Шампанское: история и виды. что такое шампанское. откупоривание бутылки, бокалы для шампанского и температура подачи

Что такое шампанское

Шампанское – это игристое вино, которое делается путем вторичного сбраживания вина.

Шампанское: история и виды. что такое шампанское. откупоривание бутылки, бокалы для шампанского и температура подачи

Наименование этого вина происходит от наименования провинции франции шампань. Сегодня там зарегистрировано более 19 000 маленьких изготовителей.

В 1891 г. В мадриде подписали договор, по которому «шампанским» можно именовать только вино, которое выполняется в периферии шампань. Более того, оно еще обязано отвечать установленным для подобного вина нормам. Они были утверждены «межпрофессиональным комитетом шампанских вин».

Термин «шампанский способ» был также заменен на «классический способ» в отношении вин не из шампани.

Игристые вина сегодня выпускаются во всем мире. В некоторых государствах для определения своего игристого вина были введены специализированные термины. Так, в испании такое вино называют «cava», в южной африке — «cap classique», в италии — «spumante», в германии — «sekt».
Даже иные регионы франции были вынуждены ввести свои наименования. К примеру, в бордо, эльзасе и бургундии выпускают игристое вино «cremant».

Однако ряд стран все еще позволяют собственным изготовителям применение термина «шампанское».
В российской федерации в прочих государствах бывшего СССР отмечены торговые марки «советское шампанское», «отечественное шампанское», «украинское шампанское» и т. Д.

Виды шампанского

В первую очередь, в шампанском может меняться содержание сахара. Шампанское с самым большим содержанием сахара зовется «doux» («сладкое»), потом идет «demi-sec» («полусухое»), «sec» («сухое»), «extra sec» («экстра-сухое»), «brut» («практически целиком сухое»), «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (без добавочного сахара). Сегодня самым популярным считается брют ( brut), однако в начале прошлого столетия шампанское было гораздо более сладким.

Для изготовления шампанского применяется белый виноград шардоне или красный — пино нуар или пино менье. Допускается также добавление к ним чуть-чуть винограда иных сортов, которые раньше применялись во время изготовления шампанского. Но в действительности это выполняется не так часто.

Шампанское, изготовленное лишь из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого», лишь из красного винограда — «белым из черного».

Очень часто шампанское считается белым вином, даже, когда оно сделано из красного винограда. Связывают это с тем, что виноградный сок выжимают довольно аккуратно. Он практически не касается с кожицей винограда, которая и придаёт вину красный окрас.

Основная часть шампанского считается немарочным, т.К. Его производят из смеси винограда различных лет. Причем, на бирке очень немногие изготовители указывают точный состав данной смеси.

Марочное шампанское изготавливается из винограда одного года. При этом на его этикетке обязан быть указан год урожая и слово «марочное». Вина из шампани в первую очередь обязаны иметь выдержку не меньше 18 месяцев.

Многие знаменитые изготовители шампанского делают его не из выращенного, а из полученного винограда.

Ситуация шампанского

Вина из региона шампани пользовались популярностью еще до средних веков. Тогда монахи в монастырях занимались производством вина для причастия. Ключевыми потребителями шампанских вин тогда были британцы.

Первое коммерческое игристое вино выпустили около 1535 в районе лиму в лангедоке. Но изобретено оно было не тут и первый производитель не известен.

Большинство считают, что шампанское изобрел французский монах дом периньон. Однако он только усовершенствовал производство этого напитка.

В шампани способ производства игристого вина начали использовать в конце семнадцатого века. Годом рождения игристого шампанского в большинстве случаев считают 1700.

Собственно британцы более всего полюбили новое вино. Благодаря им оно и распространилось во всем мире. Теперешнее шампанское «брют» было сделано для британцев в 1876 г. Император россии также очень любил шампанское, но предпочтение отдавал более сладким его сортам.

Шампанское: история и виды. что такое шампанское. откупоривание бутылки, бокалы для шампанского и температура подачи

Откупоривание бутылки

Сегодня не принято открывать шампанское шумно. Чтобы пробка не вылетела, ее необходимо удерживать рукой до той поры, пока целиком не раскрутите проволоку. После чего горлышко бутылки следует вытереть чистой салфеткой.

Во время пышных церемониалов шампанское раскупоривают с помощью сабли. По-английски эта техника зовется «sabrage». При этом не тяжёлым ударом сабли разделяют часть горлышка бутылки одновременно с пробкой.

Бокалы для шампанского

Шампанское принято подавать в бокалах. Форма бокала влияет на процесс высвобождения пузырьков газа. Чем заостренней низ бокала, тем быстрее в нем будет возникать пенка.

На вспенивание шампанского негативное воздействие могут оказывать средства для мытья. Из-за этой причины бокал необходимо ополаскивать довольно внимательно, а после его протирать льняной салфеткой.
Более всего для шампанского подойдут узкие фужеры продолговатой формы на длинной ножке – форма флейты. Связывают это с тем, что в бокалах в качестве чаши оно растекается, пенка не удерживается, что ведет к быстрому рассеиванию букета. Можно применить также бокалы для красного вина. Запах лучше распространяется в крупном бокале.

Бокал не надо заполнять полностью. Фужеры для шампанского принято заполнять на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — только на одну треть.

Температура подачи шампанского

Шампанское принято подавать охлажденным до температуры в 6-8°С. Его в большинстве случаев охлаждают в особом ведерке, которое заполнено смесью воды и льда.

В таком ведерке до температуры в 7 градусов шампанское охлаждается за 1 час, если до этого его температура равнялась 20°С.

Немаловажно, чтобы в ведерке была вода. Иначе шампанское может переохладиться или недостаточно охладится. Переохлажденное шампанское лишается собственного вкуса и аромата.

Для быстрого охлаждения в ведерце принято прибавлять горсть соли и стакан газированной воды.
Если особого ведерка нет, то бутылку необходимо уложить в холодильник на 2,5 — 3 часа.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/champagne.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.