Все знают, что курага – это сушёные абрикосы, диетический продукт, обладающий большим количеством оздоровительных и питательных параметров. Принимать курагу можно в естественном виде – нужно только промыть её аккуратно, или прибавлять в блюда, и тут фантазия поваров может быть безграничной: с курагой даже приготавливают мясо и рыбу – с ней выходит не только вкуснее, но и гораздо полезнее для здоровья.
Курага – продукт не экзотический: приобрести её можно в любом магазине, магазине, фруктовом ларьке или на рынке, однако нужно уметь подбирать её правильно. К большому сожалению, большинство производителей и продавцы стремятся привлечь потребителей товарным видом, но совсем не качеством продукта: людей всегда влекут светлые цвета, и курагу жёлто-оранжевого цвета, отделанную диоксидом серы, и потому идеально чистую, разбирают охотнее, чем тёмную, матовую и сморщенную.
Шоколадная курага
фото: шоколадная курага
А что такое шоколадная курага? Видимо, так у нас называют не одно изделие, а несколько, но на рынке представлено курагу с подобным наименованием. Вкус у неё на самом деле легонечко шоколадный, она сладкая – практически не кислит, сверху тёмная, а в середине светлее.
Делают такую курагу в турции, таджикистане, туркмении, узбекистане и прочих регионах; для её производства применяют лучшие, большие фрукты, целиком созревшие на деревах. Так, есть продукт с наименованием «шоколадная экстра» — курага из красного абрикоса, высушенная классическим способом, на воздухе, без сушильных камер и использования веществ на основе химии. Она не сверкает, но необычайно приятно пахнет: окрас у неё тусклый, матовый, коричневый с серым налётом; в отличии от обыкновенной кураги, ярко-жёлто-оранжевой, стоить она может недёшево – 1000-1200 рублей за килограмм. Во многих государствах – к примеру, в таджикистане, продукт как правило называют «тёмной» курагой – её сильно любят сыроеды.
Изготовители такой кураги говорят, что собственно в их сухофруктах содержатся все те вещества, в следствии которых курага с давних пор считается лечебно-диетическим продуктом: каротин, калий, органические кислоты, витамины А, С, группы В и т.Д.
Фото: шоколадная курага
Чем полезна шоколадная курага
Если чаще включать в собственный рацион курагу, во время изготовления которой не применялась «нужная химия», можно надолго сохранить здоровье; возобновить здоровье, облегчив течение многих хронических заболеваний, либо даже избавившись от них целиком. Вещества, которыми богата курага, совершенствуют работу почек и щитовидки, упрощают состояние при сахарном диабете, уменьшают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают формирование сердечнососудистых болезней, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.
Хорошо известен рецепт смеси из сухих фруктов (кураги и чернослива) с грецкими орехами и мёдом: средство хранят в холодильнике, и принимают, как общеукрепляющее средство, по 1 ст.Л. 2-3 раза на протяжении дня, до еды.
Компоты и настои из кураги полезные при мочекаменной заболевания, помогают очищению организма от продуктов распада, токсинов, в том числе тяжёлых металлов и даже радионуклидов: мякоть кураги богата пектином, который их связует и выводит.
Для предупреждения болезней, вышеупомянутых, а еще анемии, гиповитаминоза, заболеваний глаз и кишечно-желудочного тракта, можно принимать на протяжении четырех недель, 2-3 раза на протяжении дня, курагу с мёдом: 100 г измельчённой кураги перемешивают с 2 ст.Л. Мёда. После двухнедельного перерыва курс повторяют.
При хронических запорах по утру, натощак, пьют настой кураги и съедают размоченные сухофрукты. В вечернее время аккуратно промытую курагу (5-6 шт.) заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и оставляют до самого утра. Курс излечения – тоже месяц; кишечник начинает работать энергичнее, стул налаживается и запоры отступают.
Шоколадная курага – питательный продукт: в 100 г – ориентировочно 232-235 ккал, но при этом диетологи советуют её применять для разгрузочных диет, как ключевой ингредиент меню. Возможно организовать такой день разгрузки: 300 г шоколадной кураги размочить, размельчить при помощи блендера до состояния пюре, перемешать с 0,5 л абрикосового или персикового сока не сладкий, и скушать данную смесь на протяжении дня, разделив на 4-5 приёмов. В перерывах между приёмами смеси употреблять чистую воду, до 1,5-2 л на протяжении дня.
В таджикистане «тёмную» курагу считают практичным успокоительным и витаминным средством, и советуют принимать её – в различных видах – при нервных заболеваниях, для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос.
Фото: шоколадная курага
Что ещё называют шоколадной курагой
Некоторые компании, которые работают на растущем сегодня рынке правильного питания, также рекомендуют продукты с наименованием «курага шоколадная». К примеру, популярная наша компания «naturfoods», специализирующаяся на выпуске сухих фруктов и орехов, рекомендует покупателям природный снек как «абрикос шоколадный» или «курагу сорта шоколадный», тёмно-коричневого цвета, с нежным медовым вкусом и лёгким вкусом шоколада. Изготовитель говорит, что никакие консерванты при изготовлении их кураги не применяются, а большое качество достигается одинаковой естественной сушкой на солнечных лучах.
Как шоколадную курагу, могут также представлять продукт, изготавливающийся из абрикосов сорта «чёрный бархат» — их тоже называют «шоколадными». Этот сорт – гибридный, с большими плодами тёмно-фиолетового цвета, сочными и нежными.
Шоколадная курага в кулинарии
Приведём пару примитивных и полезных рецептов с шоколадной, или «тёмной» курагой.
Вкусные домашние конфеты получаются из кураги (200 г), очищенных кедровых орешков (100 г) и воды (4-5 ст.Л.). Курагу делают мельче при помощи блендера, добавляя воду; масса должна выйдет неоднородной, с очень маленькими кусочками. Орехи можно прибавлять целыми, или, по вашему желанию, легонечко размельчить, аккуратно перемешать с массой из кураги, скатать из смеси маленькие шарики, разложить на плоской тарелке и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Полезнейшее сыроедческое блюдо – каша, выходит из 100 г кураги, того же количества проросшей зелёной гречки (её теперь легко приобрести) и одного красного яблока. Яблоко и курагу нарезают очень маленькими кусочками и перемешивают при помощи блендера с проросшей гречкой до однородности. Готовую кашу предлагается обсыпать кэробом – порошком, получаемым из плодов рожкового дерева. Этот продукт, о котором у нас знают мало, очень богат полезными веществами, и оказует подходящее воздействие на состояние кишечной флоры. Применяют его в кондитерской и пищевой промышленности: он сладкий и позволяет убавлять употребление рафинированного сахара.
Напоследок отметим, что именно шоколадную курагу можно есть без опаски, в то время как частое потребление ярко-жёлтой кураги, обработанной диоксидом серы, недопустимо для людей с предрасположенностью к аллергической реакции и лёгочным болезням. Да и вообще, излишняя «химия» навряд ли считается полностью неопасной.
В то же время и шоколадной курагой злоупотреблять нельзя, поедая её много — тем более при гипотонии и подверженности к расстройствам пищеварения.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: шоколадная курага
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/chocolate-apricots.Html