Семечки: польза и вред. подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Не только сегодняшняя наука, но и мудрость народа всегда утверждали про то, что семечки крайне полезны.

Семечки: польза и вред. подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Очень часто, разумеется, речь шла о семечках подсолнечника: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и детки, еще очень несколько лет назад.

Потребление семечек, а еще их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают появление разных болезней – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

Раньше считали, что постоянное потребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако подобное мнение, говоря мягко, не имеет под собой оснований.
Конечно, если начать глотать семечки полностью, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать можно вполне, как и полное загрязнение желудка и кишечника. На счастье, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек намного больше, чем ущерба – потому, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Разумеется, следует разбираться и знать, чем собственно полезные семечки, как лучше их принимать, а когда следует от этого употребления удержаться.

Чем полезные семечки

В ядрах семечек содержится много настоящего белка растительного происхождения – до 25%, и этот белок состоит преимущественно из нужных для нашего организма незаменяемых аминокислот. Очень важен метионин – это вещество играет важную роль в жировом обмене, и имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, что дает возможность ему улучшить уровень холестерина в этом организме.

Под кожурой подсолнечного семени скрывается очень много питательных веществ, полезных компонентов и витаминов: белки, жиры, углеводы, настоящие сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Очень много в семечках магния: в 6 раза больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником данного компонента.

Токоферол оберегает наше сердце и сосуды, благотворно оказывает воздействие на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предохраняет формирование онкологии и прочих серьёзных болезней.

Разумеется, необходимо не забывать, что семечки – продукт высококалорийный, благодаря этому злоупотреблять ими, как, тем не менее, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно поглощать ? Чашки на протяжении дня.

Не считая семечек подсолнечника, к главным видам нередко употребляемых семечек относят тыквенные, кунжутные и льняные.

Подбирая семечки, нужно знать, чем непосредственно они полезные и как лучше их применять.

Семечки подсолнечника: польза и использование

Ещё чуть-чуть о семечках подсолнечника: их родиной считается американский континент – коренные жильцы тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. У нас в государстве, как и в странах европы, семечки возникли около XVI столетия, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого российские крестьяне. В первую очередь, они научились добывать из семечек необычайно аппетитное и нужное масло подсолнечное, а сами семечки стали почти что постоянным атрибутом народной жизни – как в будний день, так и в праздничные дни.

Вещества, имеющиеся в семечках, полезные и для кожи. На основе подсолнечных семечек можно подготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она будет выглядеть намного лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой. Для этого семечки аккуратно делают мельче – к примеру, в кофемолке, перемешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.

Льняные семечки: чем полезные

Очень полезные льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и очень часто их применяют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки применяют не так часто, зато они владеют идеальными оздоровительными качествами, и имеется множество бабушкиных рецептов, в их состав они входят.

Семечки кунжута: нужный состав

Семечки кунжута, тем более если их поджарить, отличительны очень сочным вкусом. Они содержат белки, практичные жиры, фосфор, витамины но и Е. Кунжутные семечки применяются не только в выпечке, но и прибавляются в иные блюда – салаты, сладости и т.Д.

Тыквенные семечки: польза, состав и излечение

Тыквенные семечки необходимо в первую очередь подсушивать, а после обжаривать. Потребление сырых семечек тыквы помогает освободится от глистов – данное средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких нежелательных эффектов и не имеет токсинов. Семечки тыквы также владеют лёгким слабительным и желчегонным воздействием.

О пользе семечек тыквы известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже думают, что белые тыквенные семечки принесут организму больше пользы, чем обычные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли.
Не считая жирных масел, тыквенные семечки содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и иные. Цинк одновременно с фосфором нормализует работа мозга головы и зрительного аппарата, делает лучше работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем.
Мужчинам потребление семечек тыквы помогает устранить воспаление предстательной железы и простатит. Тем более это касается тех мужчин, которые заняты в основном умственной работой и благодаря этому мало двигаются, а еще студентов и пожилых.

Помогают тыквенные семечки при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной заболевания желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять семечки тыквы и подготовить из них отвар на молоке или воде, а после пить его на ночь, то можно освободится от бессонницы.

Семечки тыквы тоже высококалорийны, а жиры, имеющиеся в них, при долгом хранении окисляются – если семечки хранятся очищенными. Благодаря этому любые семечки – подсолнечные или тыквенные – лучше приобретать и сохранять неочищенными: так в них сохраняется все нужное, а ущерба здоровью не будет.

Какие семечки подобрать – подсолнечные или тыквенные

Какие же семечки нужно считать более полезными – подсолнечные или тыквенные?
Диетологи, аккуратно изучившие данный вопрос, считают полезными и те и иные, однако подсолнечные семечки по многим показателям нередко проигруют тыквенным. Если сопоставлять питательность, то в тыквенных семечках на 40 калорий меньше – 540 против 580 в подсолнечных. Это преимущество кажется маленьким, но в действительности оно важнее, чем может показаться.

По количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки ориентировочно равны, хотя в чёрных семечках их немного больше – на 0,2%, однако это на самом деле мало, так что в этом смысле можно согласится полезность одинаковой. А вот белка в тыквенных семечках ощутимо больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменяемые аминокислоты, которые наш организм сам не формирует. Не просто так суровые вегетарианцы советуют в виде настоящего источника белка принимать различные виды семечек.

Углеводов в семечках очень чуть-чуть: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более что усваиваются эти углеводы намного лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей.
Кстати, усваиваются семечки двух видов очень долго – для их переваривания требуется не меньше 2-х часов. Разумеется, фрукты или овощи усваиваются быстрее, зато мясные продукты – намного длительнее. Нужно просто принимать семечки одновременно с теми продуктами, с которыми они совместимы – и проблем с пищеварением не появится.

Кол-во магния в тыквенных семечках превосходит его содержание в семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные семечки всегда считались богатым источником магния – если не помнить о тыквенных. Благодаря этому людям, склонным к частым нервным срывам и раздражительности, лучше подбирать собственно тыквенные семечки. Цинк тоже содержится в двоих видах семечек, но для того, чтобы компенсировать суточную необходимость в таком элементе, белых семечек тыквы нужно скушать только один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза больше. Разумеется, ежедневно поглощать по стакану семечек тыквы не потребуется – цинк ведь есть и в иных продуктах, но при нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным.

И железа в тыквенных семечках тоже на порядок выше – практически в 4 раза. Все перечисленные плюсы семечек тыквы совсем не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если появится вопрос о нехватке конкретных полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше подобрать.

Итак, мы выяснили, хотя бы в кратце, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они наполняют, и ими можно менять многие продукты питания, но, разумеется, не все – рацион всё-таки обязан быть сбалансированным.

Семечки входят в состав многих сладостей и блюд, как в виде ключевых компонентов – к примеру, в халве, так и как дополнение – в салатах и выпечке. Халву, кстати, необязательно приобретать в магазине, хотя это намного легче. Сегодня не тяжело найти и пробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом наверняка знать, что вы угощаете собственных домашних вкусной, здоровой и полезной едой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/seeds.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.