Шпинат: состав, польза, вред и свойства. употребление и лечение шпинатом. шпинат для похудения

У нас в государстве шпинат не так востребован, как, к примеру, во франции. Жители франции называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.

Шпинат: состав, польза, вред и свойства. употребление и лечение шпинатом. шпинат для похудения

Шпинат возник на ближнем востоке, ориентировочно в персии – достаточно давно, ещё до нашей эры, и много веков спустя арабы привезли его в испанию. После растить шпинат и есть его научились в прочих государствах европы, а после открытия америки он попал и туда.
Сегодня большое количество обитателей соединённых штатов употребляют шпинат, и он стал одним наиболее распространенных овощей в данной стране, но в россии он не относится к продуктам, дорогим народом.

Шпинат не имеет светлого вкуса, как иные овощи, к которым мы привыкли, также он не может долго сберегаться, как иная зелень, и быстро теряет собственные свойства.

А хороших свойств у шпината немало, и большинство специалистов по питанию его считают в этом смысле первым среди всех овощей – как минимум, тех, что растут в наших широтах.

Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, сочные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листах шпината достаточно много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Подобные важные витамины, как но и С, в шпинате отличительны стойкостью к воздействиям температур – они будут сохранены при тепловой отделке.

В составе иных овощей тоже много полезных веществ, однако такой роскошный состав минералов и витаминов, как в шпинате, встречается нечасто, благодаря этому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не нужно недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать энергичнее и лучше снабжать клетки кислородом; он делает лучше вещественный обмен и содействует выработке организмом энергии.

Разумеется, при подобном удивительном составе шпинат крайне полезен не только как диетический продукт, но и как средство для предупреждения и излечения многих заболеваний.
Потребление шпината выполняет здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и формирование опухолей, укрепляет сосуды кровообращения, активизирует работу поджелудочной железы и нормализует работа кишечника. Влияние шпината на опухоли настолько прекрасно, что доктора его назначают в виде добавочной диеты при лучевой заболевания.

Шпинат крайне полезен беременным представительницам прекрасного пола и небольшим деткам, так как в нём есть практически все полезные витамины и многие минералы. Этот овощ очень хорошо усваивается, из-за того что в нём есть вещества, которые активизируют работа слюнных и поджелудочной желез.
При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим воздействием.

Хорошие свойства шпината

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, учавствует в выработке главных для организма гормонов и помогает сбросить вес. Людям, нередко подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает возобновить умиротворение и функциональность.

В шпинате содержится йод, и благодаря этому он полезно оказывает влияние на работу щитовидки. Переваривается он прекрасно и усваивается быстро, в отличии от некоторых остальных зелёных овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, благодаря этому он активизирует работа кишечника и считается очень прекрасным средством при запорах.

Немногие знают, что потребление шпината очень хорошо для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и иные вещества, защищающие клетки нервов и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может скапливаться в тканях глаз: он делает лучше остроту зрения и уменьшает утомляемость во время работы за компьютером.

Перемены связанные с возрастом зрения возникают намного позднее, если человек систематически употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г на протяжении недели. Этим методом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то прекрасный вариант попытаться поглощать по 250 г шпината в день, чтобы его возобновить.

Потребление шпината

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, применяют как начинку для пирогов, с ним приготавливают салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат применяют для приготовления красителей, из него приготавливают консервы и приправы.

Суп из шпината выходит вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и иной протеиновой пищи. Прекрасное пищевое комбинирование – шпинат с беконом, сыром или сливками.

Разумеется, свежие листы шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, существенно увеличивают их питательную ценность. Варёный шпинат предлагается включать в питание тем, кого мучают поясничные боли – он помогает от них избавиться.

Излечение шпинатом

Свежий сок шпината чистит организм, снимает утомленность и пополняет залежи энергии, если пить его по утру натощак. Сок активизирует работу многих органов и систем: хорошо влияет на печень, почки и кишечник, помогает при астме и сухом кашле.

При воспалениях дёсен им полощут зубы, при воспалениях миндалин – горло.
Если прибавлять его к остальным овощным сокам, они начинают действовать на организм успокаивающе, как и сам сок шпината.

Людям, ведущим малоподвижный жизненый образ, достаточно пить по 1-2 стакана сока шпината на протяжении недели, а тем, кто много двигается, занимается спортом и физической работой, стоит принимать его чаще.

Сок шпината, смешанный 1:1 с маслом миндаля, крайне полезен для здоровья, тем более для роста и детского развития и тинейджеров.

Свежие размятые листья шпината делают меньше воспаления и опухоли, используются при нарывах и укусах насекомых – пчёл и ос.

Для излечения ожогов или экземы применяется паста из листов шпината, сваренных в масле из оливок – её каждый раз нужно готовить по-новому. Аналогичный пастой можно вывести эфелиды и сделать лучше окрас лица.

Кстати, во франции шпинат особенно востребован среди представительниц прекрасного пола: они сильно любят готовить из него очень разнообразные блюда, достаточно охотно кушают его во всех разновидностях, а свежевыжатым соком протирают лицо. Француженки очень хорошо знают, что шпинат, благодаря собственному богатому составу, к примеру, содержанию витаминов но и Е, помогает нам длительнее сохранить молодость и красоту кожи.

В америке взрослые пытаются как можно раньше приучить деток есть шпинат, из-за того что он содействует правильному росту и формированию костей и предупреждает рахит.

Шпинат для похудания

В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, благодаря этому он способен стать безупречным продуктом для тех, кто желает сбросить вес без ущерба для здоровья. К примеру, лёгкая и аппетитная запеканочка из шпината и лапши не только не добавит излишних килограммов, но и сможет помочь от них избавиться.

Необходимо взять 500 г свежего шпината, отварить, размять и добавить лимонаный сок одновременно с цедрой. 2-3 яйца взбить с 2 ст.Л. Сахара, перемешать со шпинатом и заранее отваренной лапшой (100 г), добавить 1 ст.Л. Сливочного масла и запечь в духовке. Можно подготовить эту запеканку и не сладкий: добавить чуть соли, а сока лимона взять половину. Подобный вариант выйдет более диетическим, и все равно будет вкусным, потому, что запеканку кушают со сметаной.

Вкус шпината практически нейтрален, и его можно прибавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, пюре из картофеля, десерты, то они приобретут привлекательный зеленый оттенок. Мясные котлеты, если прибавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет светлым и красивым. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр прекрасно есть на ланч: это блюдо насыщает и снабжает энергетикой на весь день.

Вред шпината

У шпината есть и изъян: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя принимать тем, у кого появились трудности с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.Д. Вреден шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она скапливается только в устаревших листах, благодаря этому не стоит вообще принимать в пищу переросший шпинат.
Растить шпинат, как и прочие овощи, можно лишь в месте с довольно положительной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвержены химической отделке.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/spinach.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.