Сало: калорийность, свойства, состав и норма потребления свиного сала. сало в народной медицине: лечение салом

«тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать» – кто сегодня не знает этой шутливой поговорки?

Сало: калорийность, свойства, состав и норма потребления свиного сала. сало в народной медицине: лечение салом

В ней говорится о ценности данного изделия, и вдобавок о месте его происхождения. Да, это повальное недоразумение, что сало первыми стали принимать жильцы украины. Однако оказывается, еще задолго до них свиней выращивали китайцы, а главенство в открытии соленого свиного сала принадлежит экспрессивным итальянцам.

Совершенно недавно доктора решительно запрещали есть сало деткам, людям в возрасте и несчастным почти что со всеми больше или меньше серьезными болезнями. Считали, что сало – это тяжелейший для усвоения продукт и организм о него безмерно страдает. Однако после в медлитературе ни с того ни с сего начали появляться рекомендации по питанию, в которых можно повстречать рекомендации кормить салом даже говоря иначе «печеночных» и «почечных» больных. Выяснилось, то сало усваивается организмом даже легче, чем мясо. Наверное все облегченно вздохнули, из-за того что ели и считали, что вредное. А сейчас можно есть спокойно. И не только есть, а так же и лечиться салом! И это не фантастика. Но в первую очередь о характеристиках этого великолепного продукта.

Питательность сала

Да, сало калорийно – оно имеет 770 ккал в 100 граммах продукта. Для кого-то это совсем недопустимая значение, а для кого-то эти калории могут быть просто спасением. Нужно взять людей, которые живут или работают в условиях крайнего севера, или тех, кто уходит в далекие походы . Или же просто людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Калории сала называют «длинными», другими словами они работают долго. Даже героям-любовникам не в серьез советуют носить с собой сало или ходить в гости лишь к тем представительницам прекрасного пола, которые устанавливают на стол это лакомство. Также очень маленьким количеством сала можно превосходно покушать, не набрав при этом так уж много калорий.

Кстати, сало может быть не только свиное, как мы привыкли. Различными национальностями применяется в пищу баранье, медвежье, говяжье, барсучье сало. И наверное еще много идентичных продуктов, о каких мы пока не знаем.

Свойства и нужный состав свиного сала

В сале есть эйкозановая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Она нужна нам для нормальной работы мозга, печени и надпочечников. Эта кислота оказывает воздействие на холестериновый обмен в организме, действует на клеточные мембранной ткани и гормональную активность организма. Есть в сале и иные незаменяемые жирные кислоты, уже знакомы многим по иным полезным продуктам. Это пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Они содержатся в сале практически в таком же количестве, как и в растительных маслах. Сало также имеет жирорастворимые витамины А, Д, Е, и даже каротин. Благодаря этому биологическая активность сала в пять раз больше, чем в сливочном масле. Благодаря этому свиной продукт и считается таким незаменяемым для поддерживания на должной высоте жизненного тонуса и иммунитета.

Главное положительное качество сала – это его питательность и возможность применения в кулинарии в различных видах: вареном, копченом, соленом, топленом, жареном.

Что же касается холестерина, то он тоже не излишний для нашего организма. Он считается важной частью межклеточных мембранных тканей, мышц организма (полезен для мышцы сердца) и располагается в них либо в соединении с жирными кислотами, или в чистом виде. Сегодня не так уж сложно смотреть за уровнем холестерина в крови, благодаря этому можно настраивать употребление жиров, в том числе сала. Кстати, обычный уровень холестерина – от 150 до 230 мг в 100 кубических сантиметрах крови. Это признак условный, хотя и общепризнанный. Так лучше уж добросовестно скушать шмат сала, чем приобретать масло растительное, на котором написано «без холестерина» – словно он там когда-нибудь был.

Норма употребления сала

Нужно заявить, что польза сала может завершиться там, где начнется его неумеренное поедание. Но, ведь известно, сдержаность полезна во всем, и сало не исключение. При сегодняшнем малоподвижном образе жизни достаточно 30-ти граммов сала, если не мечтать нарастить жирок на боках. Если лишние килограммы есть уже, тогда будет необходимо обойтись 10 граммами. И лучше есть сало, приготовленное по самому примитивному рецепту – соленое сухим способом, с добавкой специй по своему вкусу. Можно и прикоптить дома легонечко. А вот магазинное сало, копченное жидким способом, теряет некоторые собственные свойства.

Из советов диетврачей можно тоже сделать вывод, что некоторый вред сала можно остановить, если есть его с овощами, острыми специями, аджикой и уксусом. Эти все приправы владеют антиоксидантными качествами и не дают возникать плохому холестерину в организме.

Сало в альтернативной медицине: излечение салом

Народные целители нередко советуют сало в виде наружного средства, и оно показывает очень положительный эффект при многих заболеваниях:

  • Боли в суставах:
    промазать сустав смальцем (топленое сало), закрыть сверху компрессной бумагой, укутать тёплой тканью или пуховым платком, оставить на всю ночь. Для подобного компресса можно применить простое сало, если мелко его размельчить или перекрутить на мясорубке. Прекрасно добавить еще мед.
  • Повреждения суставов:
    1 столовую ложечку поваренной соли перемешивают со 100 граммами сала и втирают в область сустава. Потом накладуют тёплую повязку как в первом варианте и оставляют на ночь.
  • Мастит:
    остановить воспаление сможет помочь приложенное к груди старое свиное сало. Его можно размельчить, а можно просто нарезать тонкими пластинками.
  • Мокнущая экзема:
    взять 2 ст.Л. Сала (несоленого, перетопленного), 2 белка яиц, 100г травы паслена и 1л сока чистотела. Смешать, настоять на протяжении трех дней, потом данной смесью можно мазать пораженные места.
  • Боль зуба: почистить ломтик сала от кожи, уложить между зубом и десной. Через 15-20 минут боль должна притихнуть.
  • Пяточная шпора:
    выполняют мазь из сала (несоленое – 100г), одного куриного яйца и 100г уксуса (эссенции). Все перемешивают, оставляют до абсолютного растворения сала. Иногда мазь необходимо помешивать. Как только сало растворится – можно применить. Выполняют это так: пятку распаривают, ватный тампон наполняют мазью и кладут к пятке. Тампон можно зафиксировать любым комфортным способом и оставить на ночь. По утру ногу обмывают тёплой водой. Через пять дней шпора должна проходить.

Противопоказания для потребления сала

Самыми категоричными противопоказаниями можно именовать лишь хронические заболевания печени. В остальном, необходимо только исполнять меру и не брезговать советами диетврачей.

Свиное сало

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/lard.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector