться применять отруби и в домашней кулинарии.

К примеру, лепёшки с отрубями легко подготовить дома, в обыкновенной духовке. Тесто нужно приготовить из расчёта 10 г отрубей на каждые 90 г муки – можно перемешать ржаную муку с пшеничной, и добавить соду (? Ч.Л.), соль и пряные травы по своему вкусу. Замешивают тесто на воде, в которую добавлен лимонаный сок – 1 дес.Л. — оно обязано получиться пластичным, но достаточно густым. Из теста образовывают маленькие лепёшки, выкладывают их на лист, заранее прикрытый пергаментной бумагой, и выпекают около 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

Летом, когда через чур жарко, всегда лучше, чтобы кишечник работал хорошо: ведь нам и так не довольно легко ходить по жаре, а тяжесть в животе, если появились трудности с пищеварением, ухудшает самочувствие ещё больше. Благодаря этому окрошка на кефире с отрубями – это то самое блюдо, которое сможет помочь всегда двигаться легко и оставаться в великолепной форме даже в зной летом. Понадобится 1%-ный кефир – 300 г, огурцы свежие – 120 г, свекла варёная – 240 г, зелёный лук – 40 г, 2 яйца, отруби – 40 г, сметана – 100 г, петрушка свежая с укропом – 20 г. Нужно мелко порезать зелёный лук, очищенную свеклу и огурцы свежие, положить в ёмкость с кефиром, разведенным охладившейся кипячёной водой, добавить соль по своему вкусу и смешать. После добавить отруби, смешать ещё один раз, и пролить по тарелкам – можно ещё добавить сметану; в тарелки уложить по ? Сваренного вкрутую яйца и обсыпать окрошку мелко нарубленной зеленью. При большом желании яйца тоже можно порубить, и уложить в окрошку одновременно с остальными ингредиентами.

Противопоказания для ржаных отрубей

У отрубей, также и ржаных, есть и противопоказания к потреблению: нельзя употреблять отруби при спайках в брюшной пустоты; синдроме диареи, вызванной разными болезнями; инфекционых энтеритах и колитах, эрозиях ЖКТ, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах – в стадии ухудшения. Во время ремиссии заболевания, когда воспаление снимается, можно понемножку начинать принимать отруби опять.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/rye-bran.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.