Самые полезные овощи

Овощи – это те продукты, которые должны быть в рационе любого человека не зависимо от времени года. В них нет жиров, они востребованы в диетическом и лечебном питании, совмещаются почти что со всеми продуктами, не считая молока, сахара и кондитерских изделий.

Выделить из большого количества популярных науке овощей (только в культуре – более 1200 видов, и всегда возникают новые) самые практичные не выйдет. Также полезность зависит от условий выращивания, хранения и способа приготовления. Есть овощи листовые и плодовые (в т. Ч. Паслёновые, тыквенные, цветочные и бобовые) корнеплодные и клубнеплодные, стеблевые и луковичные.

Фото: самые практичные овощи

В российской федерации комплект овощей не так богат, как хочется, а есть их в сыром виде, без тепловой и иной отделки, мы можем лишь в летнее время года и вначале осени. Так что спелые сезонные овощи лучше иных: чем быстрее они попадают на стол, тем больше пользы. Овощи, выращенные в ином регионе государства, полезнее ароматных экзотических, но в проиграше овощам со собственных участков: для перевозки их обрабатывают «химией». У зарубежных овощей «химический признак» ещё выше, а в зимнее время года и привозные, и местные плоды полезность практически утрачивают: и от говоря по существу хранения, и от усилий по сохранению «красивого вида».

Даже приготовленные – термически отделанные овощи гораздо полезнее рафинированных концентратов и полуфабрикатов, которых (особенно во время зимы!) так много на наших столах. А в овощах, приготовленных щадящими способами – сваренных на пару, запечённых или тушёных на малом огне на протяжении 15-20 минут, содержание полезных веществ остаётся очень высоким: готовьте овощные блюда собственно так.

Самые практичные овощи из доступных

Попробуем коротко сказать о нескольких видах овощей, более иных доступных нам в свежем виде.

Овощи, богатые хлорофиллом, считаются прекрасными. О пользе хлорофилла нужно заявлять отдельно; многие учёные его называют «жидкой солнечной энергией», и уверяют, что мы можем получить эту энергию из очень зелёных растений. Листовые зелёные овощи хлорофиллом довольно богаты, как и клетчаткой, и витаминами-минералами, зато калорий в них мало.

Мангольд – листовая свекла, прекрасен в питании людей, страдающих диабетом и гипертонией, анемией и сердечнососудистыми проблемами, заболеваниями почек и печени; помогает при простудах и облысении.

Шпинат богат белком и железом, замедляет формирование опухолей, чистит кишечник – называют «метлой»; щавель владеет большим количеством оздоровительных параметров: противоцинготным, вяжущим, антитоксическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, антиаллергическим и др.

Не забудем петрушку и сельдерей, капусту брокколи и брюссельскую, листовые салаты и всю огородную зелень, как и зелёную ботву корнеплодов: нужно лишь знать, как лучше это все готовить и есть. О брокколи чуть подробно. Представительницам прекрасного пола она полезна особенно: так богата антиоксидантами и прочими биоактивными веществами, что считается натуральным противораковым препаратом. В особенности, её частое употребление предупреждает формирование рака молочных желез и матки.

Фото: самые практичные овощи

Бобовые – тоже овощная культура, значимая не только высоким содержанием белка. Горошек и фасоль, чечевица и зелёные бобы нейтрализуют вещества которые вредны, в т. Ч. Радиоактивные, понижают «плохой» холестерин и регулируют уровень сахара в крови.

Морковь, вместе с картофелем, кабачком, с разными цветами капустой и брокколи, относится к овощам, рекомендованным для первых прикормов деток 1-го года жизни. Доступна не зависимо от времени года; выделяется богатейшим составом, оберегает от большинства заболеваний. В отваренной на пару моркови становится больше содержание антиоксидантов, хотя общее кол-во каротиноидов уменьшается; отваривать следует морковь, не очищая от кожуры, и нарезать её тоже не нужно – просто аккуратно промыть водой из крана.

Кабачки, богатые минеральными солями, востребованы в диетологии – тем более в «диетах красоты»: совершенствуют пищеварение и вещественный обмен, выводят ненужную воду, благотворно работают на покров кожи и волосы. Кабачковые блюда предписывают после тяжёлых заболеваний и инфекций, при заболеваниях почек, печени и кишечника, при гипертонии и атеросклерозе.

Фото: самые практичные овощи

Баклажаны любят совмещать с кабачками в кулинарии: хотя эти плоды принадлежат к различным семействам, в блюдах совмещаются хорошо. На востоке, откуда баклажаны родом, их зовут «овощами долголетия» — перечень хороших свойств большой. Это отличные овощи для похудания: значимое количество полезных веществ (в т. Ч. Белка) и питьевой воды, отсутствие жиров и по минимуму углеводов выполняют их (в тушёном или запечённом виде) прекрасным продуктом для разгрузочных диет. Прекрасно совмещать баклажаны с мясом: они помогают организму его запомнить, а вредность жиров удачно нейтрализуют.

Тыква – «старшая сестра» кабачка, не меньше богата витаминами и минералами, чем морковь, а усваивается и чистит организм ещё лучше. Снимает утомленность, прогоняет бессонницу, успокаюет нервы, держит в порядке вес, замедляет старение; жаль, что применяется тыква реже иных овощей, да и в магазине в свежем виде её не купишь.

Фото: самые практичные овощи

Лук и чеснок – «овощи-братья»: высокие антибактериальные свойства, роскошный витаминный состав, совмещаются с очень большим списком продуктов; блюда с ними становятся увлекательнее и ярче. Представительницам прекрасного пола, как и мужчинам, лук полезен для укрепления половой сферы; чеснок – натур-антибиотик, «убойный» для большого количества вредных бактерий и вирусов: любопытно, что он уничтожает и хеликобактеры (возбудителей гастрита и язвы), а с ними управится не каждое лекарство. Для крепкого иммунитета оба эти овоща нужны в любом возрасте.

Свекла уникальна тем, что при термообработке хранит большую половину витаминно-минерального состава. Богата фолиевой кислотой, йодом и липотропными веществами; полезна беременным представительницам прекрасного пола: им часто доводится встречаться с трудностями вещественного обмена и трудностями в работе кишечника.

Помидор и огурец – тоже овощи различных семейств, как и баклажан с кабачком, однако в самых полезных салатах они особенно «дружат»: вкусно, дешево и эстетично. И тот, и иной, благодаря богатству состава, владеют большим количеством оздоровительных параметров, помогают поддерживать в норме вес и замедлять старение. Огурцами лечились ещё древние египтяне, их успешно применяли древние доктора, в т. Ч. Гиппократ, а после и древнерусские целители.

Болгарский перец различных цветов, очень нужный для фигуры, причисляют к «золотому фонду» овощей по витаминно-минеральному составу. Частое потребление возвращает утраченные силы, убыстряет рост волос, восстанавливает память, спасает от бессонницы и анемии, улучшает иммунитет и здоровье в общем.

Но очень любимый в российской федерации овощ – картофель, «второй хлеб». Споры о том, причислять ли его к овощам, шли долго; как бы ни было, картофель считается теперь клубнеплодным овощем семейства паслёновых. Богат витамином С и аминокислотами, калием и прочими крайне важными веществами, но довольно калориен. Однако картофель подойдет даже для похудания, если готовить его правильно и совмещать с подходящими продуктами: иными овощами и зеленью, растительным и сливочным маслом, нежирной сметаной и сливками.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: самые практичные овощи

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/собой-представляет-vegetables.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.