Семейство амариллисовые

Многим цветоводам нравятся растения использующиеся для декора, размножающиеся луковицами. У подобных представителей флоры самые красивые цветы.

Семейство амариллисовые

Знамениты по всему миру три семейства, дающие потомство при помощи «детей»-луковок: лилейные, ирисовые, к коим, кстати, относятся замечательные орхидеи, и амариллисовые. О последних и пойдёт речь в этом материале.

Общая информация и описание семейства амариллисовые

Растения из «клана» амариллисовых популярны в тропических и субтропических территориях нашей планеты. Если заявлять конкретно о континентах, то географический регион нахождения в природе культур с большими цветами в светлой палитре охватывает центральную и южную америку, средиземноморские государства, другими словами южную европу, и южную африку. Кстати, в обители чернокожих обитателей планеты лучше всего встречается видов и родов озвученного зеленого «клана».

Амариллисовые – это травянистые многолетние растения самой многообразной высоты (по минимуму – пару сантиметров, максимум – 2 метра). Характерными признаками представителей семейства являются наличие луковиц, с помощью которых они размножаются, линейных листов, испещренных продольными жилками, больших, насыщенного оттенка обоеполых цветков воронковидной формы, образующих зонтичные соцветия. По окончании цветения амариллисовые обзаводятся плодами – трехгнездными коробочками, в которых развиваются «крылатые» семена.

Всего в мире насчитывают ориентировочно 1000 видов и 65 – 80 родов. Точные цифры известны разве что ботаникам. Семейство амариллисовых богато не только красивыми снаружи цветами – в его рядах есть и экземпляры, произрастающие в водной обстановке, и токсичные культуры. Весомая часть растений этого семейства селится по берегам прудов, так как любит, исходя из собственного жаркого происхождения, высокую воздушная влажность. Есть комнатные виды амариллисовых, много садовых, сбереглись и дикие варианты. Декоративные, в своем большинстве красивоцветущие представители тропической флоры разводят в оранжереях, аквариумах и обыкновенных квартирах.

Многообразие амариллисовых

Говоря о представителях семейства амариллисовых, нужно начать с тех, что говоря по существу и дали ему столь светлое наименование. Это род амариллис. К нему относится только один единственный вид – амариллис беладонна или амариллис великолепный. В диком состоянии данное растение населяет южную африку. Но встречается оно и в коллекциях цветоводов, правда, весьма нечасто. Намного чаще дома заводят иной, очень идентичный на амариллис цветок, – гиппеаструм. Их путают из-за принадлежности к одному семейству и сходству наружного вида, хотя гиппеаструм и считается представителем отдельного одноимённого рода. Он включает с себя около 60-ти видов – он, а абсолютно не амариллис, как привыкли считать многие. Растения рода гиппеаструм происходят из южной америки и лишь не так давно перекочевали в сегодняшний род – раньше относились к амариллису.

Сейчас, когда вы познакомились с самыми распространенными цветами семейства амариллисовые, продолжаем наш экскурс и обратим свое внимание на мало известные, но не меньше красивые культуры.

Нерина – растения данного рода удачно возделывают в открытом грунте в саду, к примеру. Они могут похвалиться привлекательными цветками розового цвета на длинных, более полуметра, цветоносах. Срок цветения приходится на август и длится до конца сентября.

Кринум – напоминает амариллис, особенно, что по поводу формы и покраски репродуктивных органов (оранжевые, жёлтые, красные цветы). И все же выглядят растения данного рода несколько экстравагантно за счёт цветоноса, превышающего по длине 90 см. Могут формироваться как в открытом грунте, так и в горшке в комнатных условиях.

Шпрекелия – такое экзотическое наименование носит род, «рост» представителей которых может достигать 35-40 см, а потребности к уходу достаточно высоки. Вознаградят они за все труды и за заботу замечательными цветами, украшающими культуру на протяжении пары недель. Начало срока цветения – середина лета.

Зефирантес – неясное название свойственно роду из семейства амариллисовых, представленному растениями с чудесными цветами розового цвета. Характерность их такая, что репродуктивные органы возникают из-под земли, а не на стеблях или в гуще листвы. Растения рода зефирантес годятся для высадки в открытый грунт.

Эухарис – род представителей семейства амариллисовых, к которому относятся культуры, чуть-чуть напоминающие нарцисы. Как минимум, репродуктивные органы их аналогичные, но у эухариса они белые и более массивного размера.

Тем не менее, и нарцисс относится к семейству амариллисовых, но создает отдельный одноимённый род. К данному зеленому «клану» имеет прямое отношение и первый весенний цветок – подснежник. Род галантус, к которому принадлежит он, – это 20 видов, цветение которых стартует в первых числах марта. Представители рода привлекают взгляды белесыми цветочками.

Выращивание и уход за амариллисовыми

К возделыванию каждого вида из семейства амариллисовых нужен персональный подход. Но есть в этом процессе и общие линии – их мы с вами и рассмотрим.

Все амариллисовые смело можно назвать светолюбивыми культурами. Их нужно садить в саду на самом солнечном месте, защищенном от ветров, а на случай с комнатным выращиванием помещать горшок с декоративным экзотом следует на юго-западных или юго-восточных окнах, но при этом затенять стекла. Дневная температура окружающей среды в помещении с цветком должна быть до 28? В летнее время года. Во время зимы, когда у амариллисовых приходит время покоя, предлагается раскапывать и сохранять луковицы в холодильнике, а весною вновь садить.

Воздушная влажность следует поддерживать на уровне более 60%. Представителей семейства растят в горшках с широким дном и не широкой частью вверху. Полив растениям необходим спокойный, излишек влаги провоцирует появление прикорневой гнили. Активно увлажнять почву следует когда цветут, а во время покоя полив и совсем отменяется.

Амариллисовые отзывчивы на удобрение почвы. Подкормка им требуется лишь во время энергичного роста. Многие представители семейства любят минеральные концентраты. Большой уровень азота, отличительный для органических подкормок, способен напакостить луковицам. Тем не менее, цветы рода амариллис спокойно реагируют на коровяк.

Размножаются экзотичные красивоцветущие растения луковичками-детками. Они появляются, другими словами отделяются от ключевых в течение срока покоя. Это в совершенстве. Но случается и так, что «детей» не появляется, и вот тогда приходится разрезать луковицу на пару частей. Срезы присыпают деревянным углем и высаживают в смесь торфа и песка. Лучше помещать детку или кусочек луковицы в субстрат слишком высоко.

Заболевания и вредители, к сожалению, угрожают представителям семейства амариллисовых. Из недугов необходимо отметить очень красную гниль луковиц – грибковое заболевание. Из вредителей опасны личинки грибных комариков, щитовка, нематоды, паутинный клещ. Нужно быть внимательным к роскошным экзотам, и они осчастливят вас долгим существованием у вас дома или саду!

Создатель: пономаренко надежда
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: семейство амариллисовые

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/family-amaryllidaceae.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.